Для людей, которые уже несколько лет изучают материалы о Второй мировой войне, абсолютно очевидно, что немецкие солдаты захватывали и использовали технику стран антигитлеровской коалиции в больших количествах и с большим мастерством.
Я предлагаю вам ознакомиться с найденными мной материалами о трофейных тяжелых советских танках ИС-2, которые были выпущены в 1943 и 1944 годах и которые немцы использовали в своих подразделениях панцерваффе.
Согласно данным, которые мне удалось найти, я могу с уверенностью сказать, что многочисленные модели советских тяжелых танков ИС-2, выпущенные в 1943 и 1944 годах, были захвачены в боях за: Зееловские высоты, в ходе Корусунско-Шевченковской операции, Восточно-Померанской операции, операции “Багратион”, в боях за Балатонская оборонительная операция, в боях за Курляндский котел (где у немцев была уникальная модификация советского среднего танка т-34-85, на который немцы установили пушку 8,8 cm kwk36 L56 от танка “Тигр” — Российские и западные историки неоднократно подтверждали наличие такого танка у немцев в Курляндии, который после войны оказался в СССР (о чем также пишет российский историк-эксперт Юрий Пашолок) и в других сражениях на полях Второй мировой войны.
Известно также, что во время битвы за Берлин в мае 1945 года немцам удалось захватить два тяжелых советских танка ИС-2 и использовать их против советских войск.
Я также хотел бы отметить, что у нас в игре есть следующие отличительные знаки, которые известны по одному из танков ИС-2 образца 1944 года, входившему в состав пятого (или, по другим данным, первого) польского танкового полка. В частности, танк имел номер башни “5100” и надпись “Тадеуш” (Tadeusz), и он был захвачен немецкими десантниками из первой танково-десантной дивизии, возглавляемой Германом Герингом. Захват произошел в Баутцене (площадь Будзишина) в апреле 1945 года. В то время немцы захватили польский легкий бронетранспортер Universal Carrier, который поставлялся в СССР по программе Ленд-лиза.
Что касается обозначений трофейных ИС-2 в немецкой документации, то можно также добавить, что они обозначались как “Schwere Beutepanzer JS-2 787 (r)43” и “Schwere Beutepanzer JS-787 (r)44”.
Я приложил фотографии трофейных тяжелых советских танков ИС-2, которые были захвачены и использовались немецкими танкистами во время Второй мировой войны. Хотели бы вы увидеть эти танки в нашей игре, возможно, даже как часть полноценного премиум-набора трофейных машин 4-го ранга для Германии?
- За
- Против