Пересмотр системы работы ERA (ДЗ)

Почему, на мой взгляд, стоит взяться за это

Вообще, тема брони и бронепробития - вещь крайне сложная, и для точного расчёта каждой ситуации нужно учитывать огромное количество переменных. Но систематизировать процессы, происходящие с различными типами броневых преград необходимо, тем более, что в реализованных в игре механиках содержатся прямые ошибки. А если игра позиционируется как приближенная к реализму, любые ошибки в отношении механик нужно по возможности сводить к минимуму. Понятно, что из-за специфики информации мы обладаем ничтожной долей экспериментальных данных, но на мой взгляд, именно на них и нужно опираться.
Пожалуй, предложение поделю на 2 или 3 части, рассмотрев разлчные варианты преград.

Начну с классической, “взрывной” ДЗ.
Для доказательства своих тезисов буду опираться на данные из монографии “Частные вопросы конечной баллистики”, изд. МГТУ им. Баумана, 2006 год, а также некоторые другие отчёты и доклады.

Итак, тезис на первый взгляд спорный, но подтверждённый. ДЗ работает по разным кумулятивным боеприпасам по-разному, связано это как со скоростью кумулятивной струи, её составом и формой, да даже с типом применяемого взрывчатого вещества. Так, “Контакт-1” может снимать от 300 до 500 мм, при расположении под 60 град. , так как не может остановить так называемую “лидирующую” струю, которая в любом случае внедрится в преграду.
Именно для поглощения всей струи дз BRAT(Рис.2) имеет дополнительную полуактивную подкладку.

image
Взято с сайта btvt.info


Я предлагаю усовершенствовать систему подсчёта остаточного пробития следующим образом: из изначального пробития моноблочного кумулятивного боеприпаса вычитается заявленный процент в заявленных рамках для каждой ДЗ, и далее рассматриваемая (лидирующая) часть струи взаимодействует с основной бронёй.

  1. Попадание в различные части ДЗ под различным углом приведёт к разному результату. Связано это с тем, что при детонации и последующем разлёте пластин имеет место прохождение сквозь струю разной по своей длине части пластины. Для стандартных ЭДЗ типа 2С22 были выведены данные, подтверждённые экспериментально.

На мой взгляд, проще всего учесть это следующим образом: поделить блок ДЗ на несколько зон с разными коэффициентами защиты, умножаемыми на угловой коэффициент эффективности, умноженный, в свою очередь, на на эффективность в экспериментальных условиях: К(угл) * К(поз) * К(ид) * 100%. Это, хоть и несколько усложнит игровую модель, радикально пересмотрит взаимодействие брони с ДЗ.
Но важно учесть, что для разных конструкций блоков ДЗ эффект будет отличаться (ДЗ типа “Кольцо” и “Гофр”).
image

  • За
  • Против
0 проголосовавших
1 лайк

Как вы выразились “лидирующую струю” не остановит никакая однослойная ДЗ, какая то часть так или иначе пройдёт к основной броне, только какого либо существенного Бронепробитие уже не будет.

Как и любит Андрей-БТ опять восхваляет Ниж…

А есть ли смысл в расчёте того, что и так уже ничего не пробьёт ?

Реализовано. Ибо ДЗ имеет разные коэффициенты зависящие от угла попадания.

10 лайков

Многа букаф ниасилил

4 лайка

Вы верно подметили, но есть машины наподобие Chentauro ROMOR, да и борта прикрыты весьма посредственно. Скоро напишу вторую часть с разбором отражающих листов/NERA, там вообще имхо в корне пересматривать нужно.

Ну, классика Тарасенко))

Как и любит Андрей-БТ опять восхваляет Ниж…

3 лайка

Тут больше стоит вопрос о том, чем в целом надо выстрелить на её БР, что бы такую хилую ДЗ не пробить.

Там нечего писать и рассматривать, ибо компонентов NERA великое множество, а в игре в схемах бронирования используются фактические эквиваленты защиты.

Вообще, в тех же “Частных вопросах конечной баллистики” приводятся универсальные методы расчёта NERA, с разными материалами и толщинами. Но соглашусь, большого резона всё переделывать и пересчитывать нет

1 лайк

В игре не состав пакета ни на что не влияет.
У пакета есть только фактические эквиваленты защиты и всё.

Тем более состав многих бронепакетов неизвестен, а их эквивалент защищённости - известен.

3 лайка

Ну так я и не предлагаю особо заморачиваться) Несколько типов NERA просто стоит запилить, по-разному ведущими себя при поражении тандемами, опять же, снарядами разных “экзотических” типов. Например, посмотреть, как тот же М830 себя покажет. А там, где пакет не известен, оставить номинальные значения

При поражении NERA тандемом пробитие лидирующего заряда просто прибавляется к основному.

В своём принципе это всё тот же КС.

Есть фактические параметры защищённости от КС и ОБПС, зачем что-то менять ?

1 лайк

Насколько мне известно, тандемные боеприпасы несколько эффективнее работают по пакетам, чем моноблочные с тем же пробитием, именно из-за поражения первых слоёв лидирующим зарядом, как с ДЗ. Но это ещё зависит от расположения зарядов в боеприпасе. Вообще физика процессов сложная и не до конца изученная, но лично мне как энтузиасту это показалось бы интересным, да и не мне одному)

Может это и так. Но пересчитывать бронирование скорее никто не будет.

Тем более тандем у нас и так крайне просто работает.

1 лайк

Как бы хорошо и за, но сервера великого вар Тандера просто взорвутся

1 лайк

Ты про дискеты на полке, с положенным на них проводом от зарядки ?

8 лайков

Да

Не взорвутся.

Большая часть расчётов одноразовая, с правками коэффициентов.

На горячую физическую модель КС никто считать не будет.

1 лайк

Да, уже же сломаны

1 лайк

По-моему тема подразумевает создание велосипеда. Большая часть из того, что здесь написано уже реализована, а то что не реализовано не особо то и влияет на урон.

Относительно
У нас Кумыс из начала 20 века работает также как и ПТУР

Если и там и там кумулятивная струя как основной метод поражения, то с чего бы им работать по-разному?