Зенитная ракета Rapier («рапира») была разработана в 60-х годах для замены устаревающих систем ПВО Великобритании. На вооружение британской армии эта ракета поступила в 1971 году как часть стационарного зенитного комплекса. Иран запросил разработать самоходную систему с новой ракетой для защиты своих танков Chieftain на поле боя. Инженеры концерна BAC выбрали в качестве шасси американский армейский тягач M548, на котором разместилась пусковая установка и новый радар. Машина впервые была представлена на Парижском авиасалоне под названием Tracked Rapier («Rapier на гусеничном ходу») в 1977 году.
К моменту начала поставок правительство Ирана распалось, и государство отменило оборонные контракты. Британская армия вскоре сама заинтересовалась проектом и приобрела несколько таких машин, которые впервые поступили на вооружение Королевской артиллерии в 1983 году. ЗРК Tracked Rapier использовался во время войны в Персидском заливе 12-м и 16-м полками противовоздушной обороны британской армии.
В середине-конце 1990-х годов он был заменён комплексами Stormer HVM. Сохранившийся образец машины выставлен в экспозиции музея Королевских ВВС в Косфорде.
А с вводом новых самолетов планируется повышать ОВ за вылеты? Или все так же будет достаточно точки и разведки для вылета? (сам на выходных вылетел на альфаджете за 2 разведки и всё)
Когда самолеты на УРВВ не будут стоить почти как фулл груженый штурмовик (вроде 612 ОВ стоит пятнарь на амрамах, когда в последний раз вылетал), тогда и поговорим о снижении цены на зрк, хорошо, мой пробелодавительный друг?
Значит ты не будешь против, если ему дадут 150 ОВ?
А я об альтернативе для борьбы с любителями пожамкать пробел или любую другую назначенную ими для этого кнопку. Лично я ничего не имею против текущей системы, что в 95 из 100 случаев у человека есть возможность взять зенитку после смерти от очередного любителя покакать с неба бомбами/ракетами/т.д.
ну так там чугун, а на точное вооружение надо уже попотеть, что профильным пилотам не всем под силу (вот бы в трб как в тсб можно было сразу вылетать, тогда мазута поняла бы что такое ад)
Для ответа потребуется уточнение. Кто называет? Адекватный игрок или обиженка-пилотка?
Ну давай, огласи список карт, где тебя прям на респе может убить зрк с дальностью пуска 12 км
Не летай я сам на летке, я бы быть может и поверил в те самые ОГРОМНЫЕ трудности геймплея ударников. Но в отсутствии зениток (а на топтире если играешь за правильную нацию на правильном самолете, то и при них) твой геймплей это жамкание пробела.
За сторону тех, кто считает, что возможность ответа технике, которая в соло может если не всю команду противника вынести, то как минимум перевернуть ход катки, должна быть широкодоступна, а не стоить как полноценный танковый респ (или 3-4, если говорить об истребителе)