Предупреждение об огне артиллерии

Но непонятно же по звуку, куда летит снаряд. Есть только факт того, что куда-то прилетит.

Как ловко ты проигнорировал остальные пункты, всем бы такую ловкость

Ну как там с пруфами на применение дымовых снарядов в боевых действиях для пристрелки артиллерии?

Да, дымовые пристрелочные снаряды применялись в боевых действиях.

Например, в условиях интенсивного боя с большим количеством артиллерии и разрывов первому артиллерийскому командиру может быть сложно засечь первый разрыв, даже зная полётное время снаряда. Поэтому он может сделать первый пристрелочный выстрел дымовым боеприпасом, разрыв которого проще засечь. Затем при помощи коэффициента удаления и шага угломера можно будет держать разрывы обычных осколочных или фугасных снарядов на линии наблюдения и выполнять пристрелку цели.

Также дымовые снаряды могут применяться для целеуказания, сигнализации, определения направления и скорости ветра в районе цели.

Например, в годы Великой Отечественной войны дымовые средства, в том числе снаряды, использовались для ослепления наблюдательных пунктов и огневых позиций противника.

Хотя бы в мемуарах это упоминается за последние лет 40?

Именно поэтому я спрашиваю про пристрелочные дымовые, а не просто про дымовые, а то ты бы ещё вспомнил газовые снаряды.

Артиллерийская разведка была придумана ещё во Вторую Мировую.
В ней, кстати Солженицын служил.
Звукометрия позволяла определить местоположение батареи и направление полёта снарядов.
А сейчас и арт радары есть, и дроны, которые предупреждают.

Немецкие снаряды в ПМВ имели черный дым в фугасном заряде для улучшения пристрелки.
Англичане использовали цветные дымы в корабельных орудиях ещё до ПМВ.

Странно, но я вроде ни слова не говорил про кд

Используются как ориентиры в местности без ориентиров (пустыня, леса, однобразные руины), и обязательны при корректировке с вертолётов.
Ну можно заменить лазерным дальномеров в руке спецназовца или подлетающим дроном)))

Ну тебе же дым мешает делать фраги, т.ч. всё верно. ;)

Это было бы интересной фишкой пустынных карт, но в городе это бред.

В городах тоже используют - для того чтобы предупредить свою пехоту.
Т.е этот дым не для врагов летит а для своих же.
Да и забрасывают по ветру перед своими для защиты от дронов.

Если бы тема была только о том, чтобы убрать надпись, было бы лучше

1 лайк

Что-то за последние три года не видел и единого случая применения подобной тактики, да и в истории многочисленных войн в пустыне не встречал таких случаев.

Да и зачем кидать дымы, если в квадрате нет своих? Игра у нас ни разу не командная, каждый игрок полностью автономен, так что своих в квадрате по умолчанию быть не может. Получается, что дымы артиллерии в игре не нужны.

А надпись о предупреждении нужна?
Я услышал вас, и в некоторой степени согласен, но предупрежление со 100 процентным шансом это бред. И вообще изначально тема совсем не о дымах, а о предупреждении

1 лайк

То что это не показывают в новостях - не значит что их нет.
Лучше столба дыма от своего снаряда пристрелки батареями пока не придумали.
Хотя нет, лучшая есть - это матерящийся корректировщик-спецназер которого ты чуть только что не накрыл)

1 лайк

если это настолько замечательный и широко распространённый метод корректировки огня в боевых условиях, то он должен быть описан во множестве руководств и наставлений для артиллеристов, так что хотя бы одно ты сможешь найти и показать.

упд: после недолгих поисков я таки нашёл руководство по корректировке артиллерийского огня, где вскользь упоминается корректировка по дымовым снарядам.
Korrektirovka-ognya-artillerii.pdf

осталось понять, почему хотя бы такой ноунейм-источник не приложен в первом посте темы?

ну если две главы это “вскользь” то я не знаю)))
Про дымовые снаряды например упоминается в боях на Краснолиманском направлении.
Если вы чего-то не знаете - это не значит что этого нет. думаю ,создатели игры про ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ всё-таки лучше знают как применяется эта техника.

где там две главы про пристрелку дымовыми? там сплошь и рядом корректировка по разрывам и буквально одна фраза про пристрелку дымовыми

чуть выше приведён пример радиопереговоров между корректировщиком и батареей, но это один из многих вариантов, а не единственно-верный, как оно реализовано в игре.

если упоминается, то на эти упоминания автор должен был сослаться хотя бы раз в ходе обсуждения и/или прикрепить эти упоминания к первому посту темы. пока что я вижу у автора голословное аппелирование к “реализму”.

если у тебя есть ссылки на эти упоминания применения дымов в боевых действиях, то прикрепи их сюда или скинь мне в личку, если там что-то с вотермарками или что-то, что триггерит модераторов.

Внимательнее читай. Ты пропустил.
Если будет как по руководству то в игре живых танков-то не останется)

это ты читай внимательнее – там буквально пара фраз про ПРИСТРЕЛКУ ДЫМОВЫМИ СНАРЯДАМИ, а не про задымление территории