Улучшение дымового следа от ракет

• За
  • Против
0 проголосовавших

Начало

Здравствуйте!

В этом предложении я хотел бы предложить улучшить визуальную составляющую игры, которая касается ракет в игре.

Конечно, основное внимание я хотел бы обратить на ракеты у ЗРК, однако в целом моё предложение может затрагивать любые ракеты в игре.

Предисловие

Кто бы что не говорил, однако War Thunder, среди своих конкурентов (который де-юро нет), обладает хорошей графикой. Да, конечно, оптимизация делает своё дело и так как большинство игроков, как я понимаю, играют с компьютеров 2013 года на встроенной видеокарте, оптимизация играет решающую роль в отношении улучшения графической составляющей игры. Тем не менее, будет глупо не признать, что свет, облака и эффекты в игре на очень достойном уровне.

В этом предложении я хочу рассмотреть одну особенность, которая касается ракет, а именно дымовой след от ракет.

Конечно, многие могут подумать: «А что с ним не так?», ответ очень прост – он слишком скоротечен и далее я покажу на примере и постараюсь объяснить свою точку зрения касательно дымового следа от ракет в игре и почему его нужно сделать дольше/длиннее.

Окружение

Не малую часть атмосферы в танковых и воздушных боях возлагается на окружение и как игрок видит его. Это, конечно, очень комплексная и объёмная тема – погружение в игру. Однако, нельзя отрицать, что на погружение в игру влияет графика, в том числе эффекты.

Что вы представляете, когда думаете о ЗРК? Ракеты. Вылет. Звук и… дым. Много дыма. Однако в War Thunder дыма от ракет ЗРК… Нет? Где он вообще? Да, конечно, несколько лет назад этот элемент был кратно улучшен и сейчас он выглядит и правда хорошо, однако давайте внимательно посмотрим на дым в игре. Всё верно, он очень «короткий», быстрый. В реальной жизни дым от пуска может висеть несколько минут (этого никто не просит и я в т.ч.), но у нас иногда он не висит и 4 секунд.

И вот тут и возникает моё предложение.

Суть предложения

Я предлагаю сделать дым от ракет (хотя бы для ЗРК (далее я ещё вернусь к этому) более длинным (.

Для примера я покажу вам как выглядит пуск с ЗРК ОСА в War Thunder через 5 секунд.

Спойлер

Давайте теперь сравним это с другой игрой (сравниваем только эту графическую часть), временной промежуток аж в 20 секунд.

Спойлер

В лайв режиме это выглядит так

Спойлер

Моё наблюдение заключается в том, что в игре дымный след реализован относительно пройденного расстояния у ракеты - т.е. он не может превышать определённую дистанцию, а после исчезает (по градиенту прозрачности). Конечно это базовый подход, однако он влечёт за собой то, что след привязан к ракете, а не времени.

Само предложение

Я предлагаю кратно повысить длительность дымовых следов для ракет (х2+), чтобы они были более долгими (речь не идёт о реальных минутах, хотя бы 9-12 секунд)
Лучше, конечно, сделать их именно по длительности (я знаю, что скорее всего это слишком “объёмная” задача, но почему бы просто не предложить?).

Как это повлияет на игру

1. Улучшение заметности ЗРК / пусков ракет, вследствие чего пилотам станет чуть легче находить ЗРК.
  2. Небольшое (по сути не ощутимое) увеличение сложности работы ЗРК с SACLOS ЗУРами по НЕМАНЕВРИРУЮЩЕЙ ЦЕЛИ так как обзор будет заслонён дымом (что реалистично, для этого и используется радарное наведение).
  3. Ощутимое повышение атмосферности боя: видеть росчерки ракет в небе в воздушных боях, видеть дымные следы пусков по воздуху, ощущать работу ЗРК / воздуха - я считаю, что это и правда повысит атмосферность.

Ответ на критику (заранее)

• Я играю на 20 фпс итак, куда ещё больше дыма?

Если вы играете на 20 фпс, то скорее всего вы используете ультра-лоу. Если вы используете ультра-лоу, дым от ракет отнимает очень малую часть (вы видели как выглядит след от ракет на ультра лоу вообще?)

К тому же, играя на ультрах людям хочется больше наслаждаться красивой графикой.

• ЗРК итак слабые, данный дымовой след сделает их ещё слабее.

Тезис о том, что ЗРК слабые относительно воздуха верен, тем не менее, дымовой след не сильно скажется на эффективности ЗРК так как если речь идёт про ЗРК с ЗУРами использующие ИК ГСН наведение, то наводить игроку на цель ракету не нужно. Если же речь идёт о SACLOS наведении, то абсолютное большинство игроков использует РЛС / ОЛС сопровождение цели, которое позволяет игнорировать плохую видимость цели (облака, деревья, освещение и дым), к тому же дым появляется не сразу перед прицелом и в игре не реализовано задымление позиции после пуска ЗУРа, так что если цель двигается - ничего не поменяется для игрока на ЗРК. Что касается демаскировки позиции ЗРК - в игре ЗРК итак сильно ограничены в перемещении и найти ЗРК любому игроку не через ЧБ изображение на лесной карте не составляет никаких проблем. К тому же не стоит забывать, что были анонсированы ЗРК с АРГСН, которым впринципе не нужно сопровождение цели игроком.

Спасибо за внимание, готов выслушать конструктивную критику и ваше мнение.

21 лайк

Очень похоже что дымный шлейф это балансный параметр.

6 лайков

ещё надо добавить влияние окружающей среды на дымовой след, то есть время рассеивания дымного следа на зимней и на пустынной карте должно отличаться.

если уж взялись за дымы, надо добавить инверсионный след и для бездымных урвв на большой высоте.

6 лайков

А когда были анонсированы ЗРК с АРГСН? Или это про ивент с С75?

Добавлю, что даже на QHD в нативе дымные и инверсионные следы могут очень заметно прерываться и полосить в зависимости от положения камеры, будто у них какая-то чересстрочная отрисовка.

Видео малость пережато, но видно, что рендер шлейфа прерывается и мерцает

4 лайка

Зимой БВВД говорил, что идёт работа над ними

привет спудер аио получается)
файнали, топ зрк израилю

Еще бы зависимость от высоты(температуры)

4 лайка

мечта

1 лайк

Много хочешь. Щас АДАТС занерфят, пакетиков добавят. Во заживём!

1 лайк

Круто кнш, но получается что после выстрела у тебя весь экран в дыму и так остаётся довольно продолжительное время… потом дым рассеивается… и ещё больше расползается по экрану…

От первого лица как это будет?) У нас хотя ЗРК и могут свои ЗУРы просто в центр квадратика посылать - таким образом шанс на попадание заметно ниже чем сидя с чуйкой и предугадывая манёвры врага…

2 лайка

Если цель двигается - дым мешать не будет

1 лайк

Если бы на картах реально был ветер и все дымы и пр. штуки бы от ветра отклонялись то был бы норм. В ветренную погоду можно было бы проще играть на всяких зрк.

Но у нас нет ветра и ветер не отклоняет ни снаряды… ни бомбы… ничего.

эффекты горения и дым выстрелов, как и пыль от танков, уже реагируют на ветер.

1 лайк

Осталось дождаться чтобы всё остальное на него реагировало.

Как и дым от ракет(
Дымовые выстрелы не реагируют, например.

1 лайк

Идея крутая, но есть маленькое НО, я много играл на панцире и других советских зрк, там радар видит не самолет, а область, где радиус составляет 2-3 силуэта цели, если разработчик сделает жесткий захват рлс, то будет круто с дымом смотреться, а так забьет до конца концепцию пво, ибо летуны и так бьют и в хвост, и в гриву, по зрк можно бить гнсс бомбами, они всегда на респе, т.к. уехать нельзя из-за спаун кемперов, шустриков, в общем всей шушеры, которая едет с одной целью “найти пво”. Зрк находятся в низине везде, сбить самолет представляется возможным с 7-8 км на панцире, если пилот на высоте 3км в среднем, остальных опытных летающих реально забрать с 3 км с успехом 30%, все летят по низам. Я бы дал зрк площадку в половину поля за картой, куда нельзя проехать обычным танкам, сделать заготовленные противотепловизионные позиции, чтобы с респа не убили, и отдельную зону, где можно взять самолет в захват с большого и высокого радара, но сделать его хорошо заметным для летунов, это уравняет шансы, но надо придумать защиту от танков, например, этот радар стоит в 7 км от союзного респа, а зениткам поднимает дальность с 8-10 км до 20(по реализму запас есть, к примеру, панцирь см бьет на 50-80 км)

2 лайка

ну это понятно почему

1 лайк

А мне нет. Могли бы сделать рассеяние и просто добавить больше дыма. Облако больше, как ирл. Чтобы вон тот бочонок на заду советского танка упал и минуту валялся и дымил)

1 лайк

Круто, может из-за следа на весь экран от первого лица зенитки начнут двигаться и дольше от этого жить

1 лайк

Куда двигаться?) К полю боя, ловить лом?)

1 лайк