Самый слабый класс техники или вертолеты тоже плачут

Вторая часть нытья про слабые вертолеты. Первая была тут. Джахеду сразу рекомендую пропустить все эти слезы и посмотреть приятное видео.

Вертолеты всегда имели репутацию легкого и сильного класса техники, но с появлением статшарка стало возможно посмотреть на статистику и она говорит абсолютно об обратном. Да, есть относительно новые 13.0 вертолеты, которые действительно подходят под это описание, но проблемы в том, что фактически все остальные вертолетные бр в игре мертвы. Этот класс техники имеет абсолютно ужасную статистику за свою цену и я считаю сильно нуждается в баффах, учитывая что за последние несколько лет они получили тонну непрямых нерфов.

Как пример сравним статистику вертолетов с ОБТ за последние 3 месяца. По моему субьективному мнение за свою цену вертолет должен иметь стату МИНИМУМ в 1.2 раза выше, чем на обт. Посмотрим как обстоят дела у разных наций по самому популярному (по кол-ву игр) обт/вертолету на этот бр.

\mathrm{X}_{BR}^{} = \frac{\mathrm{K/S}_{BR}^{MBT}}{\mathrm{K/S}_{BR}^{heli}}

If⠀{\mathrm{K/S}_{BR}^{MBT}} = 0⠀then

\mathrm{X}_{BR}^{} = \frac{\mathrm{K/S}_{BR - 0,3}^{MBT}}{\mathrm{K/S}_{BR}^{heli}}

\mathrm{X}_{BR}^{} = {\mathrm{K/S}_{BR}^{heli}} - {\mathrm{K/S}_{BR}^{MBT}}

If⠀{\mathrm{K/S}_{BR}^{MBT}} = 0⠀then

\mathrm{X}_{BR}^{} = {\mathrm{K/S}_{BR}^{heli}}-{\mathrm{K/S}_{BR- 0,3}^{MBT}}

Как можно видеть практически все вертолеты имеют стату хуже, чем обт и причем зачастую значительно. При их цене это просто ужасные цифры. Единственное исключение это бр 13.0.

Какие главные проблемы можно выделить:

Деревья

Главная проблема большинства карт, это деревья которые мешают зениткам в разы меньше меньше, чем вертолету. Пока листва скрывает зенитку и не дает вертолету установить визуальный контакт, зенитке вся эта листва совершенно не мешает и она может спокойно локать вертолет. Как пример одна из худших карт с деревьями для вертолета:

Решение: сделать листву не радиопрозрачной.

Карты

Прошлый пункт тесно связан с этим. Большинство карт ужасны для вертолетного геймплея, либо дают солидное преимущество для зениток. Это плотные городские/лесные карты, невозможность на некоторых картах поднятся выше 20-30м, большинство вертолетных спаунов совершенно устарели, иногда спокойно простреливаются с танковой карты и совершенно устарели для новых зениток как например iris-t/sm-sv

Оптимальное решение: просто везде воткнуть небольшой холмик между ближним вертолетным спауном и танковым полем боя.

Программа максимум: масштабная переработка карт и изменения местоположения вертолетных спаунов.

Наземные спайки

Кол-во машин с наземными спайками продолжает неумолимо увеличиваться. Хоть в целом эти машины зачастую слабые, но как антивертолетные зенитки они были лучшими до ввода iris-t и прочего подобного в чем им также помогло полное исчезновение трасера у этих ракет. Держаться за пределами 5.5км от танковой карты конечно рабочая тактика, но она наносит сильный удар по эффективности вертолетов (которая и так просто отвратительна), ибо там каждая сотня метров решает. Оптимальная дистанция для игры на вертолете это 4.5км - 5.5км, где и от зениток всегда есть время уклонится и время подлета ракет еще более менее терпимое. Особенно неприятно машинам с хелфаерами, которые зачастую на дистанции 6км и больше становятся почти неиграбельными.

Оптимальное решение: ограничение дальности до 5000м, увеличение дистанции с которой слышно подлет ракет.

Программа максимум: увеличить ограничение дальности до 4500м.

Бесплатные зенитки

Сумашедший спам зениток, который легко позволить учитывая насколько дешево они стоят. И благодаре награде за перехват они могут отбивать большую часть стоимости, даже не делая никаких убийств. Также бывает проблема, когда бесплатная зенитка слишком хороша (как пример толпы бесплатных панцирей на топе).

Оптимальное решение: увеличить разницу бр из которого будет выбиратся зенитка до 1.3/1.7 (чтобы как минимум уберет панцирь из пула бесплатных зениток) и увеличить награду за сбитие авиации, чтобы слегка повысить привлекательность игры на зенитках.

Программа максимум: вообще убрать бесплатные зенитки полностью, выдать вместо них еще один танк.

Поверкрип

Огромное кол-во новых лт со спайками, выдача прокси/ахедов некоторым лт, толпы бесплатных зениток, больше и больше танков с СПЛО и казами, упреждение для танков, большое понижение бр для истребителей, ввод зениток наподобии iris-t и так далее. Оппоненты стали намного сильнее, а у вертолетов единственное, что было похоже на баф за последние несколько лет это новая механика СПО.

Оптимальное решение: Дать скидку 10% на каждый коэффициент для вооружения, кроме вертолетов с FnF вооружением с дальностью больше 8км (им даже можно слегка поднять цену). Сделать, чтобы спло реагировало на лок танков/лт (упреждение в этом локе обычно дает лазерный дальномер)
Как пример:

AGM Base cost (full uptier) old coef new coef old cost new cost
standart 280 1,8 1,62 504 453,6
6+km 280 1,96 1,764 548,8 493,92
6+km + proxy 280 2,14 1,926 599,2 539,28
FnF 280 2,29 2,061 641,2 577,08
8k+ FnF 280 2,29 2,5 641,2 700

Программа максимум: Также снизить бр на 0.3 большому кол-ву вертов. Новые IIR зенитки должны быть выше по бр и не должны играть с вертолетами у которых нет FnF вооружения (а лучше с вертолетами у которых нет LDIRCM).

Прочее

• Существующий уже полгода критический баг с ИК заметностью некоторых вертолетов.

• Баг с периодической “невидимостью” рлс зенитки (оба лок и обнаружение) в течении нескольких секунд после спауна.

• Вертолетный радар не может фильтровать вражеские/дружественные цели, чтобы вместе с невозможностью увеличить размер окна радара делает его фактически бесполезным. Исключение режим “воздух” у советских топовых вертолетов, которыq еще может принести какую-ту пользу.

Если кто хочет проверить цифры в таблице: https://drive.google.com/file/d/1Om_-Lv0cYyguvHdMHVWBOXHwCyvK5IWL/view?usp=sharing

1 лайк

По моему, крайне неправильно ссылаться на статистику в обсуждении вертолётов. Учитывая, что ими пользуются тонкисты 0.8 КД, ожидать, что они в авиации покажут что-то больше 0.5 КД, думаю, не стоит.

Сам последнее время много летал на UH-1C, EC-665 UHT, Ми-28Н и SA.341F и их точно нельзя назвать мёртвыми.

К кому такой термин можно применить, это, разве что, вертолёты 12.0 и 12.3 боевого рейтинга. Хотя тут, наверное, проблема не в вертолётах, а в зенитках, что на 12.7, как будто бы, слишком сильные.

То-то я думаю, чего это по мне ПТУРы прилетают от вертолёта, который сидит за деревьями и не лочится, а то и на радаре не виден, при этом прекрасно видя меня))

О да, нерф ракет, которые и так мало на что способны. Давайте сделаем их ещё и менее применимыми против вертолётов, чтобы спайковозы вообще играться перестали

У которых весьма ограничена эффективная дальность

Каво? На ум только Хасл с дегродом приходят

Что сделало игру только лучше, ибо наконец-то вертолёты на ПТУРах стали уязвимы для ИК-ракет

а за штурвалом самолета сидит обычно Übermensch что-ли?

Слишком сложно. Цифры какие-то. Но в целом я думаю Да.

Не знаю что ответить, пусть этот мужчина ответит за меня

Спойлер

А что это за баг? Это про лок Стингеров с 5 с копейками км?

Не знаю германский.

Факт в том, что в ВТ играют слабые игроки в двухмерном измерении. Думаешь, они сильно станут лучше играть, если в этом параметре сделать +1, то есть поместить их в технику в трёхмерном измерении?

плохо

почему вдруг это относится только к вертолетам?

Почему только к вертолётам? К самолётам в том числе, но в меньшей степени. Их надо исследовать на самих самолётах, а там уже чисто по опыту какой-то скилл полёта да появится. И статистику по самолётам сложнее отслеживать, так как нету отдельной статистики по самолётам только в ТРБ, например, режиме. Что в игре, что у сторонних ресурсах на подобии Статшарка.

упд: и если зайти в самолёты на 1-3 рангах, то там будет такое же полное отсутствие скилла у ТРБ игроков.

Может быть. В жизни не так пригождается. Русского и начального английского вполне хватает.

умение летать в АРБ никак не поможет играть в ТРБ, особенно сильно это относится к топ тиру

что на вертолете, что на самолете, нужно строить с нуля понимание, что тебе нужно делать и как отыгрывать

Тема сплошной…

Спойлер

Но вообще, некоторые пункты действительно нужны.

Он самый. Также теперь на многие вертолёты урвв можно спокойно кидать с больших дистанций.

Неиграбельный мусор, который в идеальных условиях за 24 ракеты делает 3-4 килла в топе списка.

Бесполезен внизу списка из-за КОЭП на крыше каждого кликбейта и бесплатных пум с круговым автокоэпом.

Я-то думал, что это просто фишка Стингеров - что они полностью кладут болт, на низкую температуру движков вертушек и кладут ещё больший болт на ЛТЦ. Вчера буквально летал с отстрелом ЛТУ авто (А у меня довольно частый отстрел + летал на Су-27М4), а мне в спину стингер залетел. на 6 с небольшим км при этом игноря тонну ЛТЦ. Я, конечно, летел на форсаже и движки на 17 не самые холодные, но это была жесть. Там реально плотнейшее облако ЛТЦ была, а стингер захватил именно меня и конкретно попал

Ещё и ПТУРы не тандемные. Но если не внизу списка, то очень даже классный вертолет (Даже с 4 ПТУРами (У меня он стоковый))

Ка-50 на 11.3 на несколько голов выше.
На 11.0 есть условный еврокоптер, на фоне которого Ми-28Н ну прямо фу.
Даже АМТШ-ВН из-за ЛСОЭП и лазерных атак может больше, хотя там и с пилонами беда и лтх говна и ракет итого меньше.

По теме:
Баланс вертолëтов, давно назрел, по факту сейчас играбельны только топ вертолет засчёт пустил и забыл и наличия лсоэпа.
Остальные нужно опускать ниже по бру либо как-то апать для из играбельности.
Ибо главный показатель что сейчас вертолётов в матчах практически не наблюдается.
Также на баланс сильно повлияло что стало большое засилье нового ПВО, другой техники что спокойно может бороться с вертолëтами и леткой.

1 лайк

По сути вместо атак и теплака получаешь вихри. которые лично меня раздражают. А теплак прям мастхэв. Очень я привык к приятной картинке

Не летал, не знаю.

В целом если я правильно помню, мне почему-то все Ми-8 в ангаре калом показались. Кроме 2-го. Но я их не прокачивал и сейчас не до них (28НМ качаю)

Из вертолетных УРВП быстрее вихря только старстрик.
Ты переспамливаешь любую зенитку, а если ты достаточно хитрый игрок, то вихрей можно и меврик сбить. Да и пушка там огого.
Да, с берёзой и фиксированным 24х не очень комфортно, но потенциал у верта огромный. Но надо потеть.