История
После того как попытка замены Т-34 в виде Т-43 дважды провалилась по причине попытки их унификации, новый средний танк было решено делать полностью с нуля. Для возможности смещения башни в центр корпуса и усиления лобового бронирования было решено сократить объём моторно-трансмиссионного отделения за счёт поперечного расположения двигателя. В ноябре 1943 года был готов эскизный проект, вызвавший большой интерес у наркома танковой промышленности и у И. В. Сталина. Первый опытный образец Т-44 был построен в конце января 1944 года, после чего был сразу отправлен на испытания. В их ходе были выявлены замечания по надёжности и эргономике, но главной проблемой стали будка механика-водителя и высокий погон башни, значительно снижавшие защищённость танка. Тем не менее конструкция машины имела большие перспективы и была рекомендована к доработке. В результате внесённых изменений Т-44 обрёл серийный вид. До настоящего времени первая модель Т-44 не сохранилась.
Т-44-122 — экспериментальная версия советского среднего танка Т-44. Разработка Т-44 началась в 1943 году командой нижнетагильских инженеров под руководством А. А. Морозова. Первые два прототипа машины с 85-мм пушкой были готовы уже в начале 1944 года, но ещё во время проектирования машины появилось предложение о создании на её основе модификации, отличающейся более мощным вооружением. В качестве орудия для неё была выбрана пушка Д-25Т. Для установки орудия оно само, а также корпус и башня машины были серьёзно доработаны. Прототип танка Т-44 со 122-мм пушкой был готов в январе 1944 года, после чего прошел целый ряд испытаний. Однако, по их результатам модернизация танка Т-44 столь мощным вооружением была сочтена не рациональной из-за чрезвычайно долгого заряжания орудия и очень тесного боевого отделения. В итоге, в серию Т-44-122 не пошёл, оставшись в единственном экземпляре. О дальнейшей судьбе машины никакой информации не сохранилось.
Т-44 — советский средний танк, разработанный КБ завода №183 в 1943–1944 годах. Опыт шедшей Великой Отечественной войны показал, что в боях с немецкими Pz.V Panther или Pz.VI Tiger танки Т-34 любых модификаций оказываются в крайне уязвимом положении из-за недостаточности бронезащиты. В связи с этим, главной задачей при создании нового танка, позднее получившего обозначение Т-44, стало усиление бронирования. Несмотря на то, что серийное производство машин было начато еще в конце сентября 1944 года, наладить стабильный выпуск машин удалось лишь к концу того же года: необходимо было продолжать изготовление необходимых фронту Т-34. Хотя в 1944–1947 гг. было выпущено 1823 Т-44, единственным случаем боевого применения этих танков стало подавление Советской Армией Венгерского восстания. Тем не менее, эти машины стали связующим звеном между техникой времён ВОВ и более поздними, послевоенными машинами, в частности, знаменитыми и многочисленными Т-54.
Фото