- За
- Против
0 голосов
И вот очередное изменение боевых рейтингов на основе. И как обычно, разгорелись жаркие споры, на тему справедливости новых БР. Люди создают темы, в которых приводят кучу доводов в пользу возвращения боевых рейтингов, ну а в ответ им куча доводов “За” новые БР. Есть ли в листе с изменениями хоть один так, с изменениями БР-а которому все были бы согласны? Было ли хоть раз, хоть для одного конкретно танка, изменение БР-а, которое бы не вызывало бы споров? Не думаю.
Потому как, все аргументы в спорах, есть вещь абсолютно субъективная. Ну конечно, каждому человеку кажется, что его аргументы абсолютно железные, и вообще не понятно, почему другие не принимают их как само собой :) Всё сводится к упражнениям в риторике. Те машины, которым сейчас подняли БР до 5.7, когда то уже были на 5.7, но потом их опустили на 5.3. Тогда, нашлись игроки, которые привели достаточно убедительных доводов в пользу опускания БР-ов до 5.3, сейчас, другие игроки привели достаточно убедительных доводов в пользу поднимания БР-ов обратно до 5.7. Тогда разработчики сочли убедительными аргументы одних, сейчас других, а что, этим танкам легче жить что ли стало? Едва ли. Ну просто тогда убедительно звучали одни, сейчас другие. Если через годик разработчики сочтут убедительными доводы в пользу опускания БР-ов обратно на 5.3, я думаю это вообще никого не удивит :) И вот по такому принципу у нас выстроен в игре весь баланс.
Мой пост это не попытка обсудить/откатить БР-ы какому то конкретному танку. Дело вообще не в одном танке, и не в нескольких танках. Дело в том, что весь баланс в игре построен на основе субъективных мнений. Грубо говоря, что наныли то и имеем.
Мне кажется, пора задуматься о замене системы основанной на субъективных мнениях, системой, которая будет основана на объективных данных. Есть статистика, если танк на его БР-е чувствует себя слишком вольготно, ну значит у него статистика будет лучше чем у другой техники на тех же БР. Не может быть такого, что танк имба лютая, а статистика у него слабая. Согласны? И в другую сторону. Если у танка статистика сильно хуже, чем у другой техники на этом БР, ну значит не тянет он на этот БР. Версия, что танк на самом деле хорош, всё дело в руках тех, кто на нём играет - ну глупость, согласитесь. У нас есть статистика, и на её основе мы можем объективно судить об эффективности того или иного танка, и соответственно делать выводы об заниженных или завышенных боевых рейтингах.
Суть предложения: На основе статистики за последние три месяца, считать коэффициент боевой эффективности каждой конкретной боевой машины в игре. В подсчёте использовать среднее количество фрагов за выезд, процент побед и среднее количество очков миссии, заработанных за выезд. Это те данные, которые у нас сейчас и так собираются, они уже есть. И выводить этот коэффициент боевой эффективности отдельной строкой в карточки техники. И если коэффициент боевой эффективности примерно равен коэффициентам боевой эффективности другой техники на этом БР, писать коэффициент зелёным цветом, если выше - красным, а если ниже то синим. И это ключевой момент. Этот коэффициент должен быть открытым, каждый игрок должен иметь возможность ознакомиться с коэффициентом боевой эффективности любой боевой машины. И каждый тогда будет видеть, что вот этот танк сильно эффективнее другой техники на этом БР, а вот этот танк наоборот не дотягивает по боевой эффективности. И тогда, когда раз в три месяца, на основе коэффициентов боевой эффективности будут происходить правки БР-ов, это ни для кого не будет сюрпризом. Игроки будут видеть, что есть объективные причины для изменения БР. Конечно найдутся желающие развести бадягу типа, ну да, у танка статистика очень хорошая, но на самом деле он не настолько хорош, но это уже будут попытки доказать, что это масло на самом деле совсем не маслянное :) Недовольные, несмотря ни на что, всегда найдутся. Но для большинства игроков изменения боевых рейтингов перестанут выглядеть столь несправедливыми.