Перепутал название.
Вот только Бродвелы прожили очень долго и пережили даже более поздние процессоры в плане игровой производительности.
Кекв. Ты не перепутал. Оказывается были и хасвеллы с Л4, только у них была приписка R, типа Intel Core i5-4570R.
Чё только не найдешь.
Это получается по его логике 5600х3д вообще либо 6 поточный с 3д кэшем, либо 12 поточный без 3д кэша.
Насколько бесполезный процессор…
Бродвел было единственное поколение штеуда, которое я вообще не видел в природе, настолько пятое поколение редкое.
Ну и конечно же, у обычного обывателя в стационарнике их не было, если речь именно про сокетные варианты.
Все таки не прав, хоть на офф сайте нет инфы этой, но у них есть разделение на 2д и 3д кэш.
Однако все ещё остаётся вопрос, как Х3Д процессоры обгоняют не Х3Д версии при использовании 16 потоков в играх?
Ведь частоты ядер у х3д версии ниже.
V3 это априори дополнительный, к уже распаянному на чиплете, кэш.
Уже обсуждал с ним эту тему.
Как я понял это “отключение” ядер касается только в том случае, если они не имеют доступа к 3D кэшу.
Т.ё. 8 ядерный R7 7800X3D будет работать на всех 8 ядрах и 8 потоках соответвено из-за наличия кэша у всех ядер.
Когда R9 (любой индекс) с X3D будут работать только на 6/8 ядер, ибо оставшиеся не имеют 3D кэша.
Точно не во всех случаях.
Я это и без тебя посмотрел ещё.
Ответа на вопрос так и нет, почему при использовании 16 потоков 7800х3д в играх превосходит 7800х, ведь по цифрам он хуже
У 7800 X3D все ядра имеют 3D кэш.
У 9 7900X3D только один чиплет ядер оснащён 3D кэшем. Отсюда и такие танцы с бубном.
Единственное что я не очень понял момент с многопотоком. Как я понимаю, V3 кэш имеет какие-то архитектурные терки с виртуальными потоками.
Т.е. не 32 мб 2д кэша + 64 3д?
Иначе я не понимаю зачем ты это написал.
Он утверждает что 3d cache в принципе не совместим с SMT
При этом ссылаясь на какие то форумы.
32+64
Конкретно у данного процессора весь этот кэш распаян на чиплете вычислительных ядер.
Cтаршие процессоры семейства Ryzen 7000X3D стали более многоядерными, получив неоднородные ядра - один вычислительный кристалл с ядрами имеет 3D-кэш, а второй - такой же, как и в обычных моделях Ryzen без кэша.
Подобный асимметричный дизайн привел к тому, что к восьми ядрам из первого кристалла оказались привязаны 96 МБ L3-кэша, а к другим — привычные 32 МБ, и хотя чиплеты соединены при помощи Infinity Fabric Interconnect и имеют доступ к памяти друг друга, это замедляет доступ при работе двух чиплетов.
Об этой особенности вам и пытались сказать.
Это уже сомнительно. И для ответа на вопрос надо смотреть архитектуру.
Хотя косвенное подтверждение этому может служить то, что на некоторых материнках есть режим “турбо мод для X3D” который отключает ядра и потоки которым недоступен 3D кэш напрямую.
Я о ней знаю.
Там выше я пытался получить от Ке ответ, почему 7800x3d не уступает 7800x, при условии работы у обоих 16 потоков, потому что по его теории 7800x в таком Кейсе должен быть лучше.
В рабочих задачах - да, ибо частоты выше.
В играх куда важнее объём L3 кэша, отсюда и преимущество.
Правда чем нужно охлаждать 7800x, что бы он работал хотя бы на 5.2ггц я не знаю.
Ты опять вне контекста
Он утверждает что SMT не работает с 3д кэшем (и наоборот, 3д кэш не работает с SMT)
Соответственно по его логике
С включенным SMT 7800x3d должен быть в играх хуже чем 7800x
И да и нет.
На том же R9 99xx X3D трудозатратные процессы просто автоматически будут перекидываться на ядра с 3D кэшем.
Правильно ли это считать за “SMT не работает с 3д кэшем” - я не знаю.
Боюсь тут не заметим разницы из-за архитектуры процессоров*.
*При игровых нагрузках
Да Господи… Речь исключительно о процессорах с одним кристаллом.
Действительно, ведь у 7800х3д не занижены частоты в отличие от 7800х