Ребаланс ряда непопулярных вертолетов

Многие среднеранговые вертолеты в игре я встречаю довольно редко. БР им назначался во времена когда на этих БР все было во впервых намного хуже с ПВО (не было АСЦ у БМП, было меньше машин с радиофугасами, было меньше ЗСУ, предтоповые ЗРК все были на 10.7), во вторых - это было до приведения ПТУР к реалистичной динамике (читай нерфа).

Я наверное охвачу не все вертолеты с проблемами, но я не со всеми знаком - пишу про те которые так или иначе щупал и знаю.

Предлягаю следующие изменения БР в РБ:

1. США UH-1B - вертолет не имеет смысла на 8.7 потому что за ним идет UH-1C c на том же 8.7 с чуть лучшими ЛТХ и намного лучшими ракетами ITOW. Предложение - уменьшить количество ПТУР до 4 и переместить на 8.3 - там с 4 ПТУР это будет аналог многих вертолетов 8.3 также несущих 4 сопоставимые по характеристикам ракеты. Это даст машине смысл и в ветке появится машина 8.3 с ПТУР, которой США при большом количестве вертушек почему-то лишены, при том что на 8.3 у США популярный танковый сетап примерно того исторического периода и не хватает вертолета.

2. Япония Cobra AH-1E - ПТУР TOW встречаются в игре уже на 8.7, в ветке Израиля есть практически аналог этого вертолета Tzefa B на БР 9.0 с незначительно более слабым двигателем и аналогичным вооружением. Дальность ракет ITOW 3.7 км, это зона поражения даже пушечными ЗСУ, БМП с ОЛС, РФ и стингеров. При этом данный вертолет попадает на 10.3 где есть ЗРК Роланд с дальностью 8 км, что совсем за гранью.
    AH-1E будет адекватно смотреться на БР 9.0. Тем более, на 9.3 для него нет линейных машин для сетапа, а на 9.0 сетап есть.

3. Германия, BO 105 PAH-1 - несет 6 ракет HOT которые имеют неплохое пробитие, но в целом сопоставимы с ракетами ITOW которые встречаются уже на 8.7. Наличие ЛТЦ в совместных боях мало помогает, т.к. ИК ракетами по вертолетам стреляют крайне редко, от ГСН ракет Стингер и Игла ЛТЦ не помогают, от радарных ЗСУ диполи спасают лишь отчасти, от ОЛС не спасают.
    Также он бессмысленен в ветке тк. BO 105 PAH-1A1 также имеет БР 9.3 и лучшие ракеты.
    Следует переместить на БР 9.0

4. США, Япония, Израиль - Cobra AH-1D/E/F/S - на 9.7 ПТУР TOW-2 одна из самых слабых ракет с небольшой дальностью - на 9.7 есть ракеты намного эффективнее а на 10.0 на порядок эффективнее. Не имеют УРВВ. Тепловизор безусловно преимущество, но с учетом слабых ракет чем то ультимативным он не является. ЛТЦ, СОЭП и т.п. в совместных боях практически бесполезны. И самое главное - у всех этих наций отсутствуют танковые сетапы 9.7 !!!
    Следует перенести эти вертолеты на БР 9.3 - это даст возможность брать эти машины в сетап с танками (хотя бы с премами), тем более все ПВО которые они встречали на 9.7 они будут встречать и на 9.3 за исключением Тунгуски 10.7, которая объективно слишком сильна против этих машин.

5. СССР Ми-24В - это неплохой вертолет с хорошим вооружением, но на 9.7 у СССР имеется аж 3 вертолета. Предлагаю немного понерфить Ми-24В забрав у него УРВВ Р-60М, которые в реальности ставились всего на несколько штук этих машин, убрав возможность эффективно сбивать самолеты и снизить БР до 9.3.
    Это даст вариативности для сетапов, при этом машина продолжит встречать абсолютно все те-же ПВО которые встречала, т.к. на 10.7 есть Тунгуска у СССР которая играет с нами в одной команде, а у противника ЗРК Роланд имеют 10.3

6. США YAH-64 - личинка Апача сейчас не имеет сетапа и соответственно потеряла особый смысл. Особенно с учетом шансов попадания к топ ЗРК 11.7. Для данного вертолета как раз адекватными противниками будут ЗРК 10.3.
    Предлагаю выдать БР 10.3 - ракеты Хеллфайр у нас есть уже на 10.0. А на 10.3 есть Ми-28А с 16 ракетами Атака который примерно сопоставим с Йяхом. В крайнем случае можно для баланса снизить число хеллфайров до 8 - все 16 так и так реализовать непросто.

Прошу обратить внимание, что БР вертолетов надо оценивать по возможности противостоять ПВО - с БР танков они мало соотносятся. Все предлагаемые изменения или никак не меняют состав ПВО которые будут встречать эти машины или убирают их только от самых сильных ПВО которые они могут встретить играя на дне списка, борьба с которыми на этих вертолетах крайне сложна (при грамотном зенитчике невозможна) - то есть, танки при этом практически не пострадают, а малопопулярные вертушки обретут второе дыхание, .

Предвижу возражения что - “а у Франции, Италии и т.п с вертолетами все еще хуже”. Я не спорю - но я плохо знаю их машины - делайте аналогичные предложения по ним.

• За
  • За частично (напишу детали в комментарии)
  • Против
0 проголосовавших
2 лайка

Как то вы сильно уж опустили ранний Bo-105, учитывая, что разница с поздним только в пробитии. Ему в целом комфортно и на 9.3.

ЛТЦ там ставятся только вместо ПТУР, по этому их никто не использует.

Ну во первых иметь два одинаковых вертолета на одном БР бессмысленно - играть мы будет только на позднем, который имеет лучшие ракеты.

И чем он так уж отличается от UH-1C с ITOW который на 8.7 ? Также лишь чуть большим (на 70 мм) пробитием ракет. Поэтому 9.0 для него адекватный БР - он не будет встречать Роланды с 10.3 которые обьективно слишком сильны и имеют в два раза большую дальность действия - в остальном его будут также сбивать все те-же противники которые сбивают сейчас, и HOT для БР 9.0 не являются чем-то ультимативным - похожих ракет там много.

Разница в пробитии 200 мм между HOT и HOT-2 как раз адекватна небольшой разнице БР.

Бошке бы хотяб в ракаде бр опустить. А то выдали 9.7 и хз как на этом летать в том же пве

2 лайка

У Хьюи есть СПО ?

В том то и дело, что небольшой, а не 9.3 - 8.7.

Ранний БО в лучшем случае можно опустить на 9.0.

И странно, что вас не заинтересовала Шведская BO-105 на 9.7 аж с целыми 4 I-Tow

Так а я так и написал “Следует переместить на БР 9.0”

Я написал что не все вертолеты всех наций я знаю - можно дополнить.

По шведу ХЗ - вероятно тоже стоит опустить.

Согласен, СПО это реальное преимущество.
Ну вот за СПО +0.3 БР вполне ОК.

Тут ключевое, что все те от кого спасает СПО в любом случае будут на БР ниже и наличие СПО на 9.0 будет равнозначно 9.3 - противники не изменятся (кроме отсутствия Роландов).

В первой редакции данной строчки не было.
Тогда вопрос снят.

СПО полезно всегда, к тому же в будущем обновлении оно ещё и будут оповещать о наличии конкретных ЗРК/самолётов.

P.s. что будет конкретно у Bo-105 я не смотрел, но как минимум определять тип РЛС оно должно.

Она была, но из за форматирования уехала вниз отдельным абзацем, я поправил, да.

Я согласен, конечно полезно. Но только все основные противники с РЛС имеют или БР 9.0 и ниже, или уже 10.3 и выше.

И я смотрю - у ранней BOшки СПО ведь нету - только у поздней?

Тоже изначально гляну на википедии и удивился тому, что её там нет.

В игре она отображается.

1 лайк

А что насчёт резерва Швеции с мееееееедленными ПТУРами на 2км?
Как его ребалансить?

Предлагай. Так то он и так на 7.7 - куда ниже.

Ну в любом случае - с точки зрения наличия СПО нет разницы - 9.3 или 9.0.

Даже если мы попадем в топ списка, наши противники останутся те-же - а все что выше 9.0 нас будет сбивать по ОЛС уже. А противостояние с Роландами (также имеющими ОЛС) так и так для BO слишком уж экстремально.

Или перестанет это делать, так как перестанет видеть некоторые диапазоны волн.

1 лайк

Некуда.
Даже на 7.7 любой вертолёт, или ПТУР не в тему и выбивается из сеттинга ПТх ТигОров, Першей и ИСянов.

Я ж и спрашиваю - как его ребалансить? Он ниже плох, на этом БР плох и выше плох.
Что печально-это не единственная машина, с такими “вводными”, где и как на них нормально играть? Ведь любая техника должна быть играбельной, ну хоть где-нибудь.

Ну в топе он способен что то делать, если Енисея не встретит. На дне списка конечно это печаль. Я не знаю зачем такое было вообще вводить. 2км слишком малая дистанция, а чтобы суметь ее держать не подлетая ближе и не подставляясь под обычные пулеметы даже, нужен скил, которого на первом вертолете ни у кого нет.

Та какой Енисей, -на такой дистанции, любой пулемёт на крыше - уже зенитка, а ПТУР пока долетит - цель уедет, сдохнет, ато и бой закончится.
На таких вертушках, остаётся только точки захватывать)))

Их действительно надо как-то ребалансить, только не в рамках перемещения по БР, а например, выдать разведку как ЛТ, бустить получаемые очки,- ведь фраг на таком кактусе сделать гораздо сложнее, вот пусть он и награждается согласно сложности, или что-то в этом духе.

Конечно, после ввода прокачки вертолётов на танке, эти кактусы можно просто скипнуть- но я считаю, что логичнее сделать их играбельными.

1 лайк

ОЛС - способ сопровождения цели. Никакого противодействия у нас всё равно нет.

А поисковую РЛС всегда можно будет увидеть.

Большую часть ранних ЗСУ/ЗРК видеть она всё же должна.

Посмотри, что будет на вводе.

Судя по информации с сайта производителя более поздние версии могут и в “ММ” диапазон.

Но какая конкретно установлена на BO-105 в игре - неизвестно, под её индексом целая серия разновидного оборудования СПО.

Ну, есть много машин без поисковой РЛС, которые могут нас сбить за счет захвата ОЛС.
У ЗРК 10.3+ поиск ведь также есть в режиме ОЛС, когда РЛС полностью не работает.

ОЛС нерфанули конечно сейчас немного убрав упреждение, но для сбития вертолета упреждение не особо нужно.