- За
- Против
Альтернатива стингерам от Ford Aeronautics.
Тут оставлю немного истории проекта для любопытствующих и интересующихся
Спойлер
В начале 1970-х гг. АРПА, активно осваивавшее ракетную тематику, инициировало программу создания универсальных противотанковых и противовоздушных ракетных комплексов ATADS (Anti-Tank, Air Defense System) для борьбы с лёгкой бронетехникой и низколетящими средствами воздушного нападения противника. Учитывая широту охвата проводимых исследований и опытно-конструкторских работ, указанная программа породила множество ответвлений на перспективу (например, «Эйдатс» и «Танк брейкер»). Одним из направлений работ данной программы был проект под названием LBR (Laser Beam Rider), реализовавший командное наведение при помощи лазерного луча. Наработки этого проекта и легли вскоре в основу описываемого образца вооружения, которым заинтересовались армейские чины, но тем не менее отдали предпочтение образцу с инфракрасной головкой самонаведения (впоследствии получившему название «Стингер»). Стартовавшая в 1972 году программа Управления ракетных войск Армии США по усовершенствованию имеющихся и разработке альтернативных средств ближней противовоздушной обороны получила название MANPADS (Man Portable Air Defense System),[12][13] впоследствии этот акроним стал синонимом вообще любых переносных зенитных ракетных комплексов. 28—30 ноября 1973 года Управление ракетных войск заключило контракт с корпорацией «Филко-Форд» (филиалом «Форд») сроком в 23 месяца на сумму $5 млн 200 тыс.на разработку, создание и испытания альтернативного ракетного комплекса, использовавшего для наведения ракеты лазерную подсветку оператором с земли, и предъявление 18 опытных ракет к нему на стрельбовые испытания. В соответствии с положениями контракта, первые огневые испытания были запланированы на июнь 1975 года. В структуре Управления ракетных войск проект курировался двумя подразделениями, за научно-технические аспекты отвечала Научно-исследовательская лаборатория ракетного вооружения (RD&E Missile Systems Laboratory) во главе с профессором Джоном Макдэниелом, в то время как аспекты эксплуатации и боевого применения курировала специально сформированная для этих целей команда концептуализации перспективных комплексов противовоздушной обороны (Air Defense Advanced Systems Concept Team) во главе с подполковником Р. С. Кэнноном.
В качестве основного недостатка комплексу вменялась невозможность быстрой смены огневой позиции после пуска и необходимость спокойного сопровождения цели оператором, что требовало от него высоких профессиональных и волевых качеств, в то время как применение самонаводящегося «Стингера» не требовало от стрелка особого профессионализма и выдержки.
Ну а ниже список характеристик ракеты
Описание ракеты
Система пространственной навигации — трёхкоординатная
Угол наклона соплового блока к центральной оси ракеты — 20°
Начальная скорость ракеты на вылете из пусковой трубы — 18,2 м/сек (60 футов)
Среднее расстояние точки срабатывания маршевого двигателя от точки запуска — 6 м (20 футов)
Среднее время полёта ракеты на максимальное расстояние — >10 сек
Максимальная продольная перегрузка — 55 G
Максимальная поперечная перегрузка — 45 G
Командно-пусковой блок (КПБ)
Масса опытного образца КПБ — 7,121 кг (15,7 фунтов)
Масса серийного образца КПБ — 6,577 кг (14,5 фунтов)
Масса усовершенствованного КПБ — 4,218 кг (9,3 фунтов)
Кратность увеличения линзы прицела — 10-кратное
Диаметр лазерного луча — варьирующийся от 1 до 6 м
Ракета представляет собой оперённый снаряд со сложенным оперением, скомпонованный по нормальной аэродинамической схеме с высоким соотношением подъёмной силы к силе лобового сопротивления. Оперение ракеты включает в себя четыре дельтавидных стабилизатора со срезанными концами и изломом по передней кромке, расположенных в хвостовой части. Ракета является двухступенчатой, имеет выбрасывающий и маршевый двигатели. Маршевый двигатель имеет блок управления вектором тяги, сопла которого расположены позади от центра масс ракеты. Для получения команд с земли ракета оснащена лазерным приёмником в хвостовой части. Ракета самоходного комплекса отличается от ракеты переносного варианта своими размерами, массой, увеличенной дальнобойностью, большей досягаемостью по дальности и по высоте. Боевая часть кумулятивно-фугасная (dual purpose shaped charge) с готовыми поражающими элементами. Для соблюдения режима звуко- и светомаскировки в процессе боевой работы, выбрасывающий двигатель был доработан таким образом, чтобы не создавать яркой вспышки и не продуцировать запыление и задымление огневой позиции в момент пуска, — ракета покидает пусковую трубу или пусковой контейнер на относительно малой скорости, зато не оставляет явно заметного с воздуха следа. Малоимпульсный выбрасывающий двигатель, помимо всего прочего в переносном варианте снижает отдачу на плечо стрелка в момент пуска, компенсируя биомеханические факторы ошибки наведения на начальном участке траектории полёта ракеты, а также существенно снижает шумовой эффект пуска и устраняет фактор разлёта реактивной струи, у иных ракет продуцирующей облако высокотоксичных раскалённых газообразных продуктов сгорания ракетного топлива над огневой позицией, снимая таким образом надобность в средствах защиты органов дыхания, слуха и зрения. Прицельные приспособления обоих комплексов стабилизированы, что позволяет производить обстрел целей не только с короткой остановки, но и непосредственно в движении.
А теперь почему это может быть интересно. Данный комплекс не предполагает системы захвата цели, то есть не реагирует на тепловые сигнатуры и не захватит ни солнце, ни ракету, ни ловушку. При этом требует сопровождения цели до момента поражения. Однако стоит отметить, что конструкция предусматривает пуск ракеты на малой скорости, т.е. маршевый двигатель включается на большем расстоянии от установки. В реальной жизни это предназначено для сокрытия позиции и избежания задымления после пуска, в игре же это может сделать труднее определение позиции для вражеских самолётов. Второй момент - ее можно использовать по наземке.
Больше фото тут
Фото
После закрытия программы были разработаны установки на базе Хамви и Бредли, но интереснее все же Хамви