Откуда вам это знать ?
Вы лично считаете настрел каждой ПУ ?
Откуда вам это знать ?
Вы лично считаете настрел каждой ПУ ?
Верно, речь шла о том, что дешевые дроны вполне себе уничтожают дорогие ПУ систем ПВО/ПРО.
Нет, но вижу и видел материалы поражения различных ПУ дронами, т.о. делаю вывод, что угроза для ПУ систем ПРО/ПВО есть и существенна, а значит удорожать ПУ для удешевления выстрелов - может и не так чтобы выгодно в итоге оказаться.
не с того конца смотришь на вопрос. дорогие системы до тех пор выгодны, пока их применение стоит заметно дешевле, чем возмещение убытков от отсутствия таких систем.
если зрк за миллион охраняет условно бесплатный пруд, то это невыгодно.
если зрк за миллион прикрывает людей и технику суммарной стоимостью в десятки миллионов, то это выгодно.
Могу открыть страшную тайну. Любая военная техника может быть рано или поздно поражена.
Речь шла не о том, применять ли ЗРК за миллион или нет, а о том, что лучше:
так это два одинаково дорогих комплекса с совершенно разными задачами.
комплекс с малым количеством дорогих (читай: очень эффективных) ракет будет эффективен против малого количества сложных целей, а комплекс с большим количеством дешёвых ракет будет эффективен против большого количества простых целей.
Прочитай, пожалуйста, обсуждение, на которое я изначально отвечал.
Речь шла не о комплексах с условно-одинаковой эффективностью.
Но чисто логически, ты прав, остальное вопрос реализации.
я хотел сказать, что нет ультимативного решения экономического вопроса. но примерно всегда соблюдается один принцип – эффективная защита стоит очень дорого, а неэффективная защита стоит ещё дороже.
Цена никогда не отображает напрямую качество. Тем более закупочная экспортная цена.
Далеко не всегда дорогая ракета мощная (может с высокой вероятностью поражать даже самые сложные цели одной ракетой), но практически всегда мощная ракета дорогая.
Фактически - самые дорогие и сложные комплексы ПВО становятся бесполезные против дешёвых боеприпасов.
Скорее не “мощная”, а “эффективная”.
Что тоже не верно, ибо те же 96Я6 могут так же бороться с КР или ОТРК как и ракеты комплекса С-400.
Именно ради этого возражения я и уточнил про поражение сложных целей. Боеприпасы и дроны в среднем являются простыми целями, если не летят роем, то есть основная проблема тут не с поражением отдельной цели, а с перехватом всей группы. Теоретически, можно собрать в одном месте несколько дивизионов с400 и они будут также успешно отражать налёты десятков дронов, как и налёты сложных одиночных целей, но это будет стоить в десятки раз дороже, чем использование одного дивизиона панциря.
96я6 это очень хорошо, но сбить носителя чем-то вроде 40н6 до выхода на рубеж пуска куда эффективнее, чем перехватывать отдельные боеприпасы. Равно как нельзя заменить все панцири на с400, так нельзя и заменить все с400 на панцири.
Дешевый низколетящий дрон и есть “сложная цель”.
Порой может быть сложнее тех же ОТРК.
Основная проблема - это своевременное обнаружение и советующая реакция.
Не будут. Они просто не смогут как либо их поражать.
Не собьёте. Пуск большей части вооружения производится на дистанциях 300-400км, это и так предел по досягаемости.
Почти вся авиация, которая сбивается при попытке применить вооружение с дальность 100-150 км - порежется дежурными истребителями или ПЗРК.
Дрон дрону рознь. Панцирь тоже может далеко не любой дрон обнаружить и сбить. Тот же уж22 (или который там на базе лёгкого самолёта) с400 может и обнаружить, и сбить, если все необходимые системы на своих местах.
Для наиболее современных зуров заявлено поражение целей с очень малой ЭПР, так что может и поразит.
Понял, так и запишем: дальнобойные зрк — в утиль.
Любой который в той или иной мере сможет распознать РЛС,
Нет не сможет.
Причём тут ЭПР, если дрон банально летит слишком низко и чаще всего находится в тени РЛС ?
И разумеется, мобильная рлс увидит больше, чем целый набор стационарных, да?
А панцирь тогда как сможет? Он стоит на уровне земли и использует либо собственные радары, то есть видит не дальше горизонта, либо радары из состава батареи, то есть примерно те же, что и у с400.
Так у стационарных зрк есть подъёмные рлс, как раз для обнаружения низколетящих целей.
Он то и создавался для борьбы с кр. Но вот с борьбой с отрк у него будут проблемы, чисто из за того что бч для такой цели маленькая. Да и отрк это цели для совершенно других комплексов типа с300в.
57э6, например, имеет кинетическую бч, то бишь поражение цели происходит не взрывом, а втыканием нормальной такой болванки в цель. Если что, у тех же американцев это основной метод перехвата баллистики. Если правильно помню, то у них то ли пак2, то ли пак3 для патриота как раз содержит кинетическую бч.
Я всё ещё не понимаю где можно прочитать про него
Ничего, что задачи у данных РЛС могут быть слегка разные ?
У той же РЛС дальнего обнаружения комплекса С-300/400 есть минимальная высота обнаружения цели.
У него как бы всё вооружение под это заточено - сбивать малогабаритные низковысотные цели.
Не то что бы ему это надо было.
Не на уровне макушек деревьев.