Причина возникновения предложения заключается в следующем.
Спойлер
Как всем известно при управлении мышью, когда мы отклоняем курсор мыши (большой кружок) от центральной точки экрана, то вектор движения самолёта стремится центрироваться с ним и самолёт выравнивается по всем осям “в горизонт” вектора движения. Однако, курсор мыши остаётся неподвижным в игровом пространстве, из-за этого при попытке следовать прицелом самолёта за противником, идущим по перпендикулярному курсу, нужно смещать курсор мыши на небольшие отрезки и при каждом таком смещении происходит выравнивание самолёта, что вызывает его раскачивание и значительно затрудняет прицеливание.
Можно, конечно, приловчится и нивелировать это раскачивание путём постоянного смещения курсора мыши, но… коврик мыши не бесконечен.
Кто-то скорее всего скажет: “Есть же мышь-джойстик, там нету проблемы описанной выше, включи его и летай на нём.” Однако в режиме миши-джойстика управление происходит только по двум осям: крен и кабрирование. А при управлении мышью самолёт следует за курсором используя все доступные оси: крен, кабрирование и рыскание. И в этом плане, управление мышью значительно комфортнее чем мышь-джойстик
А теперь к сути предложения.
Спойлер
Я предлагаю сделать так, что бы при отклонении курсора мыши он всегда оставался в тех же координатах экрана в которые мы его переместили (как курсор мыши-джойстика), и самолёт так же следовал за этим курсором, используя все доступные оси управления. Но, что бы они сами никогда не пересекались, пока пользователь не вернёт курсор мыши в центральную точку экрана. При этом в центре экрана сделать область “Мёртвая зона”, в пределах которой движения курсора мыши игнорировались бы самолётом. Так же в настройках управления добавить пункт с ползунком:
“Размер мертвой зоны при управлении мышью” 0 [|||||-------] n.
Угол отклонения курсора мыши от центральной точки экрана должен определять угол отклонения управляющих плоскостей. При нажатии клавиши обзора, управляющие плоскости должны блокироваться в текущем положении.[/color]
Итог:
В общем и целом, после всех дискуссий я пришёл к выводу. Было бы достаточно добавить в настройки управления три новых пункта:
Скорость автоцентрирования курсора мыши (к прицелу самолёта/вертолёта) - Задаётся пользователем от 0 до 100 (условных) пикселей в секунду. По умолчанию выставляется 100.
Мёртвая зона - Задаётся так же пользователем от 0 до n>0. Очевидно что кому-то будет нужна при установке автоцентрирования =0. Будет привязана к прицелу самолёта/вертолёта. По умолчанию выставлено значение 0.
Автоцентрирование курсора мыши - клавиша, назначается пользователем. Поскольку при изначальных настройках управления мышью, заданных разработчиком, всё будет работать по старой схеме, то по умолчанию не назначается.
Все указанные пункты настроек должны влиять ТОЛЬКО на управление мышью и быть раздельны для самолётов и вертолётов.
P.S. Огромное спасибо всем, кто участвовал в обсуждении.
Еще раз- в чем проблема перевести курсор туда, где противник будет в будущем? Противник двигается в одинаковом направлении. Ты прямую линию его траектории полета построить не можешь? Ну что за бредни то :/
Проблема в том, что необходимая корректировка огня при этом будет страдать. Например летишь ты чисто на шести за бобром на як-9т. Тебе надо взять буквально на 2-3 пикселя выше прицел. Сейчас ты чуть чуть выше поднимаешь мышку и прицел поднимается на эти 2-3 пикселя.
При твоём же предложении надо будет в дополнении к вышеописанному еще и искать и преодоливать эту мертвую зону.
Если эту зону можно будет сделать нулевой, как сейчас, и по умолчанию она будет так выставлена, а в обучении будет говориться о твоей механике, то проблем то вообще нету. Просто такого я у тебя в тексте не увидел.
Про это можно догадаться. Тем не менее текст предложения этого не уточняет. То есть его можно трактовать как “от А до В”, где А ≠ 0. Спасибо, что дополнил.
Так теперь курсор мыши нужно будет возвращать в “мертвую зону”. Что очень удобно во время маневров и активного обзора. А в условии постоянной перегрузки этот курсор просто не будет виден
Ах да, забыл там указать ещё, что камерой можно будет свободно крутить вокруг самолёта (в зоне видимости пилота (?)), без зажатия клавиши обзора, при этом самолёт будет следовать за курсором.
А при зажатой клавише положение управляющих плоскостей будет заблокировано и самолёт как летел, допустим с креном 5, тангажом 9, рысканьем 3 так и будет лететь. Если увидел контакт при отпускании клавиши самолёт начнет манёвр в сторону курсора
На счёт клавиши да, я согласен, пусть будет клавиша центрирования камеры на прицел самолёта. (хотя на мышеджое её отсутствие никак не мешает) Кнопка выравнивания самолёта по прицелу не нужна: во-первых - прицел и так всегда находится на векторе движения самолёта, во-вторых - по той причине которая описана на первой картинке выше:
Спойлер
Если у Вас курсор мыши будет в центре экрана, то самолёт сам по себе выровняется.
Вообще, кардинально ничего особо нового я тут не предложил. По сути это мышеджой, к которому прикрутили ещё одну ось управления, сделав его более аркадным и белая точка в центре мышеджоя будет указывать не положение РУС, а направление куда "Инструктор"должен направлять самолёт и насколько быстро он будет поворачивать в этом направлении. И это должно привести к более плавному управлению самолётом. А вот ещё что, на мышеджое есть мёртвая зона, о которой я говорил, но совершенно нет проблем с её поиском, почему-то.
Спросите зачем я тогда разграничил игровое пространство на три зоны? А причина проста, что бы можно было осматриваться вокруг самолёта не выходя из виража во время боя. Это уберёт необходимость лишний раз нажимать клавиши “Следить за врагом”, “Обзор вокруг самолёта”.
Вида от третьего лица это не должно коснуться в значительной степени, но сильно изменит удобство управления самолётом при виде из кокпита в лучшую сторону.
Приложу видео, как видно по белой точке курсора мышеджоя, места для движения мыши нужно значительно меньше:
И да, я прекрасно понимаю, что это может быть крайне непривычно для большей части аудитории, потому надо будет тестировать на ДЕВ-сервере, во время какого-нибудь мажора и делать изначально как еще один способ управления, к списку уже имеющихся, на выбор игрока.
Да спасибо за совет, я уже многие настройки перепробовал. Но на мышеджое категорически не хватает руления. А подруливать клавишами, это вообще содомия. Да и тратить 45к на РУД и РУС, только что бы в тундру поиграть… я хз.