Буквально на днях вышел тизер очередного крупного обновления “Девятый вал”, который добавит в игру новую (нет) технику, новые механики и новые проблемы. Затем прошёл стрим с разработчиками, где были показаны все “новинки”. Глядя на всё это, читая комментарии под тизером и стримом, понимаешь: люди не в восторге, и я понимаю и во многом разделяю их негодование. Однако, по порядку.
У нас и так баланс сломан в хлам. Если ТРБ ещё так-сяк и там имеющиеся проблемы не столь заметы, - пока не поднимешься в воздух, - то с АвиаРБ - кошмар. Взгляните на составы противоборствующих команд. Опустим уже давно известный факт, что две команды зачастую имеют серьёзный перевес по БР: в союзной команде 3-4 самолёта, - например! - 13.0 БР, а во вражеской - 5-6 единиц авиации аналогичного БР-а.
Но и тут не всё так просто и возникает следующая проблема - составы авиа-команд по самой технике.
Иногда сессия подбирается равномерно по БР, но не по технике, и даже если в вашей команде перевес по технике БР-а выше - нет гарантий в эффективности той самой технике. Зачастую, вся эффективная техника летит только в одну команду, оставляя другую просто на съедение.
Как вам быть эффективным в бою на only-ИК-ракетах против самолётов с ПАРЛ? Ладно! Ещё кое-как играбельно. Пусть бы эта проблема была бы единственной… Нет! У нас в игре на ОДНОМ БР и в одном бою стоит авиация ещё и с АРЛ. Пример: Mirage 4000 с отвратительными ПАРЛ и посредственным РЛС, летает против Су-33 с хорошими ПАРЛ и РЛС, а они оба - против F-14 IRAF на Fakur-90, против F-16 Barak с Derby/AIM-120A - т.е. с Fox-3. В такой ситуации как быть людям, качающих самолёты, несущих на борту ТОЛЬКО ИК-ракеты, находясь в заведомо проигрышной ситуации? Если когда-то самолёты по типу ранних F-16 на Ик-ракетах с трудом противостояли авиации с ПАРЛ, то противостоять авиации с АРЛ - это надо иметь огромное везение, и разорваться на части, чтобы хоть на два-три процентика быть полезным… нет, не для команды, а для прокачки.
А уж ЧТО творится на самой отбитой вилке БР 8.0-9.0… Это вообще клоунада. Пушечная авиация без ЛТЦ пытается сражаться против авиации с ракетами и ЛТЦ. Тихоходная реактивная авиация стоят на одном БР с реактивными форсажными, предзвуковыми и сверхзвуковыми машинами. Нормально ли это - вопрос открытый.
Теперь в игру вводятся ещё две новые ракеты США (AIM-120D) и Китаю (PL-12A), отдавая значительное преимущество. Остальным нациям ничего подобного пока не планируется.
Так называемая “Ночь - 3/9” нынче работает крайне избирательно при один и тех же условиях и переменных. Когда условия и переменные меняются - “Ночь” становится неадекватной, становясь скорее врагом своему пилоту, чем союзником.
И как с грядущим обновлением быть остальным нациям на аналогичном БР? Вешаться? В таких ситуация выход один: “Либо всем сразу, либо - никому!”
Далее. Может стоит перелопатить ВЕСЬ баланс? Убрать эти кривые БР “ни два, ни полтора”, а сделать полноценные БР по типу: 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 и т.д. до 14.5, и только в ОЧЕНЬ редких случаях ставить какую-то технику на “неопределённые” БР? Раскидать, а не просто заниматься бесполезной декомпрессией, авиацию по формуле “ЛТХ-Вооружение-РЛС”? Некоторые скажут, мол произойдёт сдвиг Эпох. Да плевать! У нас Маусы с МСТА-ой и Леопардами ездят на одном БР и в одном бою. Внутриигровая эпоха не подавится, а игрокам сильно жизнь подсластит.
Необходима прогрессивная шкала БР. Поясню: имеется три стадии прокачки техники по её эффективности: стоковая, промежуточная (не всегда) и эталонная. Стоковая техника пойдёт с БР, предположим, 8.0, в промежуточном состоянии - 8.5, в эталонном - 9.0. Т.е., техника “повзрослеет”, игрок её освоит. При этом, чтобы игроки не засиживались на низком БР, намеренно не вкачивая технику, в зависимости от прокаченных модулей, БР всё равно будет повышаться, всячески пресекая такие мухлевания.
Да, это будет ЧЕРТОВСКИ сложно сделать и продумать, соглашусь. Но почему игроки должны страдать на стоковых корытах или фанере против вкаченных игроков? Игроки плюют, и забивают на прокачку. Пакетик покупать не станут, ибо гарантий, что Пакетная техника не будет убита в хлам - нет. У людей нет мотивации голосовать монетой. Из игры идёт постоянный отток игроков, а новых - нет. Зарегистрированный новый аккаунт - не равно новый игрок. Это может быть и твинк, бот-аккаут. Или просто человек зарегистрировался, посмотрел игру и удалил её, забыв удалить аккаунт. Показатель - онлайн, а он - низкий.
Подводя итог.
АвиаРБ - это прям диагноз игры, что с ней что-то сильно не так. Что игру пора сильно перетрясти. Новую технику ждёт очень малое кол-во игроков: в основном задроты и донатеры, которые пролетели игру и им как зависимым подавай ЕЩЁ. Большинство и одной Нации не вкачали. Таким нужен баланс и мотивация играть. Будет мотивация играть - будет мотивация донатить. На Задротах уехать можно, но недалеко.
Более того, вводится некоторая техника, которая была актуальна года два назад. Сегодня она - корм. Полно клонов. Опять же! Возможно стоит остановить ввод новой техники и направить силы на доработку удачных механик, переработку слабых, удаление откровенно мусорных и неудачных? Может стоит переработать/доработать кор-геймплей? Возможно, пора заняться игровым движком, который уже не всё видно вытягивает?
Ну так я говорю про всё АвиаРБ. Просто мне было удобнее привести пример по той технике, а какой играл и качаюсь. За моей спиной вся Советская Авиация, Израильская и сегодня - половина Французской.
Если прыгну на иные нации, думаю, там вскроется ещё больше проблем.
Я буду ОЧЕНЬ рад, если игроки просто объединятся и накидают иных проблем с авиация из других наций. Я сюда пришёл не бестолково хаить что-то, а подтолкнуть людей, чтобы те делились проблемами, основываясь на своём опыте.
Игроков топБР может быть не более 4-х.
По остальным условий нет, кроме кол-ва бобров.
Ты это понимаешь на субъективных ощущениях или у тебя есть инструментарий, который ты корректно применяешь дял получения статистики, которую обоснованно интерпретируешь? Или ты просто набрасываешь?
Ну вообще-то ПАРЛ и АРЛ в стоке дают нынче.
Раньше вообще на тогда ещё топовых фантомах иди пушкой выкачивай себе ЛТЦ, ИК ракеты и ПАРЛы.
Вполне себе.
Нет, просто ты не можешь понять все влияющие условия и переменные.
Это ничего не изменит, знаком с термином “нормировка”?
Не раскидаешь.
ну это просто неправда
Спойлер
ахахахахахха зайди почитай комменты коммьюнити. 70% будет “когда N?”, где N - желанная техника.
Она вводится, потому что они не бросают эпохи. И потому что не по всем сразу есть наработанная инфа, необходимая для введения. Игра не может просто постоянно наращивать топы и только их.
Напомню, был такой период, когда F-14 с фениксами полгода воевали против Mig-23 разных мастей)
НоТч, а не Ночь, от англ Notch
А 3-9 это наше название этого же маневра.
Ну и самое сладкое: баланс у нас в норме, за счет “солянок” вытягивается +/- на уровень.
Да, есть техника, откровенно слабая для своего БРа. Ну так не играй на ней - прокачка в ВТ позволяет “скипать” технику.
Что Вас смутило в фразе “Ночь 3/9”? Не ваш ли авиа-брат ввёл такое понятие, когда самолёт уходит боком к УРВВ?
Новая техника. Вся её новизна в названиях. Суть: очередной бушмастер, очередной клон Су, Панциря и чот там ещё.
Вы говорите про бобров. Вчера летая на Mirage-F1CT (12.0) за меня было два швейцарских F/A-18 (12.7), у врага - 5 и ещё залетело два - 13.0 с АРЛ (Kfir), а за нас один - Су-33 на ПАРЛ. Очень балансненько. Итог: турбослив.
Если Вы спорите с тезисом “Сломанный баланс”, типа - субъективно, то зайдите в игру, и почитайте, ЧТО думают про баланс именно в игровом чате. Форум имеют свойство чистить от “неправильного” мнения. Все субъевктивные? Одни задроты и донатеры у нас имеют право на мнение, при этом сами субъективно и ломают баланс, подстраивая баланс под меньшинство, т.е. - себя.
Я что-то говорил про выдачу ПАРЛ и АРЛ в стоке? Я говорил, что у нас имеются на одном БР самолёты с превосходящим друг друга вооружением. Сейчас за марафон дают голландский F-16A с Ик УРВВ AIM-9L в топе. С ним на одном БР стоит Mirage 2000S-4 как с ИК-ракетами, так и ПАРЛ. Уже молчу, против КОГО он будет попадать. А там как раз Fox-3… М-м-м…
Вполне себе…
Ну если Вам нравится всяческого рода перверсии… Не нужно заставлять других людей любить подобное. Нравится надрываться ради прокачки, пока другой игрок на чиле нагибает всех - не надо говорить, что это нравится всем.
Я не знаю, как работает “Ночь”… Мы с людьми тестили эту тему. И даже ярые противники этого мнения, стали замечать: да, действительно, “Ночь” сегодня работает непредсказуемо. Мы это тестили и на примере двух Су-27, Як-141, МиГ-23. Создавали зеркальные ситуации. Результат всегда был абсолютно непредсказуемый.
А вы знакомы с понимание термина “нормировка”. Я предложил ту самую нормировку, с теми самыми допущениями “неопределённого” БР. То, что сегодня в игре называется - хаос.
Не раскидаешь? Почему? Потому что это колоссальный объём работы, требующего больших ресурсных трат? Так в итоге результат будет стоить свеч.
Спойрер. В 2024 году примерный онлайн составлял около 350к. Сегодня этот онлайн упал на сотку. В 2022 онлайн вообще был 450к.
Комменты комьюнити… Это комьюнити некоторое придёт, перебаламутит всех и сваливает из игры, оставляя свою помойку. Все эти флешмобы “дайте новую технику” или “не… (нужно вставить)” пишут боты. Класс. Ориентируйтесь теперь на ботов. А что? У нас с МРБ ситуация была. Скоро и в ТРБ будет тоже самое. В АРБ уже начинают попадаться Боты со странными никами.
Я не против ввода новой техники так таковой. Просто она либо становится неактуальна, либо это очередные клоны, просто на разных передвижных базах, если брать ТРБ. Если брать АРБ, то тут решает выданное вооружение.
Не понимаю я людей… Ведь и так максимально понятно выразил своё мнение… Нет, начинают передёргивать всё на свой лад, искажая изначальный смысл. Или тупо повторяя тоже самое, но своими словами, типа “ты не прав, а вот я - да!”.
“Ночь 3/9” я написал для тех, кто не сразу поймёт обозначение манёвра. Например, мне было всегда привычно было называть подобный манёвр “3-9” по часам. То, что это называется “Ночь”, для меня было неким открытием. Думаю, не я один такой.
Т.е., когда я говорю, что у нас баланс сломан - я не прав, приводя IRAF против МиГ-23. Да, сейчас IRAF улетел выше. Вот только на БР IRAF-а достаточно авиации, которая беспомощна против него даже в топ-прокачке.
Про “солянки” я ничего не говорил. Да даже эти “солянки” имеют свой откровенный дисбаланс.
Не играй. Ай, Вы мой хороший! Донатить? Или как прокачать нужный тебе агрегат, когда не вкачая откровенный кактус, потратив куча нервов и сил, ты не никак не продвинешься к нужному топу?
Мои проблемы? Ребят! А Вам не кажется, что вы хуже крабов, тянете всё комьюнити на дно, как крабы в ведре, когда один пытается выбраться из него, а другие тянут его обратно?
Я по-доброму и без негатива выразил своё мнение, предложения. Не согласны? Вон дверь - идите, не читайте. Вам всё нравится - ради Бога!
Шас играю на МиГе прокачал с с СУ17М4 до СУ30СМ и с ЯК-23 до ЯК-141, встречал ф14 там ничего сложного уйти от ракеты у которой перегрузка как у утюга сложного нет.
Нет, мы просто по-разному воспринимаем одну игру. Кто-то считает, что ему достаточно иметь ноль понимания игры, ноль понимания процесса разработки, ноль понимания горизонтов планирования, ноль понимания отклика коммьюнити, чтобы начать раздавать советы о том, как делать надо, а кто-то осознаёт, что у него нет такого количества объективной информации, чтобы взять и сказать
Отвечать на повешенные в воздухе цитаты не хочу, потому что ты не захотел почему-то общаться через цитирование, и мне неудобно соотносить сказанное и отвеченное. Поэтому просто покажу лайфхак.
Выделяешь то, на что хочешь ответить и жмакаешь кнопочку “ответить с цитированием”.