Не отпускает меня мысль что танки в ТСБ практически не отличаются от танков в ТРБ и виной тому принцип наведения орудия, т.к. в реале никто мышкой по коврику не водит, используются специализированные устройства, больше схожие с джойстиком, нежели с мышью.
И вот катаясь в полигоне, обнаружилась интересная вещь, что отключение интерфейса не позволяет наводить орудие по принципу мышки, при этом не нужно практически ничего переделывать, орудие по-прежнему прекрасно управляется. В идеале конечно отключить как указатель мыши, так и колечко наведения, это заставило бы игроков использовать оптику (прицелы, командирский прибор, бинокли), но и отключение только указателя мыши выглядит весьма интересно. Есть только один нюанс, для пулеметов на башнях требуется свой прицел.
Как это играется с выключенным интерфейсом каждый может попробовать самостоятельно. Так же вполне можно прикинуть как это может работать с отключением ТОЛЬКО курсора.
А вот так я представляю управление в каждом режиме:
ТАБ - игроки управляют орудием видя указатель мыши и крестик с индикатором вероятности пробития
ТРБ - игроки видят только виртуальный прицел, указатель мыши не отображается
ТСБ - игроки в внешнем виде не видят ни указателя мыши, ни прицела
Использование подобного управления в ТРБ и ТСБ, не только приравняют управление разных видов (да-да, у лётки в ТРБ всё же есть малопредсказуемая прокладка, у танкистов всего лишь механизмы поворота), но и как не странно добавят динамики в наземные сражения, т.к. у тех же танков, не предназначенных для стояния за холмами появится возможность более уверенно действовать на открытых пространствах.
Так что предлагаю танкистам попробовать самостоятельно такой вариант управления, собрать симуляторную гордость в кулак (что греха таить, такой же принцип управления вполне годится и в ТРБ) и вернуться в данную тему, чтобы оставить своё твёрдое нет ;)
На самом деле интересная механика, но мышка намного удобнее, и ради реализма я с мыши на клавиатуру переходить не хочу, это убьёт динамику игры, да и вид от 3 лица нужно будет убирать. Будь я новичком, вряд ли бы я играл в такую игру
Катал в штурме с аутентичными прицелами и без интерфейса. Выглядит интереснее, конечно. Необычно, по крайней мере.
Идеалом было бы вообще сделать систему наведения по типу GHPC. Там мышь работает как мышеджой в WT на самолётах. Чем сильнее в сторону отвёл, тем быстрее двигается прицел.
Убирать кружок из РБ не стоит, имхо. Там он нужен для стрельбы сквозь кусты/заборы/домики при высокой камере. Слишком привычная фишка, и всё таки часть скилла/гейплея.
Мышеджой довольно неудобная штука и даже летуны им пользуются, как мне кажется, в следствии лени и бедности, ну или невозможности поставить джой на рабочем месте. Мышеджой требует возвращения мыши в исходное положение, для прекращения действия, это уже тоже перегрузка функционала, в реале ты кнопку/ ручку отпустил и всё, можно конечно через кнопку центрирования сделать… Но оно вообще нужно, чтобы на экране ещё маячила разметка мышеджоя? Право на жизнь он конечно имеет, но думаю что многим придётся не по вкусу.
Вот интересное замечание есть… Десятки лет на компьютерных устройствах создаются различные симуляторы, в том числе и боевой техники. Но до сих пор ни одна конструкторская команда не ввела управление вооружением на боевых машинах с помощью мыши. Вопрос - почему? Потому что мышка может соскочить с коврика при резком маневре, на кочках и рытвинах, при волнении? о0