Управляемое вооружение штурмовика Ил-102

Потихоньку копаю тут тему по Ил-102 - собирая материал, нашел тут "Краткий справочник Ил-102 " напечатанный видимо для внутреннего пользования КБ им. Илюшина ( или для демонстрации военным) авторства самого конструктора Новожилова.
Что меня смутило в нём - в нем полностью отсутствует глава про вооружение - вооружение упоминается только на схеме самолета - и что самое странное - при упоминании управляемого ракетного вооружения его наименования удалены - в тоже время в разных источниках фигурирует информация что Ил-102 мог нести следующие ракеты - УР воздух-воздух Р-60М, Р-73 УР воздух-земля Х-23, Х-25, Х-29, Х-58.
В наиболее полной книге по самолетам Илюшина (Самолеты КБ Илюшина . Егоров) также нет точного упоминания по номенклатуре управляемого вооружения.

Прошу тех кто интересовался этим самолетом ( или интересуется) поделиться со мной более подробной информацией по управляемому вооружению Ил-102 если такая имееться.

Также буду благодарен, если кто поделиться вот этими книгами:

Российская авиационно-космическая выставка Мосаэрошоу-92 [Материалы]. — М. : ЦАГИ, 1992. — 86 с. ил.; 29.

Егоров Ю. А. (авиаконструктор), Новожилов Г. В. Самолеты Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина : 85 лет авиационному комплексу имени С. В. Ильюшина : [в 2 т.] / Егоров Ю. А., Новожилов Г. В. - Москва : Машиностроение-Полет, 2018. - 30 см. (нужен том первый)

Спойлер

Screenshot_189

Screenshot_190

Screenshot_191

Screenshot_187

Screenshot_188

1 лайк

Ни разу не баян и ни одной темы про этот самолёт на форуме нет. А самое главное, что этот самолёт критически необходим советам, ведь штурмить вообще не на чем!

8 лайков

прочитал про х-23, увидел на обложке винты
и мне что то плохо стало

Ну мне трудно вспомнить советский штурмовик на 8.7-10.0, Сусемь с натяжной мог ещё, но ему отпилили вычислитель для бомб(

2 лайка

И как это относится к ил102? По подвесам он никак не уступает грачу

Можно дать только неуправляемые нары и чугун и дать 9.0-9.3.

Зачем? А чего тогда не дать на этот же промежуток бров грача в такой же комплектации? Это было бы самое что ни на есть улиткино решение

Нашел тут фото с Мосэарошоу 92 - специалисты - подскажите что за ракеты ?

Я так предполагаю что это - Р-60 и Р-73 на всех фото ? Или справа и слева от самолета - это разные ракеты?

Белые боевые, полосатые учебные.

ну а тип какой у них ? и название ? не можете сказать ?

Там р60 и р73 — по одной учебной и по одной боевой

вот это меня и смущает - на всех фото только ракеты В-В и ни одной В-П - может на нем вообще ракет В-П не было? - откуда тогда эти упоминания про Х-23, Х-25, Х-29, Х-58 ? просто фантазии авторов ? В самой первой статье про ИЛ-102, вышедшей сразу после Мосаэрошоу 92 - нет упоминания про ракеты ВП, а только про ракеты ВВ.

Ирл грачи почти не носят не только высокоточку, но и урвв, так что в случае с ил102 это ни разу не удивительно

Видимо действительно Ил-102 не носил ракеты ВП - в последнем труде о самолетах ОКБ Илюшина (Самолеты Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина : 85 лет авиационному комплексу имени С. В. Ильюшина : [в 2 т.] / Егоров Ю. А., Новожилов Г. В. - Москва : Машиностроение-Полет, 2018. ) упоминается только возможность размещения таких ракет ( потенциальная), а миф о том что он носил Х-23, Х-25, Х-29, Х-58 - видимо появился из этого упоминания о такой возможности.

Спойлер

Самолеты Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина : 85 лет авиационному комплексу имени С. В. Ильюшина : Егоров Ю. А., Новожилов Г. В. - Москва : Машиностроение-Полет, 2018.
том первый стр. 390

kniga-samolety-il-010

также и в справочнике ("Краткий справочник Ил-102 ") на схеме

Спойлер

Screenshot_190

Screenshot_191

присутствует ошибка - пусковое устройство 72. подписано как ПУ 12-40У (предназначенное для ракет С-24) - тогда как изображено устройство ПУ-О-25-Л для ракеты С-25Л (сама ракета изображена под обозначением 73.) - видимо это изображение также было почвой утверждений о ракетах ВП на Ил-102.

Спойлер

ПУ-О-25-Л

Screenshot_197

ПУ-12-40У

Screenshot_199

Так что окончательно можно сделать вывод о том что - Ил-102 потенциально имел возможность оснащаться ракетами ВП, но в действительности ими никогда не оснащался.

У него есть лазерный дальномер, как Су-25? Если да, то вот вам С-25Л. Развлекайтесь

Клён в носу не вижу, так что лд под большим вопросом.

Конечно, на одну из его миллиона точек можно повесить Прожектор-1 или как он там называется, но то костыли

МиГ-21Ф/Су-7Б - вообще не должны быть осщены вычислителями.

У меня уже 4 месяца лежат пруфы во вкладках. Мне лень писать репорт.

То что у БМК/БКЛ отобрали прицел на бомбы, это потому что он для ядрёна бомб, и якобы не обладает такой точностью

Насчет дальномера не нашел информацию (достоверную) - в справочнике об этом ничего не говорится конкретно , но там есть рисунок прицела - и похоже он такой же как на су-25

Screenshot_1

В носу у Ил-102 практически нет места - там расположено переднее шасси - в других местах также нет характерного “окна” для “КЛЕН-ПС”

QipDHe316KuvHWri6GA0_mosfZu-IGVC1flwf-QDPFeHG8VfO8hx0UDNJ8Q1bG0ugs4WLn5Ckt6f_2kPUjEzLNGF

Ооо, делал по этой книжке предложения на форум, по бобрам, жаль не прошли

1 лайк