Слухи и предположения обновления «Атака шершня» (часть 1)

нет ни одного свидетельства что он НЕ разгонялся.

Подтасовка.
Снизили с 2 махов до 1.
У земли и остался 1 мах
Не надо подгонять под удобный тебе результат?
Как раз разница между скоростью на высоте и у земли и составляет ваши сакральные “900 км/ч”. НА которые и уменьшили максималку.

на высоте: 2500 км/ч (ограничена на 900 км/ч в связи с разрушающими нагрузками на крыло и центроплан)
у земли: 1550 км/ч
Предельная бесфорсажная скорость: более 1200 км/ч (М=1)

Собственно с таблички на МАКС-2019 опять-таки “на” и даже указали там “предельную бесфорсажную” выше аж на 300 км/ч твоих любимых “900”

статья которую приводили выше утверждает что возможно.

вы точно знаете какие именно п=материалы и что там именно хрупкий углепластик?
А не копозит с наполнителем?
Не композит с титановой структурой?
Не динамическая схема с несколькими элементами?

Блин даже для 3Д-печати пластик разный по свойствам существует - как хрупкий так упругий так и особо прочный, а вы решаете что опробованный на космической программе композит - обязательно хрупкий?
И да: Не “крыло разрушалось потому что углепластик хрупкий”, а “перешли на углепластик потому что разрушалось крыло”.

В силу особенностей аэродинамики крыло Су-47 испытывало колоссальные нагрузки. Чтобы увеличить его жёсткость, российские инженеры решили интегрировать в конструкцию композитные материалы.

Как сообщили RT в пресс-службе «Ростеха», для реализации проекта крыла обратной стреловидности с заданным уровнем физико-механических характеристик на основе углеродных жгутов был разработан новейший для того времени материал КМУ-7. Его изготовили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).

«Этот материал не только соответствовал заявленным требованиям по прочности и другим параметрам, но и позволил создать крыло «Беркута» из крупногабаритных панелей. Благодаря этому конструкторы смогли свести к минимуму крепёж, улучшить аэродинамику, снизить массу планера и уменьшить его радиолокационную заметность», — рассказали RT в «Ростехе».

В целом новая технология длинных композитных панелей позволила повысить жёсткость конструкции крыла без значительного увеличения массы.

По информации госкорпорации, крыло «Беркута» на 50% состояло из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Аналогичных конструкций в нашей стране на тот момент ещё не было. Достичь подобного результата удалось во многом благодаря наработкам, полученным при создании композитных изделий для многоразового орбитального корабля «Буран».

Если у вас углепластиковая клавиатура ломается при проигранном интернет-споре - это не значит что самолёты делают из такого же углепластика.

Он там с 2018 года

@Pantsirschreck да перестань ты уже с фантазером спорить. Пусть будет лично у него в голове су-47 2+ маха летать. Он же просто измывается беря абсолютно любые цитаты из какой угодно задницы и даже если в них прямо ничего не сказано начинает додумывать (угу, победили дивергенцию, когда даже в статье 2020 года пишут что это лишь в теории возможно, да и то это лишь отодвинет границы дивергенции). Стоит ли перед таким бисер метать?

В статье пишут что “возможно” про “лишь в теории” - это твои домыслы.

Нет ни одного свидетельства, что По-2 не разгонялся до сверхзвука

Шизофрения.

и? Это возможности двигателя на высоте.
Ограничения 0.8М (с фактическим флаттером при достижении 1М) это не отменяет.

Можно сопротивляться скручиванию, прикладывая момент против скручивающего момента. На большой скорости и угла атаки этого не хватит и крыло оторвет. Победить особенности КОС, можно только отказавшись от КОС.

Углепластик же был заявлен до этого?
Углепластик (любой) жесткий, но хрупкий. Да почти все композиты из-за слоистой структуры разрушаются хрупко.

Для тех, кто не знаком с теорией сопротивления материалов:
Материалы в целом делятся на две группы, хрупкие и пластичные
Предел прочности конструкций из пластичных материалов определяется пределом текучести(при сжатии/расширении), где при практически неизменной силе происходит резкая неупругая деформация конструкции, после чего конструкция еще может выдерживать какую-то нагрузку, для разрушения надо приложить еще большую силу, однако деталь в любом случае под замену.
Хрупкие материалы не не имеют предела текучести и сразу после окончания упругой деформации разрушаются. Хрупкие материалы при циклических нагрузках получают большое количество микротрещин. Металлические конструкции можно еще как-то восстановить. Углепластиковая деталь с микротрещинами только в утиль.

1 лайк

Мне прикольно)
Я все три звезды марафона уже сделал, торопиться некуда

Если было бы сделано, то написали бы “сделано”, а не “возможно”, это СМИ.

Ну если подобный вид извращения настолько приятен… чтош, не буду отвлекать

Меня тут бесплатно развлекают.
В цирке надо за такое платить, а тут бесплатно. Еще и с претензией на интеллектуальность.

Нет аргументов - переходим на оскорбления.

Это скорость самолёта)
Опять подтасовываешь как тебе удобно.

Для не умеющих читать цитат:

В силу особенностей аэродинамики крыло Су-47 испытывало колоссальные нагрузки. Чтобы увеличить его жёсткость, российские инженеры решили интегрировать в конструкцию композитные материалы.

Как сообщили RT в пресс-службе «Ростеха», для реализации проекта крыла обратной стреловидности с заданным уровнем физико-механических характеристик на основе углеродных жгутов был разработан новейший для того времени материал КМУ-7. Его изготовили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).

«Этот материал не только соответствовал заявленным требованиям по прочности и другим параметрам, но и позволил создать крыло «Беркута» из крупногабаритных панелей. Благодаря этому конструкторы смогли свести к минимуму крепёж, улучшить аэродинамику, снизить массу планера и уменьшить его радиолокационную заметность», — рассказали RT в «Ростехе».

Сделано.

Ещё раз:
Металлическое крыло Су-37 в 86 году разрушалось от дивергенции.
В 90-х, для решения проблем дивергенции был применен новый материал.
И в труднейшие, 90-е годы при финансовых трудностях, был построен и испытан Су-47.
Стали бы его строить если бы он разваливался в аэродинамической трубе?

Ещё раз напоминаю как происходит цикл разработки.
90-е годы.
Денег НЕТ в принципе.
Если бы не решили проблему дивергенции - не стали бы строить дальше макета, слишком дорого.
И да, “Сухой” бы не выиграл тендер на ПАК ФА у МиГа у которого был практически готовый проект МиГ-1.44 и работающие двигатели для него.

Есть аргументы, но кто-то вместо каких-либо аргументов просто придумывает случайные цифры из головы и надергивает цитаты из СМИ

поплачь об этом
это углепластик

Су-37 взлетел в 1996.

В 90-х собрали первый летный прототип с КОС, полетали, изучили эффект, поняли, что ничего с ним сделать не могут и через полтора-два года дропнули проект на авиашоу, чтобы он красиво покрутился и хоть как-то оправдал потери.

А если бы решили проблему дивергенцию - Су-57 был бы с КОС.

Ты же знаешь, что первый летный прототип Су-27 с серийным Су-27 имел мало общего кроме размера радара, марки/количества двигателей и схемы, а летать на нем было почти невозможно, хотя он был многократно продут в аэродинамической трубе? Поэтому между первым прототипом и поставкой серии в строевые части прошло >5 лет.

Потому что Миг 1.44 разрабатывался как замена Су-27, который был настолько говно, что не мог встать на вооружение 15 лет?
А потом СССР развалился по частям, а когда проект все-же реанимировали, то он просто устарел, потому что делать его начали ± в середине 1980-х, там же и утвердили проектные требования, которые за 15 лет просто устарели безнадежно.

Я вообще без цитат с тобой спорил только на основании логики.
Только твой бред про “хрупкий углепластик” заставил притащить цитату из РТ.

Да, для авиации и космонавтики.
Использовался в “Буране” лопастях современных российских вертолётов, все современных российских истребителей начиная с Су-47.
С чего мне плакать из-за сверхпрочного материала?

Су-37 не летал. Он не прошел продувку в аэротрубе.
Вторая жизнь началась с внедрения композитов.
Первое время композитный Су-37 носил название “су-37” потом переименовали в Су-47.

“да, авиаконструкторы глупые и не могут в аэродинамической трубе прогнать самолёт”.
Понятно.

Нет, он не был бы с КОС потому что КОС нетехнологичен.
И оправдал себя только на штучном самолёте.

Потому что у МиГа не было летающего 5 поколения.
Был довольно удачный МиГ-35(29М) но это развитие 4+ а не то, что было представлено работающим на “Беркуте”

@Columbus_13 Это разве не оффтопик?

Разве не просто С-37? Су-37 носит “терминатор”, но про прототип су-47 такое слышу впервые

1 лайк

А вот тут сложнее разобраться. Могли журналюги переврать.

По информации с ВО, ограничения по скорости на самолёт установили только после 2001 года, до этого времени (почти 5-6 лет) самолёт летал без них. Напомню, что он был построен в единственном экземпляре. Странно правда? Или ты считаешь что за 5 лет его выше 900 км/ч не разгоняли?

Так вот куда ракадий пропал.)

Уж больно твое "пологике"© похоже на “поверь мне”

1. Про су-27, который тоже прогоняли в аэротрубе я уже рассказывал.
  2. Углепластик анизотропен при изменении масштаба. Все-таки это волокно со смолой.

И он все еще хрупкий. Поэтому усталостные трещины нарабатывает очень быстро при больших нагрузках

1.44 взлетел за 2 года до конкурса.
А что было представлено работающим на беркуте?
Только с фактами, а не “поверь мне”

Можно источник 👉👈?

Обсуждаем Су-47 и почему его не добавят в игру ни в следующем, ни вообще

вот

Экспериментальный самолет Су-47 «Беркут»

Так твои “900 км/ч” то же самое: “поверь мне я в Википедию прочитал”)

Что там у Су-27/Т-10 было с аэротрубой?

“Моя углепластиковая клава сделана из дешевого углепластика и поэтому самолёты деолают из такого же.!” (с) “поверь мне”

И поэтому его использовали для “Бурана”. Т.е. крыло самолёта с КОС испытывает большую нагрузку чем Первая Космическая и вход в атмосферу? А или ты имеешь ввиду нагрузку на изгиб? Из того же углепластика сделаны лопасти вертолётов - там нагрузка на изгиб ещё выше.