В одном из давних (относительно) патчей в игру были добавлены широкие гусеницы повышенной проходимости (Ostketten и Winterketten) для некоторых ранних немецких танков.
Собственно, предложение простое - ввести снегоходные гусеницы, проходившие испытания на танке Ис-4 в 1948 году, как модификацию для танка.

Из плюсов введения и установки новой модификации:
- Нереально классный внешний вид
- Широкая гусеница может заранее взвести кумулятив или фугас
- Улучшение проходимости
Из минусов:
- Возросшая масса
- Потеря 4мм экранчика
- Танк станет шире
История
Спойлер
ТТТ на проектирование приспособления для танка ИС-4, повышающего его проходимость по снежным покровам (снегоходное приспособление «СП»), было выдано ГБТУ ВС в июле 1946 г. Согласно требований, «СП» являлось штатной принадлежностью танка, придаваемой ему в преддверии предстоящей операции для обеспечения движения по глубоким снежным покровам. При этом масса приспособления не должна была превышать 50% от массы гусениц машины. Величина среднего давления на грунт составляла не более 49 кПа (0,5 кгс/см2). Время, затрачиваемое экипажем на монтаж приспособления, не превышало 30 мин, демонтажа — 20 мин. Желательным было автоматическое освобождение гусениц танка от приспособления в процессе его движения. Продолжительность службы «СП» определялось в 300 км. На время операции предполагалось перевозить «СП» на танке, при этом его укладка не должна была ограничивать обзорность из танка и круговой обстрел с нормальными углами снижения основного оружия.
Крепление звеньев приспособления к траку должно было быть простым и надежным, а их расположение — симметричным с обеих сторон траков гусеницы. При удачной конструкции предусматривалось их одностороннее расположение. Для автоматического демонтажа «СП» допускалось крепление к направляющим колесам и корпусу танка отдельных узлов приспособления. Разработкой «СП» руководил Г.С. Яковлев.
Для проведения испытаний на НИИБТ полигоне оборудовали танк ИС-4 (№709А1), полностью укомплектованный и доведенный до боевой массы
В связи с недостаточной надежностью уширителей (за время испытаний разрушились 60 уширителей — 70%) испытания снегоходных гусениц прекратили на 74 км пробега. Разрушение уширителей происходило по причине поломки пальцев в результате недостаточной их прочности и конструктивно неверного решения вопроса повышения проходимости танка. Кроме того, выявилось разрушение боковых поверхностей каркаса и крайних накладок уширителей. Этот дефект объяснялся близким расположением уширителей (при перематывании гусеницы вокруг направляющего колеса боковые поверхности каркаса ударялись друг о друга, что и приводило к поломке пальцев).
Состояние левой снегоходной гусеницы танка ИС-4 после пробега 38 км
ТТХ
Спойлер
Снегоходные гусеницы, предназначенные для увеличения проходимости машины по снежной целине и заболоченным участкам, собирались из серийных штампованных траков и специальных пальцев с приваренными к ним штампованными каркасами-уширителями. В собранном виде выступавшая часть уширителя образовывала с беговой дорожкой трака угол в 15° (такой угол облегчал поворот танка со снегоходной гусеницей). На ИС-4 устанавливалось 86 уширителей через один трак. Масса одного уширителя составляла 16,4 кг, всего комплекта на один танк — 1410 кг. В результате монтажа снегоходной гусеницы ширина хода машины увеличивалась с 3233 до 4243 мм, а среднее давление на грунт уменьшалось с 89,7 до 61,8 кПа (с 0,915 до 0,63 кгс/см2).
Фоточки
Спойлер
Вид сзади
Вид спереди
Еще вид спереди
Общий вид
Движение на второй передаче
Сравнение танков ИС-4 со снегоходными (слева) и с обычными серийными гусеницами
- За
- Против (да как можно быть против такого?)