Су-27СМ, добавить на последнюю ступень модификаций модуль Су-27СМ3

Ссылку плиз.

Вот в чём сейчас был смысл отрицать очевидное и придираться к особенностям перевода?

Потому что в переводе смысл немного иной?

чем иной? единственное отличие в том, что супостаты пишут про воздушное базирование, а наши не пишут, потому что всю дорого опирались на наземные ДРЛОиУ и потому нет смысла переделывать аббревиатуру. по функционалу (не путать с возможностями) обе системы идентичны.

Как я понял, нет.

AWACS это система внешнего целеуказания для самолета и наведения его вооружения. Проще говоря, какой-нибудь раптор может пульнуть ракету по метке AWACS и он самостоятельно её скорректирует. Плюс, вроде как AWACS может также обнаруживать наземные цели.

ДРЛО это чисто внешний радар, который показывает что враг где-то там. И все.

это одно и тоже просто называется по разному

Почти. Если все свести к минимуму:

AWACS = обнаружение + целеуказание + наведение

ДРЛО = обнаружение + целеуказание

что-то нигде не нахожу про даталинк авакса и ракеты. если я правильно понимаю, то функция контроля/управления заключается в выведении носителя ракеты на оптимальный огневой рубеж, с тем чтобы перехватчик уже с использованием собственным систем поразил цель. по крайней мере, так оно описано в вышеупомянутой книге.

Я натыкался на книжку об AWACS и там была строчка про внешнее наведение. Если отыщу скину.

ну нигде про это не сказано, хоть ты тресни. но если действительно авакс хотя бы одной модификации может наводить ракеты В-В, то об этом обязательно должно быть сказано. однако, пока даже про самые современные комплексы написано, что они могут разве что наводить перехватчики на цели, то есть осуществлять целеуказание, но не поражение цели без участия перехватчика.

пока что получается, что обе аббревиатуры полностью идентичны по смыслу и ни одного хоть сколько-то серьёзного аргумента ты не предоставил и вряд ли когда-либо сможешь предоставить, потому что их банально нет.

1 лайк

возможно авакс обнаруживает цель, передает данные на самолет а тот по радиокоррекции наводит ракету

так это примерно все ДРЛО ещё с 1950х умеют. они тогда были преимущественно наземные, но сути дела не меняет.

AWACS has the ability to perform three related missions: Surveillance, WEAPON CONTROL, and Battle Management

Найди мне документ 50-х где сказано про подобное. Пока больше похоже на вброс.

во-первых,

во-вторых, а какое такое веапон этот самый авакс может контрол? может он и баллистические ракеты наводит?

эти два слова могут означать буквально что угодно. вот было бы там что-нибудь про interception airborne targets, тогда да, ещё похоже на правду.

и откуда это? просто не только у нас грешат статейками в стиле аналогов нет

почитай в книжке, которую я тебе выше скинул, там половина про подобные системы

Теоретически любое вооружение оснащённое data link.

тогда почему ты решил, что ту же р27/33/37 нельзя наводить с а50 таким же образом? да и о какой точности наведения тогда идёт речь, если авакс вроде е3 делает один круг антенной за 10сек? с такой точностью проще уже чисто на инерциалку полагаться, потому что она накопит столько же ошибок навигации, но хотя бы цель потенциально узнает о пуске заметно позже