Глядя на реакцию аудитории на недавние правки по БР, и анонс обновления, которое привнесёт в игру кучу непопулярной техники (артиллерии) меня посетила мысль о том, что проблему баланса можно решать не изменением циферки боевого рейтинга и изменением характеристик танчиков и самолётиков, а изменив концепцию боёв.
У меня появилась идея создать режим, в котором условием победы будет не примитивное “захватите кружок и удерживайте его” или, что намного чаще, “уничтожьте всех игроков вражеской команды”, а выполнение каких-то определённых обжективов. Другими словами, игра должна ставить цели соответствующие реальному предназначению той или иной техники.
Пример миссии в подобном режиме:
Спойлер
Германия. Зима 1945
Команда синих
- Доступные нации: США, Великобритания
- Доступная техника: В-17, Р-51, Spitfire
- Задачи: Разбомбить промышленный квартал определённого города
- Примечание: большую часть команды должны составлять именно бомбардировщики В-17 (от 60% игроков)
Команда красных
- Доступные нации: Германия
- Доступная техника: Bf.109, Me.410, Ta.152, Versuchsflakwagen, Ostwind
- Задачи: Перехват вражеских бомбардировщиков, минимизация последствий бомбардировки
- Примечание: в соответствии с реальным количеством произведённых самолётов Ta.152, их может быть не более 5-10% команды
Условием победы для синих будет разрушение более 50% домов в промышленном квартале города. Соответственно для красных победой будет считаться разрушение менее 50%.
Если синяя команда уничтожила 50% домов, то все игроки получают минимальную награду за победу. При этом, награда увеличивается по мере увеличения процента уничтоженных домов.
Если красная команда сохранила 50% домов, то все игроки получают минимальную награду за победу. При этом, награда увеличивается по мере увеличения процента уцелевших домов.
Тут перед игроками синей команды стоит ряд необычных для нашей игры задач. Им придётся кооперироваться, лететь в определённом боевом построении для повышения эффективности бортовых стрелков и искать цели для бомбардировки (можно сделать рандомную генерацию города). При этом, можно добавить штраф за попадание по жилым районам города, что заставит игроков проявлять дополнительную внимательность.
Подобный “исторично-реалистичный” режим решает ряд преимуществ, такие как:
-
Мотивирует игроков играть на непопулярных классах техники, вроде бомбардировщиков, артиллерии или даже флота.
-
Решает проблему баланса техники, так как перед игроком на Артиллерии больше не стоит задачи воевать против ОБТ противника. В данном режиме можно сделать так, что бы артиллерия - расстреливала позиции врага на расстоянии, разведывательный танк - занимался разведкой, БТР - занимался доставкой пехоты, перехватчики занимались перехватом тех самолётов, которых они должны были перехватывать в реальной жизни.
-
Создаёт повод для ввода техники, которую раньше было просто “некуда впихнуть”. Например, всеми желаемый БРДМ.
-
Создаёт повод для ввода новых видов вооружения. Например, противобункерных бомб и ракет, так как режим будет создавать задачи, для которых это вооружение было создано
-
Создаёт почву под “историчный баланс”. В этом режиме не будет абсурдных противостояний Мауса с БТР-80, так как у обоих этих машин будут свои отдельные миссии. Потенциально, в данном режиме можно поставить БТР-80А в противовес Абрамсу и это даже не будет дизбалансно, поскольку и у БТРа, и у Абрамса будут кардинально разные задачи на одной и той же карте, в одном и том же бою, с которыми они будут справляться с одинаковой эффективностью.
-
Такой режим заново раскроет наборы подвесов для авиации и выбор снарядов на танке. “Зачем тебе 20 ломов в барабане Т-80, когда твоя задача - расстрелять условную колонну техники из 15 грузовиков и 2 танков?”.
Сразу хочу оговориться, что я прекрасно понимаю, что далеко не для всей техники можно придумать подобной сценарий и основная масса игроков будет продолжать играть классический “контр-страйк на танках и самолётах” просто потому, что условный МиГ-29 лучше всего себя чувствует именно в текущих режимах игры банально потому что в реальной жизни самолёт разрабатывался под примерно такое же воздушное месиво, которое мы имеем в игре. Я предлагаю дополнительный режим, а не полностью заменить текущую концепцию игры
В общем и целом, моё предложение заключается в том, что бы добавить режим, который бы ставил перед игроками интересные и нестандартные для нашей игры задачи, соответствующие классу техники и задумке её конструкторов, а не сваливал всё в тупое ПВП “всё против всего”, как это есть сейчас.
- За
- Против
0 голосов