СПС-141 Сирень

  • За
  • Против
0 проголосовавших

Уже есть предложение по РЭБ (Авиационная РЭБ), но оно в основном касается Гардении, поэтому сегодня у нас другой цветок.

Подробное описание работы, взятое из какого-то манула:

Спойлер

Автоматическая станция ответных активных помех СПС-141Е

Автоматическая станция ответных активных помех СПС-141Е предназначена для защиты самолёта от поражения самонаводящимися ракетами и зенитными снарядами. С этой целью станция создаёт активные помехи:

а) радиолокационным головкам самонаведения;

б) бортовым радиолокационным станциям истребителей;

в) радиолокационным станциям сопровождения и подсвета цели зенитно-ракетных комплексов;

г) радиолокационным станциям управления огнём зенитно-артиллерийских комплексов работающим в режиме автоматического сопровождения в сантиметровом диапазоне волн.

Приём электромагнитной энергии облучающих РЛС и создание им помех производятся в передней полусфере в секторе ±60° по азимуту и ±30° по углу места относительно продольной оси самолёта.

Автоматическая станция ответных активных помех СПС-141Е размещается в несбрасываемом специальном контейнере, подвешиваемом вместо ПТБ.

Управление режимами работы станции СПС-141Е и контроль за её исправностью осуществляются с помощью органов управления и контроля установленных в кабине и контейнере.

В кабине самолёта на пульте управления станцией СПС-141Е над приборной доской установлены следующие органы управления:

а) выключатель “ВКЛ.-ВЫКЛ.” - для включения питания станции;

б) переключатель “ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧ.” - для установки режима работы;

в) переключатель “НЕПРЕР.-ИМПУЛЬС” - для выбора комплекса помех в случае одновременного облучения самолёта радиолокационными станциями противника работающими импульсным и непрерывным методами;

г) переключатель программ “ПРОГР. I-II” - в положении “I” для индивидуальной защиты, в положении “II” - для взаимной защиты пары или звена самолётов МиГ-21бис;

д) лампа “ОБЛУЧЕН” - для сигнализации об облучении самолёта радиолокационной станцией противника работающей в режиме сопровождения цели, а также для сигнализации об исправности станции в ходе её проверки встроенной системой контроля;

е) лампа “ВЫСОКОЕ” - для сигнализации о готовности станции к работе;

ж) кнопка “КОНТРОЛЬ” - для включения встроенной системы контроля при проверке исправности станции.

В спецконтейнере станции установлены следующие органы управления:

а) четырёхпозиционный переключатель “МЕРЦАНИЕ” - для выбора периода мерцания помех при полёте парой и звеном;

б) выключатель “ВО ВКЛ.-ВЫКЛ.” - для включения вида помех “выделенная огибающая” (ВО);

в) низкочастотный и высокочастотный передатчики скользящей частоты сканирования (СЧС) - для выбора поддиапазона перестройки скользящих помех.

В режиме “ПРИЁМ” станция принимает облучающие сигналы и анализирует их. Если радиолокационная станция работает в режиме сопровождения, то станцией СПС-141Е вырабатывается сигнал предупреждающий лётчика об облучении и лампа “ОБЛУЧЕН” мигает с частотой 1 Гц. Если РЛС противника работает в режиме обнаружения или поиска цели и облучает самолёт - лампа “ОБЛУЧЕН” не горит.

В режиме “ПЕРЕДАЧА” станция СПС-141Е принимает и анализирует облучающие сигналы РЛС. Если РЛС противника работает в режиме сопровождения, то станцией СПС-141Е, после произведённого анализа принятых сигналов, автоматически вырабатывается и излучается один из трёх комплексов помех - “А”, “Б” или “В”, причём лампа “ОБЛУЧЕН” постоянно горит - уведомляя лётчика о том, что станция СПС-141Е илучеат ответные помехи.

Комплекс помех “А” предназначен для индивидуальной защиты самолёта путём создания помех радиолокационным ГСН ракет, бортовым РЛС истребителей, наземным РЛС сопровождения цели ЗРК и РЛС управления зенитно-артиллерийским огнём работающих импульсным методом. У этих радиотехнических стредств сопровождение воздушной цели осуществляется по дальности и угловым координатам. Для подавления каналов сопровождения РЛС по дальности, станция СПС-141Е создаёт “уводящие помехи по дальности” (УПД). Воздействие таких помех приводит к срыву автосопровождения цели по дальности и переходу подвергающейся помехам РЛС в режим поиска цели. При повторном захвате цели, срыв сопровождения по дальности происходит автоматически. Для подавления каналов сопровождения РЛС по угловым координатам (РТС работающих импульсным методом), станцией СПС-141Е могут создаваться:

а) помехи типа “скользящая частота сканирования” (СЧС) против РТС ЗРК у которых координаты цели определяются путём сканирования характеристики направленности приёмной антенны - т.н. скрытое сканирование.

Воздействие данного вида помех на РТС управления огнём ЗРК приводит к увеличению ошибок или срыву сопровождения цели по угловым координатам.

Скользящая частота сканирования является заградительной помехой по частоте сканирования и создаётся на двух диапазонах возможных частот сканирования характеристик направленности антенн подвергающихся помехам РЛС и радиолокационных ГСН ракет, т.е. в диапазоне низких и высоких частот. Для этого в СПС-141Е примененяется один из пяти передатчиков НЧ типа ДЧ-IА, ДЧ-IБ, ДЧ-IВ, ДЧ-IГ, ДЧ-IУН и один из четырёх передатчиков ВЧ типа ДЧ-IIА, ДЧ-IIБ, ДЧ-IIВ, ДЧ-IIУВ;

б) помехи типа “выделенная огибающая” (ВО) для подавления РЛС со сканированием характеристики направленности передающей антенны, т.н. открытое сканирование.

Воздействие данного вида помех аналогично помехам “скользящая частота сканирования”. В отличие от помех “скользящая частота сканирования” помехи типа “выделенная огибающая” направлены по частоте сканирования.

При создании комплекса помех “А” одновременно могут излучаться “уводящие помехи по дальности” и помехи типа “скользящая частота сканирования” - в данном случае переключатель “ВО” должен находиться в положении “ВЫКЛ.” или “уводящие помехи по дальности” и помехи типа “выделенная огибающая” - при переключателе “ВО” установленном в положении “ВКЛ.” (если самолёт облучается РТС с открытым сканированием).

Комплекс помех “Б” предназначен для индивидуальной защиты самолёта путём создания помех РТС противника работающих непрерывным (квази-непрерывным) методом. У этих РТС сопровождение воздушной цели производится по скорости её полёта и по угловым координатам. Для создания помех скоростному каналу радиолокационных ГСН ракет и РЛС сопровождения и подсвета цели, станцией СПС-141Е создаются “уводящие помехи по скорости” (УПС).

Воздействие данного вида помех приводит к срыву автосопровождения цели по скорости и переходу подвергающейся помехам РЛС в режим поиска цели.

При повторном захвате цели, срыв сопровождения по скорости происходит автоматически. С целью подавить каналы сопровождения РТС работающих непрерывным методом и в которых выполняется измерение угловых координат, станцией СПС-141Е создаются помехи типа “скользящая частота сканирования”.

Комплекс помех “В” предназначен для взаимной защиты путём создания помех РТС управления ЗРК работающих непрерывным (квази-непрерывным) методом:

а) при полёте парой в боевых порядках “фронт” или правый (левый) “пеленг”;

б) при полёте звеном в боевых порядках “фронт пар” или правый (левый) “клин”.

Комплекс помех “В” создают два или больше самолёта идущих под углом к подавляемому объекту (ракет с радиолокационной ГСН или РЛС) в пределах характеристики направленности его приёмной антенны. При этом станция СПС-141Е создаёт следующие виды помех:

а) “мерцающие помехи” (МП);

б) “доплеровский шум” (ДШ).

“Мерцающие помехи” создаются для подавления канала автосопровождения цели по угловым координатам радиолокационных ГСН ракет и РЛС подсвета цели независимо от метода определения угловых координат.

Воздействие данного вида помех приводит к периодическому перецеливанию с одного самолёта на другой и, как следствие, к увеличении ошибок сопровождения цели по угловым координатам.

Эффективность “мерцающих помех” зависит в основном от углового расстояния между самолётами в пространстве - т.н. базы, а также от периода мерцания.

Под понятием “база” следует подразумевать проекцию углового расстояния между самолётами на плоскость перпендикулярную линии управляемая ракета - групповая цель.

Размер базы зависит от интервала, дистанции, превышения (принижения) между самолётами, а также от курсового угла на подавляемый объект ПВО противника.

При полёте парой в боевом порядке правый (левый) “пеленг” и правом (левом) курсовом угле на подавляемую РЛС не более 30°, оптимальный размер базы составляет 150-200 м. При этом дистанция между самолётами составляет 250-300 м, угол визирования на самолёт ведущего 30°, а принижение (превышение) ведомого относительно ведущего 50-100 м.

Для базы размером 150-200 м наиболее эффективного воздействия “мерцающих помех” достигается при периоде мерцания 1-3 с. Такой период мерцания обеспечивается установкой переключателя “МЕРЦАНИЕ 1-2-3-4” в положение “1” на одном самолёте и в "положение “3” на другом самолёте.

Помехи типа “доплеровский шум” (ДШ) создаются для подавления каналов селекции целей по скорости радиолокационных ГСН ракет и РЛС. Они мешают выделить цель в боевом порядке и произвести её захват.

Станция СПС-141Е проверяется с помощью встроенной системы контроля (ВСК). Проверка исправности станции производится в режиме “ПРИЁМ” или “ПЕРЕДАЧА”. Если станция СПС-141Е исправна, то при нажатой кнопке “КОНТРОЛЬ” и работе станции в режиме “ПРИЁМ”, лампа “ОБЛУЧЕН” должна мигать с частотой 1-3 раза в секунду, а в режиме “ПЕРЕДАЧА” - гореть постоянно. При отпуске кнопки “КОНТРОЛЬ” лампа “ОБЛУЧЕН” гаснет через 1-2 с.

В ходе проверки работоспособности станции в режиме “ПЕРЕДАЧА” ею излучаются помехи. В связи с этим, с целью обеспечения радиоэлектронной маскировки, кнопку “КОНТРОЛЬ” нажимать не более 3-4 с.

Работает она как раз в диапазоне 3см, и срывает захват радаров.

Вешалась на многие самолёты Су-17/22/25, Як-28, МиГ-21, МиГ27, F-4F.

На МиГ-21СМТ она и висит в игре.

i (19)

3 лайка

Бан за такие предьявы

У рэб нету свой-чужой так что союзникам будет мешать кидать гсн

1 лайк

Улитка с антиподом разобраться не может, а ты уже в РЭБ лезешь

16 лайков

Не срывает. Затрудняет - да, и то не факт.
И на дистанции работы ЗРК скорее будет около бесполезен.

Та НЗ, обращайся

Ты смотрел ее частотный диапазон? По-моему что гардения, что это имеет его такой, что туда ни одна зрк не попадет (ну или 1-2 в игре).

Тут уж лучше про осуль, мсп и прочие говорить

Ну и? Главное что все самолётные РЛС попадают

Это палка о двух концах: на каждую систему РЭБ есть ракета с режимом пуска «на помеху», что-то вроде прр

не все, 2см не попадает. ну и полная бесполезность против зениток.

То есть сами носители сирени

адварк еще)

Ну я больше ТРБшник, так что мне важнее от зениток, а там все не густо

а?

@avatar01
Проблема в том, что при вводе РЭБ, синим накают тоже ребами. А там, если погуглишь, тебе не понравится.

И из-за того, что нато намного лучше документирует и парится по бумажкам в открытом доступе ( в силу контрактов), там РЭБ будет нарисована как “допустимая к установке” на все подряд самолеты.

А ты будешь бегать с докой от АРТЗ «Сателлит-М2» и говорить “ну тут указано, что на су-27, су-30 су-25 можно вешать, дайте”

А тебе “а кто сказал, что представленные в игре могут носить”?!

1 лайк

Такая ракеты гарантировано промажет по цели!!!)))

Вот тебе три способа избавится от такой ракеты из моей темы. На любую палку нагибалку найдется свой топор!)))


  1. Ракета в землю в случае если доплер.
Спойлер

Противодействие доплеровскому режиму работы радара.
помеха «антипод» (подсвет подстилающей поверхности при высоте полета от 50 до 500м)

У нас есть 3 основных точки!

  1. Точка “О”, к примеру миг-29 с передатчиками РЭБ в наплывах справа и слева;
  2. Точка “В”, ракета с ГСН работающей в доплеровском режиме;
  3. Точка “С”, точка отражения от поверхности.

Начнем с основ. РЛС не видит цель, она излучает и получает обратно волны, которые сама и посылает! Эти волны несут в себе свои свойства и свойства объектов, от которых она отразилась. Внутри ракеты есть компьютер, обрабатывающий эти данные и дающий команды рулям управления. Отдельно подчеркну, любая машина имеет погрешность. Это важно для понимания причин тех или иных действий этих машин.

По схеме ракета “В” начинает облучать Миг-29 в точке"О" со стороны правого наплыва. Приемник РЭБ это фиксирует, определяя частоту волны. Через антенну левого наплыва, которая направленны в землю, РЭБ посылает импульс на той же частоте. Волна РЭБ отражается от поверхности и устремляется к ракете.

Компьютер на ракете через радиоприемник получает волну, отраженную от мига, и волну, отраженную от поверхности земли. На одних и тех же частотах. Компьютер ракеты не мыслит, в нем лишь набор инструкций, за пределы которых он выйти не может. Он исправно обработает данные и рассчитает упреждение, взяв к примеру усредненное значение от двух сигналов.
В итоге ракета будет стремится к точек между точками “С” и “О”, смещаясь ближе к точке “С” так как ракете надо брать упреждение.

Как итог, ракета в землю!


  1. Сначала ракета уверенно будет направляться к цели, а потом произойдет простой сброс, потеря цели.
Спойлер
  • уводящая по дальности и скорости

Принцип действия всех уводящих помех один – станция постановки помех (СПП) принимает зондирующий сигнал РЛС и излучает ответный, соответствующий сигналу, отражаемому от цели. Так как излученный ответный сигнал имеет заведомо большую интенсивность, чем отраженный целью, приемник и следящие системы РЛС настраиваются на него. После этого начинается собственно этап «увода» следящих систем. В излучаемый ответный сигнал плавно вводится ложная информация о параметрах цели (например, доплеровской частоте или времени запаздывания). По окончанию этапа «увода» помеха выключается, что вызывает срыв автоматического сопровождения (рис.1).

505_clip_image002_0000

Рис. 1. Принцип действия уводящей помехи.


//В данном варианте просто идет сброс захвата спустя какое то время. Правада по описанию понятно, что идет сброс одного захвата. Эта трех этапная система. С начало определяется частота импульса радара противника, потом внедряются ложные данные в импульс и только потом сброс. Если представить ситуацию что в миг летит 3 фенкса к примеру. С начало будет сброшен один захват, потом второй и только потом третий. По одному захвату за раз, причем не сразу. Условно представим, что каждый этап длится к примеру пять секунд (взял от балды для наглядности), следовательно на сброс захвата одного феникса уйдет 15 секунд и и только потом он преступит к следующей.


  1. При наличии союзника, заставят ракету лететь змейкой, передавая захват друг другу. Ракета потеряет топливо и энергию, и тупо не долетит до целей.
Спойлер
  • мерцающая помеха (обеспечивается при полете парой)

Мерцающие помехи

//Это пример синхронных помех для работы парой, асинхронные рассматривать не буду!!

Мерцающими называют помехи, создаваемые системам АСН двумя и более передатчиками, разнесенными в пространстве и работающими в прерывистом режиме (рис. 49,а).

Если передатчики работают последовательно в соответствии с графиком рис. 49,б*,* то мерцающие помехи называются синхронными. Если же процессы включения и выключения передатчиков осуществляются независимо, помехи называются асинхронными.
Для создания мерцающих помех могут использоваться шумовые сигналы, нарушающие работу системы селекции полезных сигналов по дальности или скорости (АСД и АСС). В простейшем случае передатчики мерцающих помех могут представлять собой ретрансляторы сигналов РЛС, работающие в прерывистом режиме. Синхронные и асинхронные помехи по эффективности примерно одинаковы. В то же время создание синхронных помех требует наличия линии связи между постановщиками помех. Поэтому предпочтение должно быть отдано асинхронным помехам.

а

б

Рис. 49. К созданию мерцающих помех
Рассмотрим воздействие мерцающих помех на систему самонаведения ракет (рис. 51) [4]. передатчик радиопомеха модуляция электромагнитный

Привод рулей ракеты имеет существенно меньшую инерцию (более широкополосен), чем система АСН. Очень быстро (до (40…50)°/с) изменяется и угол атаки ракеты. Поэтому можно считать, что система управления практически без инерции воспроизводит нормальное ускорение, задаваемое угловой скоростью линии визирования. Так что ракета будет совершать примерно синусоидальный маневр в плоскости постановщиков помех. На некоторой дальности ракета начнет маневрировать, упреждая фиктивный, имитированный помехой маневр цели.

Но главный эффект воздействия мерцающих помех проявляется не в этом. Так как весь полет ракеты происходит с максимальными углами атаки, то коэффициент ее лобового сопротивления резко возрастет (рис. 51). Скорость полета будет быстро падать, и, не достигнув цели, ракета самоликвидируется. Можно убедиться, что при подавлении мерцающими помехами и других видов оружия ПВО поражение постановщиков помех практически исключено.

Поведение самонавонаводящейся ракеты при наведении на пару постановщиков синхронных мерцающих помех

Рис. 51. Поведение самонавонаводящейся ракеты при наведении на пару постановщиков синхронных мерцающих помех

Преимущество мерцающих помех по сравнению с некогерентными из двух точек состоит также в том, что поочередная работа передатчиков в 2…3 раза увеличивает угол разрешения источников, достигая значений ?рм= =(1,44…2,5)?0= (0,7…1,25)ц0,5. Если же используются достаточно мощные передатчики помех, то разрешение может вообще не наступить из-за влияния боковых лепестков диаграммы направленности антенны РЛС.


//По сути это принудительное перенаведение ракеты на сокомандника. В пример возьму ракету Феникс. Летят два Мига, между ними 10 км. В один из мигов запускается феникс и РЭБ это фиксирует. Даётся импульс, заставляющий феникс перенацелится в сокомандника и начать маневр для взятия упреждения. Спустя, к примеру 10 секунд, второй миг, принявший эстафету дает ещё импульс снова перенацеливая феникс на первый миг. Ракета снова уходит в маневр, пытаясь взять упреждение. Чем ближе ракета к целям тем ощутимее дистанция между ними в 10 км. Как видно по рис 51, феникс будет лететь змейкой.


П.С, - РЭБ не сильна, РЭБ КОВАРНА! Ракеты и радары - это радиоэлектронные комплексы, набор алгоритмов не способных мыслить, а следовательно выйти за рамки алгоритмов они не могут! Если возникает помеха, не учтенная в радиоэлектронной аппаратуре изначально, получая статус помехозащищенной, возникаю проблемы.
П.П.С. - Более того, мозги носителя и мозги ракеты, это два разных компьютера!! Мозги носителя могут быть защищены от помех, радар исправно будет видеть цель несмотря на помехи, но это не значит что мозги ракеты от них защищены.

это уже реализовано в игре безо всяких рэб.

наверное, остальное таким же образом можно реализовать, чтобы вообще отказаться от парл/арл ракет в игре

То что реализовано, это помехи от низкой высоты. Активные помехи такого типа работают вплоть до высоты 500 метров от земли.

РЭБ не ультимативна.

помехи от низкой высоты срывают лок, а не “спускают” его к земле. современные радары как раз и хороши тем, что могут сбивать цели на высоте 15-20м, но в игре это не отражено, потому что пиво слишком ленивое, чтобы изучать навыки нотча и крэнкинга.

а ещё тогда придётся обязательно делать раздельный сброс ЛТЦ/ДО, а улитка отказывается это делать с самого появления помех в игре.

ирл да, но в игре даже антипод без всяких рэб сводит на нет все преимущества даже самых современных ракет

Ты не совсем прав. У РЭБ есть проекция! У неё зона поражения не круговая!

Обрати внимание на радиопрозрачный колпачек зеленый по центру, это скорее всего излучатель. Усики с зелеными колпачками, это скорее всего радиоприёмники. Принцип как на Миг-29 в наплывах справа и слева. Только у Мига излучатели и справа, и слева.

Спойлер

i (19)
7bfd7d6fd98420b201f39c7e336a986a46f926bc_2_1000x800
ad4c1fba39f5d7b57b5ae5013d5b6ef168e0ad06_2_1000x581

Проекция РЭБ данного подвесного контейнера только передняя!!! Со слов автора темы

Спойлер

i

Есть ещё такой контейнер. Он как раз у F-4F виднеется. Вот у него уже вроде и вперед, и назад.

Спойлер

i
i

Дьявол кроется в деталях. Введение механики РЭБ априори заставит разрабов вплотную заняться радарами, приводя их в порядок как минимум.