Да, комрад, что бы все думали про 15 км/ч, а Прорыв как пойдёт на прорыв на скорости 20км/ч и сразу победа.
Там все что угодно перекидывают, если были даже фото с устанленным прицелом командира на Т72
А откуда им привозят “нормальную” трансмиссию? То есть… На новенькие 90ки и только отремонтированные Т-72 “нормальную” трансмиссию не ставят. Не ставят на заводе где есть все удобства для этого, а в рембатах ставят? Ещё и поставляют откуда-то? Прямые поставки из Франции ESM 350? Или в рембатах отдельный корпус где всю трансмиссию перебирают ради -15 этих?
Был бы БКП в сборе новый, с другими числами передаточными, но пока никакой информации на этот счет не было. Да и много не получишь там с увеличением передаточного числа, физические ограничения размеров БКП.
Ну, я не уверен что механики вообще будут этим заниматься.
Максимально логичным в данном случае вижу переделку гитары под иное передаточное число. Это минимально затратное.
А можно просто диаметр шестерни заднего хода изменить?
Нет, и если посмотреть на схему что выше скинул станет понятно почему
Ну, лично мне не фига не понятно, ну да ладно
Придется переделывать всю БКП.
С учётом возросшей мощности В92С2Ф максимально логичным будет изменение передаточного числа гитары, передачи “уедут” немного вперед, но снизится нагрузка на БКП.
Но в любом случае выигрыш будет мизерный, 6-7 км/ч назад с платой в снижении крутящего момента на звёздочке.
Максимальная эффективность может быть достигнута если в гитару встроят механизм реверса тяги. Тогда можно будет отказаться от включения ЗХ в принципе, заменив это на реверс всей тяги на валу. Ну и добиться разворота на месте.
Тогда другой вопрос. Текущие БКП неизменны с самого первого Т72 “Урал”. И целых 7 передач вперёд туда воткнули, чтобы компенсировать слабый движок на 740 лс (чтобы не было слишком длинных передач, а то заглохнуть можно). Но сейчас, когда мощность движка возросла до 1130 лошадей, есть ли смысл в таком количестве передач вперёд? Как мне кажется, имеет смысл передалать БКП под 5 передач вперёд, а на освободившееся место воткнуть 2-3 передачи назад.
Слишком затратно, и нет смысла, если можно переделать гитару под возможность реверса тяги с двигателя в принципе. Тогда назад теоретически можно будет ехать так же быстро, как и вперёд со всеми 7 передачами. Но самое главное - можно будет реализовать разворот на месте.
Проблема реверса ведь в том что на валу не только БКП но и всякие маслонасосы которым от этого поплохеет
Это да, поэтому реализовывать это надо на уровне выхода на БКП. И, судя по всему, придётся поколдовать с сцеплением, либо делать хитрую планетарку. Но в принципе это все реально.
Гитара - вещь чисто Тагилов, у Т-64 её нет в принципе, там напрямую с двигателя в БКП привод, насколько знаю. Гитара вещь практичная, но вынужденная на Т-72.
Харьковские мужики
Да, у них что то подобное и реализовано. Впрочем ничего особенного, насколько знаю подобные наработки были еще на уровне УД при СССР, доделали только сейчас.
В принципе в голове уже есть схема.
Две силовые шестерни на одной оси с косозубом, четыре приводные шестерни с косозубом, соединяющие две силовые под 90 градусов. При прямой передаче приводные не двигаются, передавая момент с одной силовой на другую и вращаясь вместе с ними. При реверсе высвобождение приводных, фиксация относительно корпуса гитары и вращение силовой приводного к БКП в противоход силовой от двигателя. Система торможения и фиксации приводных шестерён и есть пресловутое сцепление, когда не размыкая привод можно менять направление вращения между двумя шестернями.