База. Всё равно будем рофлировать в АРБ в режиме дезматч.
итак, интересная задачка. имеется: асус м5а97 ам3+ сокет, фикус 8320е и буквально три разных кита оперативки - 24 кингстон с радиками, 24 кингстон лоу профиль с односторонней чиповкой и 2*4 патриот, не помню точно какой, но простой и зеленый. комп отказывается видеть нормально оперативу. биос бьет только 4 гига, причем не классические 4096, а 4080. не запомнил, как оно работает при каком смешении китов, только один помню - первый кинг + патры. но даже этот кит бьется только как 4 гига оперативы, хотя если зайти в хв монитор, то там материнка видит все 4 модуля. при попытке перейти к винде БСОД, по всей видимости именно из-за приколов с оперативкой. перед этим кит из всех кингов стоял в сборке с ай5 4590 + асус з97-а, в разгоне до 2133, тайминги не помню. там все пахало стабильно. для справки, вторые кинги + патры стояли в мси 970 гейминг с этим вот фикусом. сейчас не удалось нормально прогнать все возможные комбинации памяти друг с другом и +/- отдельно по слотам, единственное, что успел, так это поставить два кинга с радиками в двух канал. материнка увидела 8 гигов, причем как по верхней логике: не 8192, а 8176
соответственно вопрос: на что грешить? лично у меня мысля либо на северный мост либо на подвох со стороны каналов памяти
Прежде чем делать выводы, я бы прогнал все плашки через все порты, всё-таки им наверняка уже лет по десять и вряд ли возраст им пошёл на пользу
надо постараться встать хотя бы в 12 или 13, буду возиться с этой фигней
Как тебя вообще угораздило встрять в сборку на ам3?
да тут желанная некогда материнка организовалась на этот самый ам3+. я сам до ряженки сидел на фикусе, и за 4 года поменял 3 материнки, но никак не мог стать владельцем асуса м5а97. а тут вот, в феврале отдали комп
а ввиду простоты переброски системы из одной в другую, ибо все в корпусах уже стоит, я не особо заморачиваюсь с какой то возней с пк. ну, кроме танцев с бубном с оперативкой
Ты главное не начни исполнять детскую мечту о Пентиуме ЧЕТЫРЕ. Некрофилия не лечится
короче по итогу выяснилось, что сия материнка конфликтует с каналами оперативки. две плашки в нее встают нормально, даже в двух канал, 4 плашки она не берет