Использовать 9800X3D крайне плохая идея.
Буду благодарен, если раскроете свою мысль полностью.
Ryzen 9 полностью на одночиплетной архитектуре. Будешь проигрывать по производительности в играх Ryzen 7 на двухчиплетке за меньшие деньги.
А не наоборот? R7 - один чиплет, R9 - 2х чиплетный.
Нет. Двухчиплетный только R7 в некоторых моделях.
Я может чего не понимаю, но:
1: Ryzen 9 7900x (2 чиплета с ядрами)

2: Ryzen 7 9800X3D (1 чиплет с ядрами)

2 чиплета, но только 1 с V3 кэшем.
Сложно…
Они оба имеют ядра на двух чиплетах, но на R7 на обоих V3 кэш, а на R9 только на одном. Из-за этого в играх R9 отключает половину ядер для нормальной работы.
Я может профан, но все источники утверждают что у 9800X3D - 1 ядерный чиплет, на котором 8 физических ядер и 16 потоков.
Какие “все”? Надо знать где искать.
Там два чиплета.
Убедительная просьба приложить информацию с ваших источников что на R7 9800X3D 2 чиплета.
Ваши сообщения сбили меня с толку, ведь я при сборке комплектующих для нового пк подробно изучал информацию с разных источников, в которых говорится и показывается что у R7 9800X3D - 1 чиплет с ядрами.
Плохо изучал. Первая ссылка.
Как в 16-ядерном Ryzen 9 9950X3D, так и в 12-ядерном Ryzen 9 9900X3D дополнительным L3-кешем усилен лишь один кристалл CCD из двух. А значит, и в новом поколении старшие процессоры Ryzen 9000X3D имеют асимметричную структуру, обладают суммарным объёмом L3-кеша 128 Мбайт и требуют для корректной работы использования Windows Game Bar.
Невозможно разместить 12 ядер на одном чиплете.
Я купил Ультрагир от LG, там IPS матрица.
Был ещё вариант взять Одисею от Самсунга, она на VA, но там такой VA что большинству IPS даст прикурить.
У меня Одисси бюджетный 2к, замечательная вещь, затроллила на апдейт биоса.
Это как?
Это короче захожу в биос, а ничего не показывает. Подключаю старый монитор - всё показывает. Обноваляю биос… Всё равно ничего не показывает.
Поменял герцовку монитора на 120 и начало показывать. И кто мне б тогда сказал что биос не умеет в 144 герц, но может в 120
Непонял, а с каких пор R7 имеют первую цифру 9 в префиксе?
“Таким образом, эксплуатация Ryzen 9 9950X3D выглядит несколько сложнее, чем любого другого современного CPU. Подобных программных надстроек не требует даже оснащённый 3D-кешем восьмиядерник Ryzen 7 9800X3D, который основан на единственном CCD, а потому имеет восьмёрку полностью равноправных ядер.”
В ваших же “Источниках” указываются мои утверждения.
У R7 98000X3D как я понял вообще другая архитектура. Потоков все так же 8, насколько я знаю.