База. Всё равно будем рофлировать в АРБ в режиме дезматч.
итак, интересная задачка. имеется: асус м5а97 ам3+ сокет, фикус 8320е и буквально три разных кита оперативки - 24 кингстон с радиками, 24 кингстон лоу профиль с односторонней чиповкой и 2*4 патриот, не помню точно какой, но простой и зеленый. комп отказывается видеть нормально оперативу. биос бьет только 4 гига, причем не классические 4096, а 4080. не запомнил, как оно работает при каком смешении китов, только один помню - первый кинг + патры. но даже этот кит бьется только как 4 гига оперативы, хотя если зайти в хв монитор, то там материнка видит все 4 модуля. при попытке перейти к винде БСОД, по всей видимости именно из-за приколов с оперативкой. перед этим кит из всех кингов стоял в сборке с ай5 4590 + асус з97-а, в разгоне до 2133, тайминги не помню. там все пахало стабильно. для справки, вторые кинги + патры стояли в мси 970 гейминг с этим вот фикусом. сейчас не удалось нормально прогнать все возможные комбинации памяти друг с другом и +/- отдельно по слотам, единственное, что успел, так это поставить два кинга с радиками в двух канал. материнка увидела 8 гигов, причем как по верхней логике: не 8192, а 8176
соответственно вопрос: на что грешить? лично у меня мысля либо на северный мост либо на подвох со стороны каналов памяти
Прежде чем делать выводы, я бы прогнал все плашки через все порты, всё-таки им наверняка уже лет по десять и вряд ли возраст им пошёл на пользу
надо постараться встать хотя бы в 12 или 13, буду возиться с этой фигней
Как тебя вообще угораздило встрять в сборку на ам3?
да тут желанная некогда материнка организовалась на этот самый ам3+. я сам до ряженки сидел на фикусе, и за 4 года поменял 3 материнки, но никак не мог стать владельцем асуса м5а97. а тут вот, в феврале отдали комп
а ввиду простоты переброски системы из одной в другую, ибо все в корпусах уже стоит, я не особо заморачиваюсь с какой то возней с пк. ну, кроме танцев с бубном с оперативкой
Ты главное не начни исполнять детскую мечту о Пентиуме ЧЕТЫРЕ. Некрофилия не лечится
короче по итогу выяснилось, что сия материнка конфликтует с каналами оперативки. две плашки в нее встают нормально, даже в двух канал, 4 плашки она не берет
Была у меня м5а97 несколько лет до 2023 года, торчали в ней fx8350 + rx570. Ничего особенного, обычная материнка средней руки, единственное что в ней было не совсем обычного по тем временам - efi биос. 4 модуля памяти я в неё не ставил, но два зелёных самсунга DDR3L по 8 ГБ 1600 с лёгкой оптимизацией таймингов и частоты до 1866 она кушала хорошо. Даже тундру гонял, нативный линуксовый клиент под убунтой 20.04 работал лучше чем под вин10.
да в этом ничего такого, тогда уже почти везде было, кроме бюджеток
имхо, асусы, особенно под фикусы, были самые комфортные. гига мне не особо внешкой нравилась и ее оформлением биоса, хотя в принципе она сама по себе была ниче. асрок это буквально жопный камень, добавить нечего. мси вот еще зашла, даже именно мсишную материнку купил, переходя на ряженку
Ну, у тех же гигабайтин был ещё старый биос. А в ефи уже можно было несложными манипуляциями прикрутить поддержку нвме, которого там по началу не было.
Практически все материнки на 970 чипсете идут с ефи
Если мне не изменяет память, та же GA-970A-UD3 имела ефи только в ревизии 3.0. Первые ревизии шли со старым биос.
И да, забыл сказать что у меня была м5а97 r2.0.
Короче хбз куда здесь писать.
Но тут вроде железо обсуждают.
Короче под тундру мне нужен ноут.
На дачу комп как то лениво тащить. А иногда полетать хочется.
Высокие настройки хрен с ними. Хотя бы средние что бы тянул.
Что посоветуете? Какой примерно проц? Какую видяху? Что из ноутбучных поделий потянет тундру?
Сначала надо определиться с бюджетом
Короче главное что бы дискретка была…
Ю туб ю туб…
Куда блин текстовые графики делись?
Любой видосик это трешь блин…
Практически любой ноут с дискреткой за 70-80 тысяч
Лучше самостоятельно разобраться в вопросе, чем перекладывать выбор на третьи лица
В Ютубе полно тестов совершенно разных ноутбуков, смотри конфиг ноута в магазине и ищи тесты такого конфига в Ютубе