РЛС "Торий" на Су-9

• За
  • Против
0 проголосовавших

РЛС Поиска Торий на Су-9

Немного личной истории, как я дошел до этого.

Абзац личной истории

Недавно решил посмотреть кокпит Су-9, и увидел тумблер СЧ-3М (СЧ - Свой-Чужой) - “СЧ-3М — модернизированный вариант радиоопознавателя типа СЧ-3, который устанавливался на советских самолётах. Это УКВ-станция системы «свой-чужой».”
И тут я заинтересовался этим делом.

Фото тумблера в игре

Тумблер СЧ-3М

Тогда я решил поискать в информацию о Су-9:

В 1947 году была перспектива использовать Су-9 как перехватчик, поставив на него РЛС “Торий” (на тот момент первый отечественный РЛС), и проект был готов. И тумблер в кабине об этом тоже говорит - если кабину переписывали с реальной, значит тумблер на реальной кабине тоже есть (не думаю, что его бы стали рисовать специально).
Конечно, найти нормальное фото кабины Су-9 где было бы видно всё это дело было тяжело, т. к. очень много информации про Су-9 более поздней версии 1956 года, сверхзвуковой, которая больше смахивает на Су-7, но я все-таки нашел:

Реальный снимок и скрин в игре

Реальный снимок и скрин в игре - сравнение

Оранжевым указал тот самый тумблер, ещё другими цветами другие детали для сравнения.
(синим закрашенным цветом показал часть, которая загорожена моделькой игрока в игре)

Но сам самолет в целом не пустили в серийное производство из-за разных проблем, в том числе со скоростью (был медленнее Як-ов того времени) и споров. В итоге идея его модификации до перехватчика в серийном производстве закончилась на закрытии самого проекта в целом. И в том числе уже на готовых чертежах и модели модификации…

Да, конечно это была более поздняя версия (первый прототип был готов в конце 1946 года), но судя по тому, что на самолете в нашей игре стоит кокпит именно той, более поздней версии, из чего можно сделать простой вывод о том, какой именно модели самолет у нас в игре.

Реализация в игре.

Думаю, это достаточно легко реализовать с учетом уже имеющейся РЛС “Торий”, которая стоит например на Ла-200, причем, как я изучил, характеристики там одинаковые, и, в принципе, понятное дело, и поставить такую же в нос Су-9, мне кажется, не доставит огромных проблем.
Если уж реализовывать, я думаю… сами разработчики разберутся лучше какого-то игрока вроде меня, куда и как надо ставить модули, но, я бы, сопровождаясь некоторыми материалами и изображениями, поставил бы систему над пушкой 37мм, или же, если такое возможно, сдвинул бы её чуть ниже (конечно это очень мало вероятно, и я не говорю как делать, и как я уже сказал, думаю, с этим сами разработчики разберутся лучше меня, и я не буду влезать.)

Примерное расположение РЛС

Изображение Су-9 1946 года с РЛС

Су-9_c_Торий

Про Боевой Рейтинг.

В пример приведу F3D-1 США, который находится на том же БР 7.0, но имеет лучше вооружение (если считать не по калибру на сантиметр больше, а количество орудий, тоже неплохой калибр и количество патронов, и также в этом числе подвесное), лучше двигатель (где-то хуже, но в основном лучше, в том числе благодаря форсажу), лучше ЛТХ, ну и наконец, РЛС (лучше чем РЛС “Торий”). Су-9 тоже хорош, но данному примеру уступает. Уж не говорю про то, что его, как истребителя, на этом БР перекрутит любой какой-нибудь F80, F84, ну и так далее. На нем разве что редких невезучих пилотов брать, которые уворачиваться не умеют, либо наземных ботов. Я считаю, что если добавлять РЛС, то БР менять нет надобности.

Итог.

Итак что в итоге: я предлагаю добавить нашему Су-9
РЛС поиска “Торий”. Много чего я уже рассказал, и снизу приложил источники, где и что я искал. Всё это можно увидеть, перейдя по ссылкам.

P.S. Не использовал Википедию, и сопутствовался сайтами музеев, книгами, др. Еще раз повторюсь, все источники прикрепил снизу.
P.P.S. Не особо жду поддержки от, извините, задротов, которые будут защищать Су-9 как прекрасный самолет, которому РЛС не нужен. Я считаю, что на нынешнем БР он чувствует себя достаточно плохо (уже писал некоторые примеры), тем более без нормального экипажа. На этом БР это почти цена нового самолета, и человеку без премиум аккаунта/техники, думаю, не так легко это будет копить.

Источники:

3 лайка

Это не первый отечественный РЛС.

ставлю класс
тема красивая, вот бы так каждая на форуме выглядела, а не нейрослоп…

2 лайка

Ого
Только влетел и сразу с красивой темой
В принципе “за”. Раз в реале было, пусть и в игре будет. Да и балансу, вероятно, не навредит

image

Не было, это был чисто проект установки