- За
- Против
Сегодня хотел бы предложить французский танк, который построили для подразделений пехоты на замену Renault D2 и ВОЗМОЖНУЮ замену Renault B1 bis — Char G1P Poniatowski/SEAM.
G1P, как и другие танки, изначально строился для проекта 20-тонного танка, который позже переименовали в проект Char G1 (танк G1) наравне с другими компаниями - Lorraine (G1L), Renault (G1R), ARL и BDR (G1B) и остальными. Подробнее об истории G1 можно прочитать в моём переводе журнала GBM по ссылке: [ПЕРЕВОД] Журнал GBM, выпуски 78, 79, 81 и 83. Проект “Char G1”.
Почему же я выбрал именно G1P? Дело в том, что SEAM была единственной компанией, которая довела свой танк до стадии прототипа и всё, что мешало ему принять участие в бою - отсутствие вооружения и нормального двигателя, которые планировали подогнать к 1937 году. До того момента стояла башня с приборами наблюдения и временный, слабый двигатель. На форуме уже делали несколько предложений для добавления G1R, но этот танк никакого металлического воплощения не получил, как говорят некоторые - был лишь полноразмерный деревянный макет.
Почему я считаю, что этот “незаконченный” танк можно ввести в игру? Дело в том, что в нём нет никакой “бумаги” — на него планировали ставить реально существовавшее вооружение (47-мм пушку длиной 32 калибра SA 35 и 75-мм гаубицу длиной 17 калибров SA 35/B1ter), башню (APX 4 - она также стояла на танках S.35, D2 и B1 bis/ter) и двигатель (12-цилиндровый Hispano-Suiza, который позже установят на самоходку ARL 40).
47-мм пушку планировали ставить в одноместную башню, гаубица же, как и у B1, стояла бы в корпусе. Боекомплект пушки равнялся 100 снарядам - необходимое для танков нового проекта количество. Боекомплект гаубицы состоял из 75 снарядов. В 1939 году планировали установить новую башню, ARL 3, внешнего вида которой не сохранилось, и вооружить танк 75-мм пушкой. К сожалению, ничего подобного не сбылось.
Бронирование - неплохая защита из 57-мм лобовых литых бронеплит и наклонных 35-мм бортовых бронеплит, а также катаных 20-мм экранов на гусеницах и ещё в некоторых местах корпуса машины. Сзади машина также может сдержать огонь каких-нибудь пулемётов или слабых пушек 40-мм плитой. Башня APX 4 также имела круговую защиту толщиной 56 мм, с её неплохими углами наклона и крупной маской игроку будет удобнее играть от башни, главное побеспокоиться о тонком погоне.
Мобильность - как я ранее упоминал, движок стоял такой же, как и на ARL 40 — Hispano-Suiza V12 мощностью 280 л. с. Вот тут интересно: я не смог найти подробной информации, кто же такой был месье Понятовски - то ли инженер-конструктор машины, то ли ещё кто-то, но он имел некоторую долю в акциях Hispano-Suiz’ы, это была одна из причин использования такого двигателя. К тому же более мощных аналогов не было, а повышенную максимальную скорость нужно было чем-то достигать. Судя по найденным мной чертежам, танк также имел электрическую трансмиссию, а это говорит об одинаковой скорости передвижения вперёд-назад.
Оценка машины - пихать её выше БР 2.3 нет смысла - защита несильно отличается от B1 bis, да, броня по бортам стала чуть толще, но теперь она сама по себе литая и чуть более слабая. Мобильность не сильно-то и улучшилась - прежние 10-12 л.с./т., а со слабым вооружением (говоря о 47-мм пушке), которое даже против экипажа танков БР 1.0-1.7 иногда не способно нанести урон ему лезть некуда. Считаю, что можно поставить его в папку с B1 перед 2C, впрочем, баланс машины и куда её ставить - решение разработчика. G1P станет первой и, пожалуй, единственной машиной от компании SEAM в игре. У них был проект 220-тонного 12-метрового танка, FCM 220t, но это чистая бумага и в игру он в ближайшее время точно не будет введён.
Галерея:
3D-модель G1P от месье Жюльена Гиса
Чертёж танка
А вот и сам прототип!
Только что обнаружил пару фото, что его таки захватили немцы…
В сравнении с другими танками G1 (крайний справа):