Танки с Востока

Танки с Востока. Как «Революционная Монголия» победила «Великую Германию»

Колонна танков, подаренных монгольским народом Красной Армии.

Колонна танков, подаренных монгольским народом Красной Армии.

Не думай о монголах свысока…

«Наша великая держава, вступая в эту войну, совсем не имела союзников, — результат «гениальной» дальновидности самого Сталина и его прихлебателя Молотова. Правда, был у нас один союзник — очень надежный. Это монгольский деятель Хорлогийн Чойбалсан. Замечательный союзник!»

В цитате из неоконченного романа «Площадь павших борцов» популярного писателя-историка Валентина Пикуля чувствуется ироническое отношение к Монгольской народной республике как к силе, способной хоть чем-то помочь СССР в борьбе с гитлеровским нашествием.

Это отношение характерно не только для Пикуля. О вкладе Монголии в победу над фашизмом либо не вспоминают вообще, либо вспоминают с иронией. Но такая оценка совершенно несправедлива.

В начале Второй мировой войны положение Монголии было крайне непростым. С одной стороны, напряженные отношения с Китаем, отказывавшимся рассматривать МНР как независимое государство. С другой стороны – японские войска, грозно нависавшие над территорией страны и выдвигавшие территориальные претензии от имени созданного ими марионеточного государства Маньчжоу-Го. В 1939 году на территорию Монголии началось прямое вторжение, которое прекратилось лишь после сражения на реке Халхин-Гол, в ходе которого части РККА и Монгольской народно-революционной армии нанесли поражение японским агрессорам.

Деньги, мясо, шерсть, лошади…

Но угроза нового вторжения продолжала сохраняться, заставляя монгольскую армию находиться в постоянной готовности. По этой же причине Советский Союз в течение всей войны вынужден был держать на Дальнем Востоке крупные военные силы, и перебрасывая находящиеся там подразделения на советско-германский фронт лишь в случае крайней необходимости.

Японская угроза не позволяла Монголии помочь Советскому Союзу в борьбе с вермахтом воинскими частями, но материальную помощь своему союзнику монголы начали оказывать буквально с первого дня войны. Соответствующее постановление Президиума Малого Государственного Хурала, Совета министров МНР и Президиума Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии было принято уже 22 июня 1941 года.

В Монголии был создан Фонд помощи РККА, в который собирались денежные средства и драгоценности. За время войны в Монголии были сформированы и отправлены в СССР 9 эшелонов с подарками для Красной Армии, в которые входили десятки тысяч комплектов зимнего обмундирования для военнослужащих, продукты, индивидуальные посылки для солдат и офицеров. За время войны Монголия передала для нужд Красной Армии около полумиллиона крайне выносливых и неприхотливых лошадей монгольской породы. В Советский Союз были поставлены 500 тысяч тонн мяса и 64 тысячи тонн шерсти.

… и танки

В январе 1942 года в Монголии решено было начать сбор средств на приобретение танков для формирования танковой колонны «Революционная Монголия». На постройку танков жители Монголии перечисли во Внешторгбанк 2,5 млн тугриков, 100 тыс. долларов США и 300 кг золота. На эти средства были построены 53 танка (32 танка Т-34 и 21 танк Т-70).

Танки перебросили под Наро-Фоминск для передачи 112-й Краснознаменной танковой бригаде.

Это соединение, сформированное в августе 1941 года в Приморском Крае на базе 112 танкового полка 239-й механизированной дивизии 30-го механизированного корпуса и двух бригад, отличилось в битве за Москву. Именно за мужество и героизм, проявленные танкистами в данном сражении, бригада была удостоена ордена Красного Знамени.

Торжественная передача танков, построенных на средства Монголии, состоялась 12 января 1943 года. Делегацию Монголии возглавлял лично глава государства Хорлогийн Чойбалсан – тот самый, о котором так иронически отозвался Валентин Пикуль. Один из танков был представлен как личный подарок маршала Чойбалсана.

С этого момента 112-я танковая бригада получила наименование «Революционная Монголия». В ее составе появились и «именные танки»: «Большой хурал», «Малый хурал», «Маршал Чойбалсан», «Сухэ Батор», «Монгольский чекист» и другие.

«Революционная Монголия» против элиты Третьего Рейха

В июле 1943 года танковая бригада «Революционная Монголия» принимала участие в Курской битве. 7 июля 1943 года танки «Революционной Монголии» в районе села Сырцево приняли на себя удар элитного соединения вермахта – дивизии «Великая Германия».

Так на Огненной дуге сошлись друг против друга «Революционная Монголия» и «Великая Германия». Немцы, оснащенные на тот момент новейшими «тиграми» и «пантерами», стремились прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор.

Танкистам «Революционной Монголии», несмотря на серьезные потери, удалось сдержать продвижение «Великой Германии» на важнейший срок в два дня, нанеся противнику серьезные потери.

«Танки сходились вплотную, таранили друг друга, расстреливали в упор. Из подбитых, охваченных пламенем машин выскакивали танкисты, вытаскивали раненых, кое-кто пытался гасить на себе пылающую одежду. На маленьком клочке земли между подбитыми танками метались члены экипажей, охотились друг за другом, пуская в ход пистолеты и ножи. Вспыхивали короткие рукопашные схватки», - так описывали очевидцы это сражение.

В разгар боев на Курской дуге командование бригады направило телеграмму в Монголию, где за «своей бригадой пристально следили. В ней сообщалось, что за восемь дней боев бригада «Революционная Монголия» уничтожила семьдесят два танка, из которых тридцать один «Тигр».

Поступавшие в бригаду танки, которые заменяли выбитые «именные», принимали «имена» предшественников. Бригада оставалась «монгольской».

За бои на Курской дуге летом 1943 года танкисты «Революционной Монголии» были удостоены не только советских, но и монгольских орденов и медалей.

За проявленные мужество, героизм и образцовое выполнение боевого задания в Курской битве 30 октября 1943 года 112-я танковая бригада Указом Президиума Верховного Совета СССР была переименована в 44-ю гвардейскую танковую бригаду, а Указом Президиума Малого Хурала МНР от 18 января 1944 года награждена орденом Боевого Красного Знамени МНР.

Кошмар доктора Геббельса

Дальнейший боевой путь бригады лежал на Украину, где она отличилась при штурме города Богодухова и в ходе Житомирско-Бердичевской операции. На завершающем этапе освобождения Украины 44-я гвардейская танковая бригады «Революционная Монголия» шла в авангарде советских войск. 17 июля 1944 года в 22:00 танкисты «Революционной Монголии» достигли Западного Буга в районе Доброчина, первыми на данном театре военных действий выйдя к государственного границе Советского Союза.

Начиная перечислять награды, полученные танковой бригадой, легко сбиться. За отличие в боях за Бердичев она получила почетное наименование «Бердичевской». За героизм и отвагу при форсировании реки Днестр и освобождение города Черновцы бригада 8 апреля 1944 года была награждена Орденом Богдана Хмельницкого второй степени, а за мужество при переходе Карпат - орденом Красной Звезды. За форсирование Западного Буга, Вислы и освобождение Перемышля бригаду наградили орденом Ленина. За участие в освобождении Польши гвардейцы-танкисты были удостоены ордена Суворова II степени.

Все это время связь бригады с Монголией не прерывалась. Из Улан-Батора танкистам отправляли продовольствие, подарки бойцам и командирам.

Немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс на заключительном этапе войны любил пугать население Германии «нашествием монгольских орд». В январе 1945 года оказалось, что Геббельс был частично прав – танки гвардейской бригады «Революционная Монголия» пересекли границу Третьего Рейха…

Самый титулованный полк

22 апреля 1945 года танковый взвод лейтенанта Аверьянова из бригады «Революционная Монголия» первым подошел к Берлину. За участие в штурме гитлеровской столицы бригада была удостоена ордена Кутузова I степени.

В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 16 воинов «Революционной Монголии».

Во время послевоенной демобилизации армии в 1946 году бригаду с сохранением всех регалий преобразовали в 44-й гвардейский танковый полк, который вошел в состав 11 гвардейской танковой дивизии 1 гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии.

Связь с полка с Монголией сохранялась. В феврале 1964 года монгольская делегация вручила полку Красное Знамя Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии и Совета Министров МНР, и в том же году полк был награжден высшей наградой МНР – орденом Сухэ-Батора.

С 1964 года и до момента распада Советского Союза этот полк являлся самым орденоносным подразделением в Советской Армии. Его полное наименование звучало так: «44-й гвардейский танковый Бердичевский ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, орденов Монгольской Народной Республики Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени полк имени Сухэ-Батора».

Наша общая память

После вывода российских войск из Германии легендарная часть фактически прекратила свое существование. Название, награды и регалии были переданы учебному танковому полку, который ныне базируется во Владимире.

В Улан-Баторе, неподалеку от мемориала Зайсан, построенного в честь поддержки Красной Армией монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе, на бетонном постаменте стоит танк «Революционная Монголия». На постаменте отлиты гвардейский знак и восемь боевых орденов, которыми была награждена танковая бригада, а также отмечен боевой путь бригады в годы Великой Отечественной войны.

Танк из бригады на монументе, изображающем её боевой путь в Великую Отечественную войну (у подножия холма Зайсан-Толгой, Улан-Батор)

Танк из бригады на монументе, изображающем её боевой путь в Великую Отечественную войну (у подножия холма Зайсан-Толгой, Улан-Батор)

В «лихие 90-е», которые в Монголии мало чем отличались от российских, памятник предлагали заменить на фигуру всадника на коне, а танк продать китайцам на металлолом.

Но все-таки монумент сохранили, в память о вкладе Монголии в борьбу с фашизмом и в память о советских танкистах, прошедших на «монгольских» танках трудный путь до Берлина.

7 лайков

Лайк быстрее поставить чем читать

Буквы многа

1 лайк

Не так уж и много чтения о монголах, которые искренне пришли на помощь нам.
Статья эта из интернета. И я хочу видеть монгольские танки в War Thunder.
Разработчики War Thunder, добавите в игру танки Монголии?

Нарисуй камо

1 лайк

Что монгольского в советском танке построенном на советском заводе для советской армии на средства монголии?

3 лайка

Мне по духу нравится Монголия: степь, горы, простор, вечность. Это главная причина играть за Монголию. Будет любимая страна в War Thunder.
Но танки Монголии хочется увидеть ещё потому, что хочется дать отпор танкам СССР и Германии. Ведь танки СССР и Германии едва ли чего боятся, обычно идут даже напролом, ибо защита и снаряды хорошие. Тогда танки Монголии дадут достойный бой всем, ведь состоят из советских.

Учи историю.

Спойлер

https://www.youtube.com/watch?v=y4xN2WpOiR8

Историю пишут политики, потому лично мне не интересна она была в учебных заведениях. Однако будь история истинна, преподаваемая в школе и универе, с большим удовольствием бы изучал её!
Моё мнение о Сталине такое, что это было затемнённое сознание.
Войну Россия выиграла за счёт своего народа и за счёт нашего прошлого в веках. Россия своим милосердием к соседям в веках заслужила возглавить эпоху Водолея, начавшуюся. Космосом Россия защищаема, богами, если хотите.
Народ Монголии духом подобен народу России. War Thunder обогатится, добавив Монголию!