Конечно нет. Арену до сих пор прорабатывают, видимо сама она криво косо работает. Говорят, что скоро испытания завершаться и её запустят в серийку, но я в это не верю. Каз - дорогое удовольствие для танков, а уж серийно его делать ещё дороже.
Я давно читал про арену
Но вот практически первая ссылка по запросу
Из-за использования осколочных защитных боеприпасов комплексы активной защиты представляют серьезную опасность для пехоты, сопровождающей танки. Конструкция пусковых устройств и защитных боеприпасов КАЗ «Арена» рассчитаны таким образом, что все осколки, не попавшие в угрожающий объект, входят в грунт под острыми углами на расстоянии не более 25-30 м от базовой машины. Таким образом, для безопасного взаимодействия с танками или другой техникой пехотинцы должны находиться на достаточном расстоянии от нее.
У меня к товарищам, обсуждающим КАЗ Арена один вопрос, даже я бы сказал тест на сообразительность. в какой армии массово используют КАЗ? Вы видели хотя бы одно видео нейросети где солдаты этой армии, шли за своими ОБТ? А теперь скажите, в чем разница в концепции применения бронетехники в нашей армии и в армии где очень много работающего КАЗ? Кто то сможет ответить из зрительного зала? Homa3561, Ap6aHoB, комрада Bläckfisk я попрошу воздержаться, я уверен что он знает о чем я говорю.
Видео вашей армии где пехота идет за танком я тоже не видел. Ну и давай так. КАЗ не нужен, бесполезен, пехоту убьёт. На кой тогда для Арматы этот КАЗ впилили намертво? Для Т-15 того же зачем? Для БМП, как раз то, что и будет очень часто с пехотой будет и взаимодействовать. При чем, БЧ контрбоеприпаса там немалая, пехоте абсолютно так же будет плохо
КАЗ очень активно используют в армии обороны Израиля. Он там стоит и на танках и на БМП, но БМП там - тяжелые НАМЕР на базе Меркавы, имеющие очень сильную противоминную защиту и КАЗ, пехота в которых перевозится исключительно в отсеке для десанта, других вариантов перевозки пехоты нет. В условиях же сильнейшей минной угрозы, наши легкие БМП очень часто перевозят свою пехоту на броне, срабатывание КАЗ при этом просто всех убьет. А создать легкую БМП с противоминной стойкостью и возможностью выжить после наезда на ТМ-62 невозможно, тут либо крестик, либо трусы. Поэтому КАЗ ставить надо комплексно, заменяя БМП на более тяжелые с высокой минной стойкостью и кумулятивной защитой, иначе ее не выходит использовать. Ну а танк идет вместе с БМП, срабатывания КАЗ в близости от БМП на которой пехота просто уничтожит весь взвод на броне.
Ну и опять же я не видел на видео как в израильской армии пехота действовала РЯДОМ с танком. Видел только группы из танков и БТР.
Бронетранспортер БТР-90 получил качественно новую противоминную защиту по сравнению с БТР-80, сообщил главный конструктор Арзамасского машиностроительного завода, входящего в состав Военно-промышленной компании Александр Масягин.
“Если днищевая защита БТР-80 рассчитывалась на защиту от противопехотных мин, то у БТР-90 - от противотанковых мин. По нашим оценкам, стойкость противоминной защиты БТР-90 по сравнению с БТР-80 увеличена не меньше, чем в три раза”, - сказал А.Масягин “Интерфаксу-АВН”.
Просто, противотанковая мина натовская может быть от 4.5кг ВВ до 9. Вопрос что имелось ввиду
Не проще ли тогда ввести изменения в тактику боевых действий, прописав в уставе, что БПМ с пехотой идут от танков оснащенных КАЗ на расстоянии, превышающим радиус разлёта осколков этого КАЗ?