«Объект 166ТМ» – окончательный вариант разработки танка «Объект 167», созданного для доработки, а далее замены танка «Т-62» (Объект 166).
Что из себя представляет?
«Объект 166ТМ» представляет собой модификацию танка «Т-62», на которую устанавливали пушку 2А26 (позже 2А46) и газотурбинный двигатель ГТД-3ТУ.
История
Спойлер
Тагиле в 1966 г. в рамках ОКР по теме «Экспериментальные работы по силовой установке с газотурбинным двигателем ГТД-3ТУ для среднего танка». Опытный образец танка был изготовлен заводом №183 в конце 1966 г.
В декабре 1966 - феврале 1967 гг. он прошел первый этап заводских испытаний. Результаты, полученные при проведении проектных, экспериментальных и доводочных работ по системам и агрегатам танка, были использованы в дальнейших работах по проектированию силовых установок танков с газотурбинными двигателями.
Вооружение
Устанавливалась 125-мм гладкаствольная танковая пушка «Д-81» (2А26), стабилизированная в двух плоскостях и оснащенная эжекционным устройством и механизмом удаления поддонов для снижения загазованности боевого отделения во время стрельбы. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет ПКТ с боезапасом в 2500 патрон. При стрельбе из пушки и спаренного пулемета использовались дневной и ночной перископические прицелы. Процесс заряжания танковой пушки был механизирован благодаря установке в боевом отделении автомат заряжания (АЗ) безкабинного типа. В двадцати двух кассетах транспортера АЗ располагались выстрелы раздельного заряжания. Еще 14 выстрелов - боекомплект второй очереди - располагались вне механизированной укладки в боевом отделении танка.
Двигатель
Основу силовой установки танка составлял газотурбинный двигатель ГТД-3ТУ мощностью 800 л.с. Двигатель был разработан в Омске в ОКБ-20 (главный конструктор В. Глушенков). Выполненный по двухвальной схеме двигатель имел семиступенчатый осецентробежный компрессор, двухступенчатую тяговую турбину и одноступенчатую силовую газовую турбину с выходным соплом.
Остальные ТТХ
Боевая масса - 36,6 т;
Экипаж - 3 чел.;
Мощность двигателя - 588 кВт (800 л.с.);;
Удельная мощность - 16 кВт/т. (21,8 л.с./т);
Максимальная скорость - 65 км/ч.
Интересно как повлияла на УВН установка 125-мм ствола.
Наверное положительно… ну то есть отрицательные УВН стали положительными, я думаю.)
И я тут так, на вскидку пример привёл.
А 62 это вообще танк?
Я думал шутка.
Да зачем мне 62.
Я же написал, что техника перечисленная мною.
Т,е чифа, лео и кпц.
Ты на них не играл и не поймёшь почему 62 станет для них кормом.
Рад за вас, но я вот боюсь сказать, что 54(55(62(72(90)))) это разные машины.
Мне ближе более глубокий анализ, нежели девчачий огляд огромной металлической штуки.
это что ли аз от т72? если так, то с подобной пушкой и аз эта повозка вряд ли окажется ниже 9.0, а на этом самом 9.0 есть т62м1, который вполне себе серийный и имеет ломик куда лучше, чем 3бм9 (а другого у этого объекта и не будет, потому что программа закончилась раньше, чем появились более новые ломы).
у челика хотя бы есть намёк на броню, а ещё дымы и лд.
если я правильно понял, то у этой повозки ни дымов, ни зенитного пулемёта, ни даже полноценной суо.
ну и сама база по сути не изменилась с 8.0, но теперь на этой базе избыточная пушка, из-за которой улитка не сможет поставить эту повозку ниже 9.0, а то и 9.3.
мне искренне хочется покататься на этой штуке, но я понимаю, что это будет что-то вроде турмса или спрута – ни разу не актуальная база с избыточным снарядом на завышенном бре.