Уже достаточное время, около года, все фугасные снаряды на поршневых БР имеют жёстко закреплённое правило: независимо от своей мощности, они наносят значительный урон обшивке.
У этого правила есть и плюс: оно делает урон всех авиапушек ожидаемым, то есть при пересадке с одного истребителя на другой (условно, с Bf 109 на Як) не надо как-либо менять свои ожидания от вооружения.
Но вместе с тем появился значительный минус: а именно пропала одна из переменных в рамках баланса и разнообразия вооружения.
Про вооружение и его баланс
Позвольте пояснить.
В рамках поршневых БР у курсового вооружения есть в целом 4 (5) переменных, по которым можно его оценивать:
Мощность снарядов (кинетическая и химическая)
Баллистика снарядов (скорость полёта и настильность)
Скорострельность (она переходит в то, насколько просто из вооружения попасть)
Расположение в фюзеляже (будь то доктрина государственных ВВС или технологические ограничения)
Боекомплект (в связке с мощностью снарядов он играет значительную роль)
Исторически так сложилось, что пушки не могли иметь все преимущества:
более мощные снаряды приводили к снижению либо скорострельности, либо баллистики;
более скорострельные пулемёты и пушки – наоборот – зачастую обладали менее мощными снарядами;
расположение в фюзеляже часто ограничивало количество пушек, а с этим и общую мощность вооружения, но делало стрельбу проще и кучнее;
Тут возникает проблема: перестаёт играть роль мощность снарядов, их “урон”.
Сразу возникает несколько моментов: боекомплект перестаёт быть значительной преградой, а на первый план вылетают баллистика и скорострельность.
Особенно это стало заметно с самолётами, которые ранее в плане баланса находились в категории “хорошо летает, но плохо дамажит”: это итальянские C.202/C.205, японские Ki-61 и Ki-44, большинство советских истребителей, включая Яки, Лавки и в особенности редкий БИ.
Особенно “смешно” видеть, как у врага с проклика отлетает крыло на Трассирующей ленте у ШВАКов или на МДЗ ленте у MG 131.
Моё предложение: вернуть урону ОФ снарядов по обшивке привязку непосредственно к их потенциалу наносить этот самый урон.
Я предлагаю это в том числе потому, что у кинетических снарядов это различие в мощности сохранено и адекватно создаёт разницу в мощности.
В качестве опоры и хорошо просчитанного примера: таблица с World War 2 Fighter Armament Effectiveness – Flying Guns
Я считаю её полезным примером хотя бы потому, что проведённые измерения старались учесть многие аспекты работы авиационных снарядов, и логика этих расчётов в том числе описана на странице (пусть и на английском).
Сама таблица
Важно отметить, что в таблице нужна не графа “Power”, а непосредственно “Damage” – и в ней нужны значения для HE/HEI.
Как пример: немецкий 20х82 Minengeschoß имеет оценку в 236 – и его можно взять за “эталон”, условно выносящий обшивку в “чёрное” за попадание. Важно отметить, что речь тут именно о воздействии на обшивку, осколочный урон у тех же снарядов Hispano или ШВАК будет получше как минимум за счёт большей толщины стенок снарядов.
Но вернёмся к обшивке: урон остальных ОФ снарядов можно высчитать исходя из разницы в значениях в сравнении с 20х82 HE(M).
Так, у ОЗ снаряда ШВАК это значение оценено как 120, т.е. будет вдвое слабее. При этом важно держать в уме, что ШВАК всё ещё лучше с точки зрения баллистики и скорострельности, а большинство советских истребителей по ЛТХ до 5км являются крайне мощными оппонентами.
ФЗ снаряд Hispano Mk.II имеет показатель в 201, но при этом Hispano уступает конкурентам в скорострельности, плюс данные пушки у британцев практически всегда расположены в крыльях, что делает стрельбу вне дистанции сведения некомфортной.
Тем временем 12х81SR и 13х64 вообще показывает результат в 31 и 34 соответственно, хотя в текущей настройке они не особо ощутимо уступают авиапушкам по урону, при этом превосходя их по баллистике и скорострельности, а часто ещё и по боекомплекту.
На этом моё предложение – всё, дальше будут просто скриншоты текущего урона основных авиапушек поршневых БР, а также пулемётов с доступными ОФ патронами.
Ещё на удивление страшны оказались Лавки, потому что из-за расположения пушек “тандемом” часто получается так, что в практически одну точку прилетают сразу два ОЗ/ОЗТ, из-за чего крыло делает “пуф” и улетает, забавно делая сальтухи
Ух, найти бы щас мой старый коммент, где я на Як-9М с проклика спилил нетронутому Приватиру хвост
Голос всегда можно вернуть/изменить, вариант “Против” остался, а промежуточный “За” при игноре или отсутствии аргументации с моей стороны всегда можно сменить на “Против”.
На самом деле плюсом это назвать сложно, баланс 20мм пушек постоянно корректировался, на бетте лучшими по урону были Хиспаны , их сменили наноШЛАКи, чуть позже в игру вступили MG151 20, и этот круговорот балансирования урона дошел до того, что сейчас 20мм пушки уже не способны нанести фатальный ущерб одним попаданием (если конечно не выбурит пилота).
И сейчас играя на 109 G-6 намного чаще выбираешь мотор пушку МК108, даже с учётом её ужасной баллистики.
А пулемёты в то же время показывают себя намного лучше, пробивая маслобаки , повреждая тяги управления и т.д.
Теме конечно ЗА, но не для того что бы отбалансировать боеприпасы по примерам реальных повреждений, а только для увеличения урона у всех 15-20мм пушек , что бы урон от них действительно был фатальным и не позволял оппоненту контратаковать после получения повреждений.
Тут уже проблема в осколочном воздействии, которое переработали пару лет назад.
Имхо, пытаться перекрыть его унификацией урона по обшивке до “общего максимума” было неверным решением.
Что касательно мощности на данный момент, то по тем же модулям пушки работают исправно, если целиться в переднюю половину фюзеляжа, где чаще всего находятся все баки, двигатели и прочие прелести.
Сегодня летал на K-4, не заметил проблем со сбитием противника.
А вот враг на P-40 со своими 12.7 не смог мне ничего сделать.
А у Yak проблема не в мелкашках, а в 45мм снарядах насколько я понимаю.
Тот же вододел Fallfaer сделал ядерку на Yak-9T вроде, как бы да… самая сложная ветка игры.
По теме так и непонятно: за этанол то что принято? Урон м-шоссов как сейчас на скринах - это максимальный дамаг? То есть м-шосс будет обшивку в черное выбивать, а ШВАК ее будет желтить? Или как? То есть, для мг151 ничего не поменяется, а остальные станут дамажить хуже?
В принципе да, хотя тут ещё можно поднять вопрос докручивания осколочного воздействия. Но в целом получится ± как ты описал, разве что не “желтить”, а в оранжевое выносить. Второе попадание для более слабых двадцаток уже будет либо в красное, либо в чёрное.
Условно, “двоечка” будет не “чёрное – отрыв”, а “оранжевое – красное/чёрное”
Проблема не со сбитием, проблема в том, что у другого игрока пушка стреляет снарядами с лучшей баллистикой, скорострельностью, без отдачи и с таким же уроном
Урон всех ОФ, далее перечисленных, по обшивке (не осколочный по модулям, а именно обшивка):
12х81SR Ho-103
13x64 MG 131
20х72RB Type 99
20х94 Ho-5
20х99R ШВАК