Здравствуйте.
Играю в игру не то, что бы очень долго, но достаточно увлечëн темой итальянской авиации позднего межвоенного и военного периода. Несмотря на то, что в War Thunder боевая Regio Aeronautica представлена довольно широко, невозможно не отметить, что даже техника до V-го ранга изобилует большим количеством клонов самолëтов других наций или даже просто перекрашенных самолëтов вроде премиумного Re.2001, где от премиума просто другой камуфляж.
А меж тем, в игре отсутствует авиация, которая не просто была построена в единичном экземляре (я смотрю на вас SM.91 и SM.92), а полноценно воевала фронтах либо серийно, либо опытными экземлярами.
Если говорить про наиболее досадное упущение улиток в плане реальных самолëтов, то в голову безусловно приходят бомбардировщики Ca.101 и Ca.133, активно применявшихся Regio Aeronautica в довоенный период (и до 1942-1943 в военный), а так же поступавший на экспорт в другие страны, вроде Венгрии и гоминьдановского Китая.
В рамках игры самый низким в боевом рейтинге бомбардировщиков заместо них стоит Pipistrelo SM.81, который хоть по лëтным характеристикам соответствует своему рейтингу, не должен замещать две боевые машины, тем более с достаточно уникальным для итальянской ветки дизайном.
Вообще стоит заметить, насколько игра старательно избегает самолëты фирм-дочек Капрони. За исключением истребителей серии Reggiano в игре нет представителей всего многообразия децентрализированного итальянского авиастроения поздних 30-х и начала 40-х. А меж тем, т.н. “третья серия” итальянской истребительной авиации, окромя уже присутствующих в игре Re.2000, G.50 Freccia и MC.200 Saetta, включала в себя проекты фирмы Caproni Vizzola, чьи истребители F.5 (с домашним радиальным двигателем) и F.4 (с импортным DB 601-A) не просто были построены, но и опытной серией применялись в боевых действиях в Ливии в составе 12 машин. И это не считая двух построенных прототипов F.6bis, не принявших участия в боевых действиях, но вполне налëтанных.

Возвращаясь к теме итальянских прототипов, половинчато попавших и не попавших в игру, я бы хотел перейти к самолëтам фирмы SIAI-Marchetti, чей SM.79 является безусловно одним из наиболее узнаваемых самолëтов Средиземноморского ТВД, однако дальнейшие проекты в игре представлены весьма спорадически. Это касается как и многострадального бомбардировщика и торпедоносца SM.84, построенного в размере 246 штук, так и куда менее известного, но построенного и испытанного немцами штурмовика SM.93, который бы идеально завершил ветку ударных самолëтов Италии III ранга.

Разумеется, я осознаю, что Италия стала играбельной нацией в вар тандере очень давно и что разработчиков гораздо больше интересует наполнение игры самолëтами современной эпохи, однако, как мне кажется, довольно несправедливо, что у на самом деле мажорной нации ВМВ в плане авиастроение древо прокачки остаëтся сильно неполным. На ваш суд, так сказать
- За
- Против