Страницы истории (апрель): Сквозь огненные метели

image

В «Страницах истории» этого месяца вы окажетесь в центре событий, происходивших на разных театрах военных действий. Ирак и Камбоджа, Норвегия и Австрия: участвуйте в боях на технике, соответствующей этим историческим сражениям, и получайте призы!

С 1 по 30 апреля вам поочерёдно будут доступны 8 задач. Выполнение каждой задачи принесёт трофей с наградой, а выполнение всех — уникальную иконку игрока.

Павел Головачёв — советский лётчик-ас, сражавшийся на протяжении всей Великой Отечественной войны и одержавший не менее 30 воздушных побед. Дважды Герой Советского Союза. Во время Восточно-Прусской операции, в декабре 1944-го, Головачёв, преследуя немецкий самолёт-разведчик, истратил боезапас и пошёл на таран: он разрушил винтом своего Ла-7 хвост противника и затем смог выйти из штопора и вернуться на аэродром. За это он получил орден Красного Знамени, а впоследствии и второе звание Героя Советского Союза. На этом Ла-7 он одержал ещё десять побед в небе над Кёнигсбергом, после чего пересел на Як-9. Закончил войну он под Берлином.

cardicon_golovachev_512

Павел Яковлевич Головачёв

Иконку игрока можно приобрести сразу за Золотые орлы до 14:30 МСК 3 мая, даже не выполняя заданий, через меню «Никнейм → Достижения → Страницы Истории».

Трофей с наградой за каждую задачу

Выполнение каждого отдельного задания принесёт вам трофей с одним из указанных призов:

  • 20-50% усилитель ОИ на 3-10 боёв;
  • 20-50% усилитель СЛ на 3-10 боёв;
  • 3-5 универсальных дублёра;
  • 1 день Премиум-аккаунта;
  • случайный камуфляж для наземной техники из числа доступных для получения в игре через достижения или для покупки за Золотые орлы.

Другие условия

  • Задачи становятся доступны в 14:00 МСК в день старта задания и заканчиваются в 14:30 МСК последнего дня задания.
  • Задачи выполняются в многопользовательских боях во всех игровых режимах, за исключением режима «Штурм».

Подробное описание актуальной в этот день задачи и ваш общий прогресс можно посмотреть, кликнув на «Никнейм → Достижения → Страницы Истории».

1 апреля — 4 апреля Битва у Кербелского ущелья

К началу апреля 2003 года вторгшиеся в Ирак американские силы подошли с юга к Кербелскому ущелью, через которое шла дорога на Багдад. Охранявший ущелье генерал Хамдани попросил у генштаба подкрепления, однако командующий Республиканской гвардией Кусей Хусейн поддался на американскую дезинформацию и, будучи убеждён, что настоящая атака пойдет с севера, через Турцию, отозвал значительную часть сил под командованием Хамдани. Контратака Ирака в ущелье полностью провалилась, и Багдад пал уже 9 апреля.

5 апреля — 8 апреля Кёнигсбергская операция

Ключевым моментом Восточно-Прусской операции стал штурм Кёнигсберга, начавшийся 6 апреля 1945 года. СССР имел точный план крепости, что позволило точно просчитать все детали наступления. 9 апреля генерал Отто Ляш вопреки приказу Гитлера объявил о капитуляции.

9 апреля — 12 апреля Учения на Везере

9 апреля 1940 года в рамках операции «Учения на Везере» Германия вторглась в Данию и Норвегию. Дания не оказала сопротивления и была захвачена в течение считанных часов, а Норвегия дала бой. Сражения на её территории шли два месяца, пока в июне королевская семья и правительство не были эвакуированы в Англию.

13 апреля — 16 апреля Грацско-Амштеттенская операция

15 апреля 1945-го началась масштабная наступательная операция СССР на территории Австрии, целью которой был разгром немецкой группы армий «Юг» и встреча с американскими войсками на западе страны. Операция закончилась с капитуляцией Германии, хотя отдельные подразделения вермахта в Австрии продолжали оказывать сопротивление и после заключения мира.

17 апреля — 20 апреля Битва за Гамбург

В последний месяц Второй мировой разгромленные силы вермахта бежали с запада и востока на Ютландский полуостров. Последним крупным городом на подступах к полуострову стал Гамбург, битву за который британские войска инициировали 18 апреля 1945-го. После смерти Адольфа Гитлера 30 апреля были начаты переговоры о сдаче города, и 3 мая Союзники заняли Гамбург.

20 апреля — 23 апреля Операция «Вулкан»

К концу апреля 1943 года силы «Оси» были окружены в Тунисе, а их судьба предопределена. Но они не сдавались: наступающую британскую пехоту застали врасплох хорошо скрытые немецкие парашютисты, а продвигавшиеся без прикрытия танки были атакованы зажигательной смесью и минами. Операция «Вулкан», предпоследняя на североафриканском театре боевых действий, провалилась.

24 апреля — 27 апреля Операция «Бейт-ол-Мокаддас»

24 апреля 1982 года Иран начал операцию по освобождению города Хорремшехра, захваченного Ираком в начале войны. При равных силах иранцы одержали решительную победу, окружив, а затем разгромив иракские силы в городе. Успех операции позволил Ирану выйти на границу между странами и в дальнейшем перенести боевые действия на территорию Ирака.

27 апреля — 30 апреля Камбоджийская кампания

29 апреля 1970 года началась операция американских и южновьетнамских сил на территории Камбоджи. Она преследовала цель поддержать правительство Лон Нола в гражданской войне против красных кхмеров и уничтожить северовьетнамские лагеря на территории страны. Президент Ричард Никсон назвал операцию «самой успешной на протяжении всей войны», однако уже через пять лет пал и Южный Вьетнам, и правительство Лон Нола в Камбодже.

1 лайк

Учитывая,что есть Як-9М Головачева и этот самолет нравится,было бы аутентично поставить его иконку.Но столько заданий выполнять или 2000 голды тратить слишком жирно

на самом деле страницы истории делаются очень легко, и срок для них большой
единственной проблемой может быть техника, но вкачав три мажора все будет хорошо

Да,там так понимаю опять задания на реактивах,судя по годам,на которых я не играю и не собираюсь

У вас там буква “и” пропущена в конце 😏

Таранить разведчик это конечно сильно.

А он что, должен был ему дать уйти с фотографиями позиций? Так что-ли?

1 лайк

Опа, белорус, ещё и служивший практически всю войну в 69 ИАП (9 ГИАП) – довольно титулованном полку, отличившемся ещё начиная с обороны Одессы. Довольно интересное соединение для тех, кому нравится в подобном копаться.

Интересно,как это чувствовалось в реальности.После быстрой и достаточно тяжелой Ла-7 с движком 1850 лошадок садится за легкий и маломощный Як?

Если, кому, интересно:
https://ava.org.ru/iap/9g.htm
Фото:

Спойлер

19042018
yak9m


golovach3

Как видно стрела явно светлее чем пики. Значит она не чёрная.

1 лайк

Вот это срочно в игру надо


Достойный соперник Упоротому Тигору!

К сожалению, у самого Головачёва уже не спросить, но он имел до этого опыт войны на Яках (Як-1), а конкретно на Як-9М одержал свои последние воздушные победы. Вот отчёт о бое из статьи, которую писал на вики:

18 Марта группа из 8 самолётов Як-9 вылетела на сопровождение штурмовиков в район Пёршкен. Одно звено обеспечивало непосредственное сопровождение «Илов», другое, возглавляемое Гвардии капитаном П. Головачёвым, составляло ударную группу. Когда штурмовики построились в круг и приступили к работе, Головачёв увидел 8 Ме-109. Они шли к заливу Фришес Хафф, но, заметив нашу восьмёрку, развернулись и с полупереворота попарно бросились на «Илы». Атаки первых двух пар Ме-109 звено непосредственного прикрытия отразило своевременно. Увидев это, Головачёв ударил по третьей паре и с дистанции 50 метров поджёг «Мессер». Оставляя шлейф дыма, тот врезался в землю. Между тем первая пара Ме-109 повторила атаку, но уже по нашим истребителям. Им удалось подбить одну машину. Завязалась напряжённая схватка. Вскоре наши лётчики сбили ещё один «Мессер», после чего противник покинул поле боя.

На Ла он, конечно, активнее воевал, что видно по 4-м победам над Fw 190 в январе 45-го, но насколько я понимаю, его отправили командиром эскадрильи в более “слабую” часть для наращивания её сил. Война подходила к концу, “полки асов” уже были не позарез нужны, а вот передавать опыт или “прививать” манеру ведения боя было полезно.

1 лайк

Головач Лена

1 лайк

Типо того. Рисковать самолетом и пилотом это бредово. Не бомбы на голову сталину ж этот юнкерс вез.

Ирл як-9 использовался для сопровождения штурмовиков, а ла для высотных перехватов.

Предлагаю добавить аву с Adolf Heusinger генерал с забавным послужным списком.

Высотные перехваты – чаще прерогатива ИАП ПВО, а там к тому моменту было около тысячи ленд-лизных Спитов (см. даже послужной список январского же Мациевича)

Так, 26 ГИАП ПВО получил Спитфайры, как пример

image
image

Тут же скорее вынужденная ситуация была с перехватом на 9км у Ла-7.
Чаще эти самолёты использовались для свободной охоты, сопровождения пикировщиков, завоевания или удержания превосходства в воздухе (читай: расчистки неба или прикрытия наземных сил).
Разница в применении Яков и Лавок была в основном в расположении целей (Ла чаще летали за линию фронта) и в скоростях прикрываемых целей (Пешки быстрее Илов, Лавки быстрее Яков).

Капец конечно у тебя котелок дырявый. Понятие “воевал за родину” в твоём лексиконе отсутствует?
Сталина приплел ещё зачем-то.

1 лайк

А, теперь стало понятнее откуда этот тейк странный…

Знаю одного стримера я… Видимо я неисправим.