Ракета Р-73. Обсуждение характеристик и ее дальнейшая судьба в игре

Речь шла не о том, применять ли ЗРК за миллион или нет, а о том, что лучше:

1. ЗРК за миллион и ракеты по 500 тысяч
    или
  2. ЗРК за 5 миллионов и ракеты по 20 тысяч

так это два одинаково дорогих комплекса с совершенно разными задачами.

комплекс с малым количеством дорогих (читай: очень эффективных) ракет будет эффективен против малого количества сложных целей, а комплекс с большим количеством дешёвых ракет будет эффективен против большого количества простых целей.

Прочитай, пожалуйста, обсуждение, на которое я изначально отвечал.
Речь шла не о комплексах с условно-одинаковой эффективностью.
Но чисто логически, ты прав, остальное вопрос реализации.

я хотел сказать, что нет ультимативного решения экономического вопроса. но примерно всегда соблюдается один принцип – эффективная защита стоит очень дорого, а неэффективная защита стоит ещё дороже.

Цена никогда не отображает напрямую качество. Тем более закупочная экспортная цена.

Далеко не всегда дорогая ракета мощная (может с высокой вероятностью поражать даже самые сложные цели одной ракетой), но практически всегда мощная ракета дорогая.

Фактически - самые дорогие и сложные комплексы ПВО становятся бесполезные против дешёвых боеприпасов.

Скорее не “мощная”, а “эффективная”.

Что тоже не верно, ибо те же 96Я6 могут так же бороться с КР или ОТРК как и ракеты комплекса С-400.

Именно ради этого возражения я и уточнил про поражение сложных целей. Боеприпасы и дроны в среднем являются простыми целями, если не летят роем, то есть основная проблема тут не с поражением отдельной цели, а с перехватом всей группы. Теоретически, можно собрать в одном месте несколько дивизионов с400 и они будут также успешно отражать налёты десятков дронов, как и налёты сложных одиночных целей, но это будет стоить в десятки раз дороже, чем использование одного дивизиона панциря.

96я6 это очень хорошо, но сбить носителя чем-то вроде 40н6 до выхода на рубеж пуска куда эффективнее, чем перехватывать отдельные боеприпасы. Равно как нельзя заменить все панцири на с400, так нельзя и заменить все с400 на панцири.

Дешевый низколетящий дрон и есть “сложная цель”.

Порой может быть сложнее тех же ОТРК.

Основная проблема - это своевременное обнаружение и советующая реакция.

Не будут. Они просто не смогут как либо их поражать.

Не собьёте. Пуск большей части вооружения производится на дистанциях 300-400км, это и так предел по досягаемости.

Почти вся авиация, которая сбивается при попытке применить вооружение с дальность 100-150 км - порежется дежурными истребителями или ПЗРК.

Дрон дрону рознь. Панцирь тоже может далеко не любой дрон обнаружить и сбить. Тот же уж22 (или который там на базе лёгкого самолёта) с400 может и обнаружить, и сбить, если все необходимые системы на своих местах.

Для наиболее современных зуров заявлено поражение целей с очень малой ЭПР, так что может и поразит.

Понял, так и запишем: дальнобойные зрк — в утиль.

Любой который в той или иной мере сможет распознать РЛС,

Нет не сможет.

Причём тут ЭПР, если дрон банально летит слишком низко и чаще всего находится в тени РЛС ?

И разумеется, мобильная рлс увидит больше, чем целый набор стационарных, да?

А панцирь тогда как сможет? Он стоит на уровне земли и использует либо собственные радары, то есть видит не дальше горизонта, либо радары из состава батареи, то есть примерно те же, что и у с400.

Так у стационарных зрк есть подъёмные рлс, как раз для обнаружения низколетящих целей.

Он то и создавался для борьбы с кр. Но вот с борьбой с отрк у него будут проблемы, чисто из за того что бч для такой цели маленькая. Да и отрк это цели для совершенно других комплексов типа с300в.

57э6, например, имеет кинетическую бч, то бишь поражение цели происходит не взрывом, а втыканием нормальной такой болванки в цель. Если что, у тех же американцев это основной метод перехвата баллистики. Если правильно помню, то у них то ли пак2, то ли пак3 для патриота как раз содержит кинетическую бч.

Я всё ещё не понимаю где можно прочитать про него

Ничего, что задачи у данных РЛС могут быть слегка разные ?

У той же РЛС дальнего обнаружения комплекса С-300/400 есть минимальная высота обнаружения цели.

У него как бы всё вооружение под это заточено - сбивать малогабаритные низковысотные цели.

Не то что бы ему это надо было.

Не на уровне макушек деревьев.

Как раз ОТРК являются его типовой целью. Особенно в контексте СМ2.

Почти 10кг в ТЭ и тысячи ГПЭ, учитывая высокую точность комплекса этого более чем достаточно.

Отчасти. Там проникающая БЧ. Аля старстрик.

Недостаточно вообще, ракеты панциря слишком слабые для поражения серьёзных отрк типа искандера атакмса prsm и т.п. да и с400 с пак 2/ранний 3 тоже не может достаточно эффективно с ними бороться. или 9м82 и 9м83 у с-300 просто так такие огромные ракеты, создававшиеся для эффективного поражения баллистики. ( да конечно у них так же заявлена возможность поражения ББ мбр… но это другая история )

Вот би такое в игре, я бы наземку нарезал…