Радикальное предложение по балансировке техники

• За
  • Против

0 голосов

И вот очередное изменение боевых рейтингов на основе. И как обычно, разгорелись жаркие споры, на тему справедливости новых БР. Люди создают темы, в которых приводят кучу доводов в пользу возвращения боевых рейтингов, ну а в ответ им куча доводов “За” новые БР. Есть ли в листе с изменениями хоть один так, с изменениями БР-а которому все были бы согласны? Было ли хоть раз, хоть для одного конкретно танка, изменение БР-а, которое бы не вызывало бы споров? Не думаю.

Потому как, все аргументы в спорах, есть вещь абсолютно субъективная. Ну конечно, каждому человеку кажется, что его аргументы абсолютно железные, и вообще не понятно, почему другие не принимают их как само собой :) Всё сводится к упражнениям в риторике. Те машины, которым сейчас подняли БР до 5.7, когда то уже были на 5.7, но потом их опустили на 5.3. Тогда, нашлись игроки, которые привели достаточно убедительных доводов в пользу опускания БР-ов до 5.3, сейчас, другие игроки привели достаточно убедительных доводов в пользу поднимания БР-ов обратно до 5.7. Тогда разработчики сочли убедительными аргументы одних, сейчас других, а что, этим танкам легче жить что ли стало? Едва ли. Ну просто тогда убедительно звучали одни, сейчас другие. Если через годик разработчики сочтут убедительными доводы в пользу опускания БР-ов обратно на 5.3, я думаю это вообще никого не удивит :) И вот по такому принципу у нас выстроен в игре весь баланс.

Мой пост это не попытка обсудить/откатить БР-ы какому то конкретному танку. Дело вообще не в одном танке, и не в нескольких танках. Дело в том, что весь баланс в игре построен на основе субъективных мнений. Грубо говоря, что наныли то и имеем.

Мне кажется, пора задуматься о замене системы основанной на субъективных мнениях, системой, которая будет основана на объективных данных. Есть статистика, если танк на его БР-е чувствует себя слишком вольготно, ну значит у него статистика будет лучше чем у другой техники на тех же БР. Не может быть такого, что танк имба лютая, а статистика у него слабая. Согласны? И в другую сторону. Если у танка статистика сильно хуже, чем у другой техники на этом БР, ну значит не тянет он на этот БР. Версия, что танк на самом деле хорош, всё дело в руках тех, кто на нём играет - ну глупость, согласитесь. У нас есть статистика, и на её основе мы можем объективно судить об эффективности того или иного танка, и соответственно делать выводы об заниженных или завышенных боевых рейтингах.

Суть предложения: На основе статистики за последние три месяца, считать коэффициент боевой эффективности каждой конкретной боевой машины в игре. В подсчёте использовать среднее количество фрагов за выезд, процент побед и среднее количество очков миссии, заработанных за выезд. Это те данные, которые у нас сейчас и так собираются, они уже есть. И выводить этот коэффициент боевой эффективности отдельной строкой в карточки техники. И если коэффициент боевой эффективности примерно равен коэффициентам боевой эффективности другой техники на этом БР, писать коэффициент зелёным цветом, если выше - красным, а если ниже то синим. И это ключевой момент. Этот коэффициент должен быть открытым, каждый игрок должен иметь возможность ознакомиться с коэффициентом боевой эффективности любой боевой машины. И каждый тогда будет видеть, что вот этот танк сильно эффективнее другой техники на этом БР, а вот этот танк наоборот не дотягивает по боевой эффективности. И тогда, когда раз в три месяца, на основе коэффициентов боевой эффективности будут происходить правки БР-ов, это ни для кого не будет сюрпризом. Игроки будут видеть, что есть объективные причины для изменения БР. Конечно найдутся желающие развести бадягу типа, ну да, у танка статистика очень хорошая, но на самом деле он не настолько хорош, но это уже будут попытки доказать, что это масло на самом деле совсем не маслянное :) Недовольные, несмотря ни на что, всегда найдутся. Но для большинства игроков изменения боевых рейтингов перестанут выглядеть столь несправедливыми.

5 лайков

Автор открою страшную тайну но разрабы примерно так и балансят. Но и у тебя и у разрабов есть один маааленький минус в инетрпретации статистики - количество боев. Если техника сильная на ней будут играть все и боев куча, но так как скиловиков всегда сильно меньше чем оленей то на фоне общей массы статистика этой техники будет в балансе. А вот если техника плохая то на ней будут играть только скиловики, за счет скила вытягивая ее “в баланс” но при малом количестве боев.

24 лайка

Нет. Пример тому советские танки 6 ранга, в частности турмс. Прекрасные танки прорыва от позиций и для средней дистанции, но винрейт (как и другие показатели) у них низкий низкий, ибо Вася купит турмс, зажмет “W”, сдохнет от условного леопарда и все.

Или обратная ситуация, когда несколько киберкотлет налетали на сейбре статистику и теперь он на 9.3 находится, на ровне с миг-19, суперсейбром и т.п.

Еще на винрейт влияет сетап для ТРБ и состав команд для АРБ. Вот совсем недавно, когда су-25 был на 9.7, а то и на 9.3, угадай, у какого самолета будет винрейт выше- у миг-15 бис за СССР, за Германию или за Китай? И вот как тут балансить по сути один и тот же самолет? За СССР ставить его на условный 9.0, а за другие нации оставлять на 8.7 или 8.3? В танковых боях кейс панциря даже расписывать не буду.

Акционки и донатная не для гринда техника еще не у всех есть, поэтому тоже выпадают из этого правила.

+7 из 10 наций не являются главными, если можно так сказать. На них играют куда меньше, так что тоже скорее выпадают из этого правила.

8 лайков

А зачем скиловикам играть на слабой техники? В чём логика?
А разработчики если и учитывают статистику, то нам то они её не показывают. Главный смысл моего предложения, что бы эта статистика перестала быть тайной за семью печатями.

Вася может купить что угодно. И на чём угодно сдохнуть и всё :) Мы же не только Васей статистику учитываем. Предположение, что есть техника, на которой играют только скиловики, а есть техника, на которой играют только нубы, оно как по мне за уши притянуто. Умозаключение, что вот у этой техники хорошая статистика, потому, что на ней играют только скиловые игроки, а вообще техника гумно, оно странное, зачем скиловикам играть на откровенно соснулой техники? Что бы что?

Нет, это не так. Если Вася купит леопарда второго, то у него будет куда больше шансов выжить, применяя тактику лироя дженкинса. Только вот турмс от этого плохим танков не становится.

Если говорить про топ премы для гринда опыта, то там новички очень большое влияние могут оказать на статистику.

Потому что больше на ней никто не играет! Просто игрок её спокойно скипает, а скилловый может взять раз в месяц, или поиграть на ней ради челленджа. В номинальных цифрах, конечно, на такой технике не играют. 200 боёв за месяц на всем сервере, 150 боёв из которых сделаны скилловиком- тут и обсуждать нечего.

И ты не все мои тезисы прокомментировал. 3 и 5 абзацы, как будто, вообще не читал. Хотя там есть что пообсуждать.

1 лайк

Угу, глупость. Только если не согласится с этой глупостью, то ариета амв окажется лучше по эффективности чем БВМ, а отоматик лучше панциря. Тандерскиллу спасибо, показывает как это все работает.
Руки влияют, и еще как.

2 лайка

что такое автор? лень 5 минут погуглить и полчасика посмотреть тытуб, чтобы узнать, какие танки кактусы, а какие тащат как ретропал? улитке же больше нечем заняться, все остальные проблемы в игре устранены и разрабы уже всё починили, прикрутили и настроили, осталось только циферки “эффективности” подставить…

1 лайк

А почему интересно на Леопарде втором играть проще, чем на Турмсе?

1 лайк

Реализованно в игре

Тут частично соглашусь, если новичок купить топ прем, то да, он конечно совсем страдать будет. Другой вопрос, будет ли он продолжать на нём играть, или бросит через 5 боёв?

А вот на такой случай возможно стоит учитывать популярность техники. Если на техники никто не играет, то наверно это кактус.

С таким подходом надо апать акционки получается

Там как то очень размазано. Но если речь о том, что одна и та же техника за разные нации воюют с разными союзниками и против разных противников. То да, конечно, это может влиять на её эффективность. Ну я не очень понимаю, как это противоречить моему предложению? Как раз таки коэффициент боевой эффективности может указать на такие моменты.

При тактике лироя дженкинса, ты выкинул из контекста. Проще, так как там лучше скорость наводки, перезарядка при полном экипаже и там лучше подвижность заднего хода.

У нас 7 наций- кактусы? Нет. Вообще нет. Может т-72б 89го года кактус? Тоже нет. Один из самых сильных танков. Просто проблема в том, что в перовом случае подавляющее большинство начинает свой путь с Германии, США или СССР. А во-втором- танк находится во вкладке и его, как правило, просто скипают. А сейчас этих вкладок сделали еще больше- этих проходных танков станет еще больше на далекой дистанции.
Про акционки уже сказали. Дополню это еще премами, которые не являются топами или около-топовыми.

Я приводил пример с одним и тем же самолетом, но в разных нациях он будет иметь совершенно разный коэффициент боевой эффективности. Как такое балансить, я не увидел в твоём предложении.
з.ы. и там, по моему, все максимально конкретно. Что там такого размазанного- не понял.

Ну тут не надо всё под одну гребёнку. Понятно, что со старых марафонов технику никто не катает, потому, что надоела уже просто. Ну и это тоже можно учитывать. Ну т.е. не учитывать популярность техники для техники со старых марафонов при расчёте её коэффициента эффективности.

Ну это мы уже к деталям расчёта коэффициента перешли. Я специально никаких формул не стал предлагать, это уже следующий вопрос. Для начало нужно принципиальное решение, что такой коэффициент эффективности нужен.

Мы сейчас обсуждаем высокоуровневые премы, старые акционные машины, то есть отдельные группы. А проблема сейчас даже с самыми обычными машинами, на которых люди вполне себе играют, много играют, и с разным скилом, и в вопросе про справедливость новых БР-ов игроки к согласию прийти не могут, и никогда не придут. Потому, как статистику техники игроки посмотреть не могут, а когда БР-ы основаны исключительно на субъективном мнение, справедливыми они конечно не кажутся.

Улитка ее видит и прекрасно по ней балансит

Ты знаешь, много людей будет утверждать обратное

Я разве предлагаю учитывать только популярность? Нет. И ты сам про популярность.

А должны видеть все