Руководство по оптимизации ПК для игры War Thunder (Lag + Stuttering Fix)

Все действия со своим “железом” вы производите на свой страх и риск, никто кроме вас не несёт ответственности за возможные последствия.
Если вы не осознаете к чему могут привести данные изменения системы - рекомендую воздержаться от данных действий.
Модератор Columbus_13.

Поскольку игра плохо оптимизирована, и порой кушая более чем достаточно ресурсов - могут возникать “Статтеры” или “Лаги”, поэтому вот небольшое руководство по оптимизации системы для решения некоторых проблем.
Это никаким чудным образом не увеличит максимальный ваш FPS, но сможет уменьшить просадки и сделать его более стабильным.
Сразу скажу, что статья в большинстве будет актуальна лишь для пользователей систем с видеокартами Nvidia.

Шаг 1. - Для начала оптимизируйте свою систему под игры, дабы лишними фоновыми процессами не нагружать ПК.
Примечание: Этот шаг можно пропустить если у вас современный игровой ПК, так как эти процессы нагружают сравнимо малый % вашей системы.
Ссылка на статью (англ.) : Windows 10/11 optimization guide for gaming — Acer Community

Шаг 2. - Переустановите видео-драйвер.
Предварительно удалите свой видео-драйвер с помощью утилиты DDU Uninstaller. После загрузите последнею версию видеодрайвера с официального сайта Nvidia, а далее с помощью утилиты NVCleanstall установите начисто скачанный ранее драйвер, без различного “мусора”, телеметрии и других ненужных вам компонентов.
Пошаговый гайд по установке на ютуб канале Panjno.

Шаг 3. - Отключите High Precision Event Timer.

Что такое HPET?

HPET расшифровывается как High Precision Event Timer (ранее Multimedia Timer) и уже давно используется в ПК. Он используется для создания периодических прерываний, которые можно использовать для синхронизации мультимедийных потоков, в свою очередь, обеспечивая более плавное воспроизведение. Это также снижает потребность в других расчетах временных меток.

Что вызывает проблему?

Многие геймеры отмечают на форумах, что HPET вызывает проблемы с игровой производительностью в определенных ситуациях.
Причина этого довольно проста. Раньше, когда процессоры имели меньшую тактовую частоту, а игры не умели использовать многопоточность эффективным образом, использование HPET для получения счетчика добавочных меток времени отнимало у процессоров драгоценную вычислительную мощность и значительно снижало производительность игр. Но теперь, когда игры эффективно используют многопоточность и узкое место производительности 3D переместилось на GPU, а влияние таймеров событий уменьшилось. К тому же разработчики игр начали использовать множество запросов с метками времени для измерения производительности анимации и движений.

Как влияет отключение HPET?

Отключение HPET устраняет микрозадержки и разрывы экрана, которые могут возникнуть во время игры. Это позволяет осуществлять неограниченный ввод-вывод. Это приводит к очень грубому и чрезвычайно быстрому соединению между вами и вашим компьютером.

Как отключить HPET
  1. В поиске введите Диспетчер устройств и нажмите Enter , чтобы открыть настройки.
  2. Найдите Системные устройства .
  3. Щелкните правой кнопкой мыши High Precision Event Timer и выберите Disable , чтобы остановить службу HPET.

Шаг 4. - Настройки панели управления NVIDIA.

Параметры настроек в панели управления NVIDIA
  1. Настройте параметры изображения с предварительным просмотром → «Использовать дополнительные параметры 3D-изображения» — затем нажмите «Применить».

2. Настройте Surround, Physx. Убедитесь, что ваша видеокарта выбрана в настройках PhysX справа, и нажмите «Применить».

3. Нажмите «Управление параметрами 3D» и используйте следующие параметры 3D:

Нажмите «Применить» внизу справа, чтобы применить все настройки Global 3D.

4. Повышение резкости изображения: Это визуальное и необходимое исправление IMO — по умолчанию игра выглядит чертовски размытой, вы можете устранить размытость с помощью повышения резкости изображения, как вы можете видеть, я сделал в настройках выше. NVIDIA заменила старую функцию повышения резкости изображения на масштабирование изображения (NIS) в более поздних обновлениях драйверов — NIS также имеет функцию повышения резкости. Если вы не используете NIS и предпочитаете старую функцию повышения резкости изображения, как я, можно найти краткое руководство, чтобы легко включить старый режим здесь с помощью быстрого исправления regedit. Я предпочитаю резкость по умолчанию на уровне 0,50, не стесняйтесь экспериментировать с ним, чтобы найти свои личные предпочтения.
    Этому есть и альтернативный метод, с помощью фильтров Nvidia Freestyle, однако такой метод может вызвать дополнительные “лаги” или снижение FPS. Поэтому рекомендую использовать метод описанный выше.

5. Включите G-SYNC, если ваш монитор поддерживает его или AMD FreeSync. В разделе «Настройка G-SYNC» убедитесь, что он включен для оконного и полноэкранного режимов.

Шаг 5. - Оптимизация времени отклика мышки и клавиатуры.

Частота опроса мыши и DPI

Если доступно, установите частоту опроса мыши на 1000 Гц, что является параметром, рекомендованным Nvidia для высокой частоты обновления G-SYNC. Ниже пример как это может влиять на появление “статтеров” при частоте обновления монитора в 120 Гц.

Я также рекомендую вам использовать 800 DPI или выше для лучшего отклика.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас слабая система, и вы по-прежнему испытываете зависания, вызванные мышью, попробуйте уменьшить частоту опроса и посмотрите, поможет ли это.

Уменьшение задержки ввода с клавиатуры

Уменьшить задержку ввода с клавиатуры можно с помощью крошечного приложения под названием FilterKeys Setter. Видео инструкция здесь
Полное объяснение и загрузка приложения здесь — выберите последнюю версию FilterKeysSetter_1.0.2.zip.
Мои настройки:
image

Шаг 6. - Оптимизация сети и интернет-соединения

Инструкция по настройке интернет-адаптера

Детальное видео-руководство по оптимизации настроек сетевой карты:
🔧 How to SPEED UP your Internet! Boost Download Speeds, Lower Ping, Fix Lag on Wired and WiFi EASY - YouTube

Используйте DNS-сервера от Cloudflare.

Основной DNS-сервер: 1.1.1.1 - вторичный: 1.0.0.1

Гайд по изменению DNS сервера вот здесь.

Дополнительно: детальный гайд по оптимизации интернет-соединения в Steamcommunity.

P.S. Немного позже распишу детальный гайд по настройкам игры.

1 лайк

фееричный бред с точки зрения телодвижений

1 никогда не читать это и не трогать =)
2 ничего не делаем, а если совсем припекло и шапочка из фольги жмет, то просто ставим галку - Чистая установка при установке драйвера
3 если ht мешает (а такое может быть), то просто идем в папку с игрою и там в файлике config.blk делаем так
lowresTimer2:b=yes
4 см. пункт 1 ибо тут всё ОЧЕНЬ индивидуально
5 см. пункт 4
6 в настройках адаптера не включать большой кадр и всё
dns выбирать с помощью проги (например DnsJumper)

по факту всё что в теме может больше привести к косякам, чем к плюсам

2 лайка

Ничего не повышает производительность кроме разгона железа, слишком много не нужного текста который строго индивидуально под систему

Я ведь написал в каком случае можно трогать.
Я думаю мало кому нужна телеметрия, кортана, или службы факса. К тому же там детально всё расписано. В чём проблема не отключать то что нужно, или отключить то что не нужно при использовании?
К примеру у меня отключено все возможные телеметрии и журналы событий.

“Чистая установка” удаляет только настройки и профили настроек.
К тому же, драйвер устанавливается вместе с множеством бесполезного ПО, которое к слову вовсе не нужно, что также сказывается на производительности, например та же телеметрия от Nvidia постоянно висит и собирает данные, или звуковой драйвер для устройств подключённых через DP. Зачем он?

Это по-умолчанию включено. Но каким образом это касается к системному HPET? От которого к слову пользы практически нету в современном мире.

С чего бы?

Так-то время отклика значительно улучшается. А проблема с частотой опроса мышки и G-Sync уже давно известна.

Зачем ставить дополнительное ПО если можно обойтись и без этого?

Конкретно к каким?

Какое отношение повышение производительности ПК, имеет к повышении стабильности игры и устранению статтеров и лагов?

вы в начале должны были “написать” главное =)
изображение
у меня тош много чего отключено, но я винду ковыряю уже как 25 лет и понимаю, что можно ковырять, а что нет =)
отдельная тема про проги для оптимизации (те что в примере - не айс imho), ибо не все понимают зависимости и в один прекрасный момент могут получить некий гемор и не понять, что это отголосок когда то давно одного переключения в оптимизаторе
и это без учета, что у кого то может стоять сборка, которая фиг знает как себя поведет

еще раз повторю - если чел не сделал это сам сразу после установки ОС (т.е. он знает про это), то я бы не рекомендовал ему это делать сейчас

а вам что надо? у меня семерка проработала 7 лет и я спокойно всегда накатывал туда дрова (нии разу ничего не чистил) и 10ка уже работает несколько лет
по факту то, что вы предлагаете нужно только в одном случае - появился некий глюк

а можно конкретный пример по ненужному софту? я вот ставлю только драйвер и всё ¯_(ツ)_/¯
что касается телеметрии, то у меня никто и ничего не передает в стоке (ноль сетевой активности)
не совсем понимаю про звук… если не нужен - не ставьте галку, а так у меня звук на телек по hdmi идет)

еще раз - если всё работает ок, то ничего трогать тут не надо

к тому, что эта фишка как раз может спасти от фризов в игре
что касается hpet, то 10ка его не юзает по дефолту и что вы хотите там отключить я не знаю …¯_(ツ)_/¯
изображение
изображение
если и советовать на эту тему, то как минимум с учетом тех же тестов в таймбенче, ибо иногда как раз его включение может избавить от фризов =)))

с того, что в вашем пример фигня, вот вам другой вариант (например =))

картинки с настройками у меня

изображение
изображение
изображение

еще раз - это всё индивидуально (мой райзер и так всё умеет из каропки, а монитор 60фпс и ему пофиг на это) + юзать некропрогу для клавы в нашей игре смысла не вижу, тем более моя митсуми всё равно этого не заметит =)
еще раз - это очень индивидуально

затем, что DNS надо выбирать не только за удобные цифры, но и по скорости
изображение
а она зависит от многих вещей и поэтому тестить удобнее в проге + делать это не раз и в разное время
и потом еще проверять как скачут пакетики после этого
+ dns лучше настраивать в роутере

если по пунктам, то:
1 ткнул не то и вся система улетела в бсод или начала тормозить и т.п.
2 вырезал ненужное и вот чел думает - а почему на мониторе звука нету…
3 у кого то может стоять та же мая для звука иль еще что-то из железа + опять же - в 10ке он не работает вот прям сразу и у всех и нет 100% гарантии, что это улучшит что-то и не аукнется в других прогах
4 ваши параметры в примере очень странные (это слабо сказанно =))) одно только указание карты для куды чего стоит)… + там некоторые вещи на старых картах не работают (а вы же про слабые компы пишите? =))
5 индивидуально
6 зависит индивидуально от: адаптера (хотя я бы ничего там не трогал, макс - отключить засыпалку и прочие энергетические “плюшки” + проверить, что большой кадр отключен), роутера и провайдера и менять нужно только посредством тестов (иногда смена роутера дает больше чем все настройки)

Итого - ваши советы не из разряда полезно (и нужно) всем, а часть инфы так вообще вредна imho

зы
и да, хотелось бы видеть результаты тестов по каждому из ваших пунктов “до и после” =)))
я вот видел тесты где включение hpet только в плюс =)

Не улетит. Даже на сборках. То чего нету, оно попросту не отключит.
Также утилита даёт возможность вернуть то что было удалено, или вернуть всё в исходное состояние.

Так при установке сам выбираешь, что нужно а что нет. Хотя бы видео бы посмотрели.

Он вредит только на старых медленных ПК, или там где софт не умеет адекватно работать с ресурсами.

Я пишу про средние и новые ПК в основном.
И какие параметры вам показались странными?

Да? А то что по-умолчанию обычно даже гигабитный режим не работает.

Я этим и думал заняться, но только нормально оформить. Но в целом после таких изменений, на 3070TI статтеры исчезли, и кривая FPS стала куда более ровнее.

можно было бы на всё ответить, но…

0_o
вы хотите сказать, что у вас есть адаптер у которого по дефолту стоит не Авто?
изображение
адаптер всегда по умолчанию подключается по максимально возможной скорости к роутеру
изображение

я на этом всё, ибо вижу, что общения не получается
вы пытаетесь доказать, что эти настройки полезны не понимая как они работают и фиг с ним если человек просто потратит время и ничего не произойдет, но что потом делать людям у которых перестанет запускаться сама ОС или какой нить другой софт? с кого спрос?

@Columbus_13 а может имеет смысл либо плашку повесить, либо в правилах указать, что в таких темах делается всё на свой страх и риск пользователей, а то потом вашей же ТП разгребать это инфоцыганство =)

2 лайка

Да. На некоторых адаптера по-умолчанию может стоять 100-Мбит.

Что перестанет запускаться? Вы либо конкретные примеры приводите, либо молчите.
Я пытаюсь лишь доказать, что с помощью таких настроек можно избавиться от “статтеров” и “лагов”, убрать “мыло” и в целом сделать игру более отзывчивой.

1 лайк

Если автор не против @Son_of_Crimea я могу добавить красный текст с данным предупреждением.

1 лайк

изображение
желательно из этого тысячелетия =) и да, мы говорим про то, что на адаптер поставили дрова производителя =))))

для этого нужны результаты тестов на конкретном конфиге ДО и ПОСЛЕ
у вас этого нет

и как я вам уже сказал, все настройки индивидуальны и не могут позиционироваться как панацея для всех

я даже вам пример привел, что тот же hpet у меня не активен, хотя в системе он есть и включен как устройство
изображение
и его отключение НИЧЕГО не даст

изображение
ну вот это отключит возможность вывода на виртуальные принтеры, аля
изображение
и кто-то потом будет скакать =)

это
изображение
отключит фишки типа записи экрана без левого софта

примеров мильен и я еще раз убеждаюсь - вы делаете то в чем не понимаете

а он тут причем? это вашу ТП потом будут спрашивать почему у человека всё плохо =) и вам на форуме будут писать, что игруха лагает как не в себя =)))

я бы повесил плашку, что администрация улитки не имеет к этому отношения и все телодвижения на свой страх и риск

1 лайк

Да пусть висит. Я не против.

Ну так а зачем отключать то, что нужно? К тому же, я написал, что это никаким образом на производительность на современных ПК не влияет. И может помочь лишь на калькуляторах.

Сперва бы детально прочитали и посмотрели видео, а после уже начинали рассказывать. А что касаемо тестов со сравнением, то сделаю отдельно как только будет свободная минутка.

потому что у вас в примере именно так ¯_(ツ)_/¯
если и лезть, то тогда хотя бы юзать проги, которые имеют вот такие фишки
изображение
и при этом не имеют в списке нужных служб

именно поэтому я вас сразу ответил - все ваши советы ИНДИВИДУАЛЬНЫ и никакого смысла для массы людей просто не имеют

а с чего вы взяли, что я ничего не смотрел?
хотя, если честно, то 99% этой инфы известно уже как 100 лет

ну вот как будет что-то, то тогда поговорим =) пока некий сборник “плохих советов”

моё мнение старое по тундре и компам для неё:
1 все кому надо и в курсах, те и так занимаются оптимизацией ОС и в советах не нуждаются
2 пытаться вытянуть из калькулятора пару лишних фпс смысла обычно не имеет
3 по железу лучше иметь как минимум ссд (любой) и 8+ памяти (благо она стоит копейки), потом уже видюха, потом проц
4 нет никакого волшебного софта, что из счетов сделает мегакомп
5 если не понимаешь - не лезь
6 все компы разные =)
7 понимать какая настройка в игре максимально влияет на фпс и прочее, а то народ включает и не читает =)))
изображение

я вот включил ssaa и у меня сразу фпс с 400 до 200 упал ¯ \ _ (ツ)_/¯

если же у человека ± норм железо/стоковая ОСь и это таки лагает, то надо смотреть конкретно, ибо тут что-то не так
+ у меня есть 2я машинка на старом квадрике и 660gtx и там на средних настройках ничего не фризит и не лагает ¯_(ツ)_/¯

Ребята, есть ли где почитать, какие параметры настьроек на какие узлы ПК влияют? Конкретно мне нужно узнать, что требует процессор и как минимизировать нагрузку на четырёхядерный ЦП i5 четвёртого поколения, чтобы игра не использовала его из фона. Если есть способ отключить рендер ангара когда игра остаётся на фоне - было бы ещё лучше узнать как.
Заранее спасибо.

для этого как минимум нужны
1 скрины загрузки компа под игрой
2 скрины когда игра свернута
3 техи компа и какая винда
4 настройки игры (скрины сойдут)

Хотелось бы не инструкцию для конкретной конфигурации, а гайд по потреблению мощности ПК разными параметрами в настройках игры.

мне кажется вы сами не понимаете какой смысл вы вкладываете в слово мощность, а значит смысла никакого в вашей просьбе нет…

Не скатывайтесь в ёрничество, Вы прекрасно понимаете о какой мощности идёт речь. А Ваше эго сами знаете кому нужно, (так же как и моё), так что поимейте уважение.

а может это вам, как просящему, надо иметь уважение к тем кто отвечает???

поймите, что в разных кофигах разные опции будут кушать по разному и то, что на той же 1060 смерть, на 3080 будет даже не заметно
так и с процом
никто в здравом уме такой гайд писать не будет, а то что нужно и так есть когда ставишь макс. параметры в виде предупреждений

у вас же прям конкретный вопрос

я на него вам написал, что мне нужно, чтобы ответить вам на вопрос
гадать мне не интересно, а если вам судя по всему не интересен ответ ¯_(ツ)_/¯