Я, грешным делом потому и считал КС - основным снарядом.
Да, он слабее обычного ОФС против пехоты, но хоть и не даёт осколков - все ещё взрывной.
Да, он хуже БОПСа пробивает комбинированную броню - но все ещё более чем эффективен против всего что не ОБТ с ДЗ и КАЗ “в лоб”.
Такое себе “промежуточное решение”, универсал, который во всём уступает более специализированным снарядам, но при этом с ним можно реагировать на любую угрозу.
(А амерский “Споттер”, ещё и низколетящих слепошар эффективно собьёт за счёт РВ)
Тут как бы да… У МБТ/КПЦ-70 пушка-пусковая установка под ПТУР Шалейла(или что там, не пинайте :( ), а вот у советов уже профильная дубина под лома/фугасы.
Притом, что это вообще-то в другую сторону работало.
Амероевропейцы в буклетах пишут максимальную эффективность в тепличных условиях, в то время как советы писали рабочие показатели эффективности в условиях приближенных к боевым.
За то какие показатели пишут в буклетах РФ - не знаю, но до 90-х было именно так.
Как по мне надо 15-20% от ТТХ, заявленных в буклете отрезать, ибо тогда будет больше похоже на правду. Скажем так, подходить к вопросу так, будто все недоговаривают.
Ну, блин.
А я только хотел задвинуть “гениальную” идею про постановку в кормовой части башни “перевернутой” НППУ-23, в качестве ЗПУ/оптики командира, с БК в приваренной забашенной нише.
Такая себе командирская башенка с орудием, как на М60, только не сбоку, а сзади-по центру, и не с .50, а с спаркой 23мм.
Один же фиг, на постсоветском пространстве танки даже когда на антигравах гонять будут - БК всё равно будет “каруселью” внутри расположено - можно и приварить короб под автопушку к корме башни.
А там уж даже если рванут тот БК - мощи не хватит пробить кормовую броню башни.
Зато уж спарка 23мм - это всем ЗПУшкам ЗПУ.
С правильным СУО - даже дрончиков кошмарить будет.