Упрощенные визуальные индикаторы в авиационных симуляторных боях (Противостояние)

• за
  • против
0 проголосовавших

Мое предложение направлено на улучшение видимости в АСБ. Оно должно заинтересовать как постоянных игроков АСБ, так и других пользователей, которые хотят играть в АСБ, но их останавливает плохая видимость.
Видимость в игре не постоянная, она меняется от патча к патчу, а иногда и между ними, в основном в худшую сторону. И если в маркерных режимах этому не придается такого значения, то в АСБ это очень чувствительно. В настоящее время видимость неудовлетворительная, лоды отрисовываются с минимальной дистанции и также пропадают, нет плавного перехода. Понимаю, что это может быть связано в т. ч. с оптимизацией производительности, поэтому
Предлагаю:
Введение маркеров авиации в виде одного или двух пикселей — «упрощенные визуальные индикаторы» воздушных целей для облегчения обнаружения и отслеживания самолетов на больших дистанциях. Это минималистические графические элементы (точка/пара точек), заменяющие полноразмерные 3D модели самолетов.

• занимают 1-2 пикселя
  • отображаются вместо детализированной модели самолета
  • снижают нагрузку на GPU
    Для чего:
  • Улучшение видимости на дистанциях свыше 5-10 км. Снижение нагрузки с глаз пользователей.
  • Оптимизация производительности. Пиксели снижают нагрузку на систему
  • Осведомленность игроков — позволяет быстро оценить воздушную обстановку без детализации целей.
    Дополнительно:
    Я бы еще предложил, чтобы маркера имели цвет: красный противник, синий свой. Это не обязательно, но было бы полезно, т. к. в игре очень много одинаковых самолетов, играющих за разные стороны.
    Ограничения:
  • Не показывают тип ЛА
  • Нет детализации (повреждения, вооружение)
  • Могут сливаться на фоне гор/облаков (например)
Например так — два пикселя обведены белым кругом

Не раз я слышал, что если ты никого не видишь, то и тебя никто не видит. Это не так, и видимость у разных пользователей может быть совершенно разной, это связано как с системой, с монитором, так и с настройками графики. Мое предложение призвано уровнять всех пользователей, по крайней мере в тактической осведомленности.

Нейротема очередная?

В игре вот это вот:

Так и работает издревле. Вопрос не в оптимизации моделек, вопрос в оптимизации серверной информации.

2 лайка

Почему?

Вот уж с чем, а с воздушными контактами проблем вообще никогда не было.

ТС придумал ЛОДы?

1 лайк

Потому что ты не можешь сформулировать сам наверное, не знаю. Я ошибся? Тема написана без использования нейросетей?

Вы ошиблись

дел

Видимо, у вас большой налет и опыт. А мне вот плохо видно контакты.

Хорошо. Но всё ещё больше подозрения вызывает структура, формулировки, смысл и кавычки-ёлочки, которые надо прям знать как ставить или идти откуда-то копировать. А вот нейрухи их очень любят.
Но раз я не прав, то не прав, ладно. Как говорится, верим.

На это сообщение поступили жалобы от сообщества, поэтому оно временно скрыто.

вот, тире, кстати, тоже, да.

Мало кто знает, что кавычки-ёлочки это 0171 и 0187, и уж в самописном тексте проще расставлять " ". Так что заочно признаём автора не просто неспособным дать предложение от себя, но ещё и обманщикрм.

Поэтому спросим нейрофорумчанина (у которого аж ник появился), что он об этом думает

Тема: Предложение по улучшению видимости (пиксельные маркеры)

Мой ник: Veteran_Sim
Статус: Оффлайн

Раскритиковать хочется, но начну с главного: это убивает всю суть АСБ.

Автор, ты, кажется, перепутал АСБ (Авиационные Симуляторы Боя) с аркадной ареной из War Thunder в режиме для новичков. Твое предложение — это не «улучшение видимости», а «включение читерских прицелов для всех» .

Почему это плохая идея? Давай по пунктам твоего же предложения.

1. Про «упрощенные визуальные индикаторы»

Ты предлагаешь рисовать самолеты пикселями на 5-10 км. В АСБ (будь то Ил-2, DCS или старая доборая «Ла») поиск цели глазами — это и есть основной геймплей.

В реальном бою летчики не видели перед собой карту с синими и красными точками. Они всматривались в горизонт, слепли от солнца, теряли противника на фоне земли. Твое предложение сводит на нет преимущество того, кто умеет сканировать пространство, пользоваться зрением и знает, где искать врага.

«Снижение нагрузки с глаз пользователей» — так может сразу поставим автонаводку? Чтобы вообще напрягаться не приходилось?

2. Про «уравнивание пользователей»

Ты говоришь, что у всех разная видимость из-за мониторов/настроек. И предлагаешь сделать «читерские пиксели» для всех.

Но это не уравнивание, это упрощение игры до уровня примитива . С таким же успехом можно предложить отключить тени, траву и облака, чтобы был виден каждый чих противника.

В АСБ половина кайфа — в управлении визуальным контактом. Умелый пилот использует складки местности, уходит в тень облаков, солнце, чтобы его НЕ было видно. Если ты повесишь над ним два пикселя (да еще и цветных), этот тактический элемент просто исчезнет. Зачем маскироваться, если тебя все равно видно как точку на фоне гор?

3. Цветные маркеры (красный/синий)

Это вообще нож в сердце симулятора. Ты предлагаешь убрать необходимость идентификации цели.
Сейчас игроки учатся различать силуэты: это Мессер или Фокке? Свой или чужой? Это навык, который приходит с опытом.

Твой «пиксель с цветом» превращает игру в тир. Увидел синий — не стреляй, увидел красный — жми гашетку. Где адреналин от опознавания? Где риск ошибиться и наказать союзника?

4. Техническая несостоятельность

Ты сам привел довод: «Могут сливаться на фоне гор/облаков».
Отлично! Это единственный реалистичный момент в твоем предложении. Но тогда зачем они нужны, если они будут теряться на фоне текстур?
А если мы сделаем их яркими (как ты предлагаешь с белым кругом), чтобы они были видны всегда, то мы получим летающие неоновые вывески, которые видно сквозь все. Это просто некрасиво и разрушает атмосферу.

5. Про «нагрузку на GPU»

Ты пишешь про оптимизацию и снижение нагрузки, заменяя модель на пиксель. Но современные симуляторы (тот же Ил-2 или DCS) и так используют систему ЛОДов (LOD — Level of Detail). На дальних дистанциях модель самолета уже состоит из минимального количества полигонов, и отрисовка двух пикселей сверх того экономии не даст.
А вот дорисовывать искусственные точки — это лишняя работа для процессора и видеочипа по расчету их позиции.

Итог

Уважаемый автор, твое предложение хорошо подошло бы для какой-нибудь казуальной игры, где нужно просто пострелять и отдохнуть. Но АСБ позиционирует себя как симулятор.

Если тебе не нравится текущая видимость:

1. Поменяй настройки графики (убери размытие, поставь высокую детализацию, отключи вертикальную синхронизацию).
  2. Купи монитор получше.
  3. Или просто играй в аркадные режимы, где точки уже есть (и они летают через всю карту).

В текущем виде твое предложение категорически не подходит для реализации в АСБ, так как разрушает механику поиска цели и идентификации. Минусую.

Э, вообще-то там разнос по фактам под спойлером, какой ещё оффтопик. Или нейросетью замещать собственный мозг можно только автору предложения?

Для меня сильным знаком “СТОП” в АСБ как новичка, но желающего там играть это коллиматоры, в которых НИ-ЧЕ-ГО не видно на фоне неба и прочего, есть конечно адекватные на ф2 и грипене, но это исключение, ну и в целом вся работа с ним нереально сильно требует навыков и нахождения этого мигающего ромбика/квадратика/кружка в грубо говоря очке этого механизма)))

А Вам не надоело ли искать нейро-шизу? Не,я всё понимаю что нейроконтент от нейроботов надоел многим(мне тоже,как никак,возможно мы союзники в этом плане),но не нападать же на каждого с фразой “Ты сделал контент с помощью нейробота!”. Это просто местами опрометчиво. Так можно попадать по невинным людям,которые точно не использовали нейроботов в нейрозлодеяниях.

Меня можно тоже засчитать нейроботом,я же везде “ё” ставлю. О боже,я склёпан из нейросплавов!)

1 лайк

Честно говоря, не очень понимаю, о чем вы. Мое предложение не про «мигающие ромбики/квадратики/кружки» и уж тем более не понимаю, про какое «очко» вы говорите.

image

Не, это не очко.

вот очко

Screenshot_2026-03-15-08-49-59-702_com.yandex.browser-edit

на крайняк вот

Screenshot_2026-03-15-08-49-08-763_com.yandex.browser-edit

А у вас на картинке АСП

вместо поиска способа решения проблемы костылями может просто сделать фиксированную дальность прорисовки всех самолетов?
чтобы “точка” противника не появлялась на глазах с 12км
а противников можно было видеть хотя бы до 30 км ВСЕГДА
а то сейчас это фиг пойми от чего зависит
то ли от высоты, то ли от дальности
даже облака вроде как влияют и подсвет аркадный( что он вообще в асб забыл)
буквально цель которая рядом с союзником видна хоть на 40 км
а враг летящий один с 10 пропадает)

Скорее в механике "засвета". А то получается до смешного: без приближения видишь, а в приближении уже пропадают

Так они есть

А так уже нет

Вы знаете, что на картах асб, может и в других режимах, ограниченное количество юнитов? Как обьяснял LGA, ещё когда общался с пользователями, верхний порог числа игровых обьектов (юнитов) одновременно присутствующих в игровом пространстве ограничен.
Именно для этого я и предлагаю упрощенную индикацию . И это не я придумал, это придумано до меня в DCS. Редко туда захожу, а вчера было время поиграть и сравнить текущую видимость в двух играх.