Объект 244

Сегодня я хотел бы написать о неизвестном танке из семейства ИС — «Объекте 244».

«Объект 244» — это опытный советский тяжелый танк, представляющий собой модификацию танка «ИС-1». В отличие от своего предшественника, он был оснащен новым 85-мм орудием, которое по своим характеристикам сравнимо с немецким KwK 43.

-82728_is-85
С 85-мм орудием
images (20)
Со 122-мм орудием

Вооружение
В январе 1944 года на танк устанавливалась 85-мм пушка Д-5Т-85БМ повышенного могущества и 12,7-мм пулемёт ДШК на вращающемся на 360 градусов в погоне командирской башенки.
В июне 1944 года на танк установили 122-мм пушку Д-30, а с Августа начались испытания танка с этим орудие. для прицеливания при стрельбе из пушки и спаренного пулемёта использовался опытный телескопический шарнирный прицел ПТ-8; Вместо перископического прицела на крыше башни установили смотровой перископический прибор МК-IV; в маск-установке использовалась броневая маска от танка «ИС-2».

Об орудии Д-5Т-85БМ
Screenshot_20250327_011549_Chrome

Дальше...

В начале зимы 1943 года ГАУ обратилось к КБ завода № 9 с предложением создать противотанковое орудие с баллистикой, подобной баллистике немецкой 88-мм танковой пушки KwK 43.
Модернизированная пушка Д-5 получила более длинный ствол, что разрешило довести начальную скорость бронебойного снаряда до 920—950 м/с за счет увеличения порохового заряда. При этом пушка могла вести огонь и обычными 85-мм боеприпасами.
Вариант пушки, предназначенный для установки в танковую башню, получил индекс Д-5Т-85БМ (БМ — большой мощности), а предназначенный для установки в рубке самоходного орудия — индекс Д-5С-85БМ.
Опытный образец Д-5С-85БМ был установлен в корпус серийной САУ «СУ-85», а опытный образец Д-5Т-85БМ — в танк «ИС-85». Опытная САУ получила обозначение «СУ-85БМ», а танк «ИС-85» — «Объект 244». После полигонных испытаний, проходивших с января по март 1944 года, ни одна из машин на вооружение принята не была.

Источники

Спойлер

Объект 244 | Воины и военная техника вики | Fandom

85-мм танковая пушка образца 1943 года (Д-5)

85-мм пушки Д-5Т-85(52-ПТ-365А ), Д-5С-85 (52-ПС-365 ) (1943г. пнв)

Предлагаю добавить его в игру как приз для одного из будущих марафонов на боевой рейтинг 6.0 – 6.3.

• За
  • Против
0 проголосовавших
2 лайка

А у обычного ис-1 какой калибр?

какой бр ты предлагаешь?

85, но ствол короче

как может быть выше скорость снаряда при более коротком стволе?

У обычного ИС-1 ствол короче, у Объекта 244 длиннее

3 лайка

как по мне я не вижу смысла добавлят его ви игру,максимум марафонную.

1 лайк

А смысл, если в игре уже есть объект 248? Этот тоже улетит на огромный бр.

3 лайка

Ты когда перевод копи-пастишь, хоть бы читал)))
“Повышенное”, блин, “могущество”)))

1 лайк

МОГУЩЕСТВО БОЕПРИПАСОВ

1 лайк

это как бы термин

Я бы хотел кв-1 с орудием и башей как у топового картофельного.
Он вообще существовал?
85мм Ф30 орудие вроде, а башня как у нашего прем мемца.
Судя по фотографиям с интернетов - орудие точно ставили

1 лайк

Эмм, всё я правильно написал. Это словосочетание даже в архивных документах есть, если ты увлекался советскими орудиями по типу М-62, М-65, ЛП-83, 2А66 и 2А82, то должен знать, что это официальный термин.

Я тоже про него искал информацию, но ничего не нашёл. Конечно есть КВ-85Г, но у этого танка нету той брони, как у твоёго варианта.
IMG_1181

не, совсем не то, охота именно кв1, по внешке ему небыло равных когда я играл в ту дичку.
Понимаю, что с таким орудием он улетит выше по бр и будет страдать, скорее всего, но все же он очень сочный и хотелось бы иметь его у себя в коллекции

Пороюсь в интернете, может что-то и найду и сделаю тему.

не понимаю почему у 248 бр 6.7

Скорострельность и мощность орудия.

ну он точно не конкурент тигру 2

На 6.7 сразу же улетит, почему “сравнимо с КвК43” будет стоять на БР с КвК36 - непонятно.