У ПФАР одна антенна.
Ну в любом случае пишут везде про 4 воздушные и 4 наземные цели что может вести в локе и “не терять возможность сканировать воздушное пространство”.
Думается, что там количество одновременно сканируемых областей будет 5)
Чтобы 4 при локе тратились на поддержание информации о локе, а 5-я - продолжала сканить воздух.
Но это так, взгляд человека что решил посидеть и почитать всякие статьи, брошюрки и пр. фигню.
Вот бы специалиста по БРЛС…
Эт Ирбис
Ещё есть видосики про Ирбис где показано как оно за 1.5 секунды всю свою область сканирует. Но это анимация, так что, мб приукрасили.
Есть ещё такой видос:
Довольно быстро инфа обновляется. И без захвата. А с захватом на 100км ещё быстрее…
Тут на гифке видно,что после первого “сканирования” приоритет уходит в сторону, где больше всего целей было найдено. Прикольный алгоритм
Оно без источника. Скорее просто типичная википедия
Скорее всего у АФАР, как и у ПФАР алгоритм такой:
У нас есть N сканирований за такт работы, обусловленных прошивкой.
Мы проходим всю область при беглом сканировании со скоростью N/(Количество сканирований нужных для полного прохода всей области работы радара).
Потом когда при проходе области оно находит цель - радар “занимает” у этих N сканирований некое число сканирований на обновление информации о цели. Ралин говорил о 10-и проходах для одной цели. Т.е. если ранее за условную секунду при пустой области радара можно было пройти 100 областей сканирования. То с каждой найденной целью радар снижает это количество занимая работой по обновлении информации о целях найденных. И будет на сканирование оставшегося неба - 90 сканирований в секунду. Условно.
Таким образом чем больше целей радар найдёт - тем медленнее он будет сканировать оставшиеся сектора где он цели ещё не находил. Потому что частью работы радара будет возвращение снова и снова к каждой из найденных целей и трате на них по X проходов.
При этом у АФАР просто большее число сканирований может пройти за условный такт потому как радаров, можно сказать, много и лучей много. И радар эти субрадары подразделяет на проходы по найденным целям и на проходы по оставшимся секторам неба…
Но, в любом из этих случаев, при пустом радаре или одной-двух целях - радар будет кратно быстрее механического радара. Потому что он не будет тратить на каждый мелкий сектор неба по 10 сканов как говорил Ралин. А ток на те, где нашёл цель.
Но я бы хотел посмотреть как Улиток начали бы отменять за плохой радар на ф22/35
Вот тут даже на первом видосе заметно что оно после первого прохода когда находит цели начинает со вторым проходом с некой периодичностью “возвращаться” к каждой из целей во время следующего прохода всей области радара. Прерывая сканирование всей области.
Но это анимация ток, хотя и, вроде как, от НИИП, но всё же.
Ну, по 35 есть видео работы радара.
По 22 нет
Покажите?
Частично анимация. Но видео с самого радара скорее всего более чем реальное
Вообще, у некоторых ФАР проблема с углами места и азимута которые они могут сканировать электронной переброской луча.
Потому, у многих ФАР совмещена механическая система с электронной.
На электронной системе время проброски луча по углу занимает от десятой доли миллисекунды, до полутора миллисекунд. На механической - до секунды.
Допустим, на Миг-31 РЛС может сканировать электронно по азимуту ±60 градусов и по углу места ± 45 градусов.
Но там добавлена гидравлическая система что отклоняет ФАР по азимуту и позволяет сканировать до ±120 градусов.
Вот есть статья на киберленинке по обозрению зарубежных БРЛС с ФАР:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-bortovye-radiolokatsionnye-stantsii-i-antennye-reshetki-mnogofunktsionalnyh-aviatsionnyh-kompleksov-voennogo/viewer
Вот тут, например, по углу места сканирование электронное, а по азимуту - механическое:
Надо смотреть у Су-34 какое вообще сканирование. Не нашёл информации вообще по В004)
Почистил.
В следующий раз можно просто раскидать жалобы (флаги)
Оффтоп, но тогда будут одни удаленные сообщения видны
Там уже сам факт жалобы.
Как минимум они уже не так бросаются в глаза. Как максимум их уже проще убирать.
Насколько я помню там фулл электронное. По углам отклонения тоже заметно.
У АМТШ-ВН - БРЛС-ВН, но на сайте производителя нет никакой информации о ТТХ, как и в принципе данное название не гуглится в интернете особо)
Есть только картинка)
Ищи Ш-141
Это для радаров БПЛА, но суть та же. Я думаю там скорее всего электроника. Я сейчас не могу в документах копаться, у дел много, поэтому это только предположение.
А у мин.обороны могут быть какие-нибудь статьи/файлики по радарам? да даже буклетики?
Ну в картинках у меня ещё не получалось гуглить) Откуда взяли? Я на сайте заслона погулял - не нашёл.