Так ну начну с того что я предложил то что будет работать во все стороны, так же в моем предложении ясно указано что только после того как один из родов войск будет полностью выкачен( то есть когда весь получаемый опыт уходи в свободный опыт и никуда более) ко всему 10% это очень маленькая сумма опыта особенно если смотреть в перспективе, так как опять же приведу пример МиГ29 по опыту стоит 400.000 если вы за 1 бой в танковых получите 5000 опыта, то только 500(10%) от этого опыта уйдет в МиГ, то есть вам нужно будет совершить ±800 боев это с учетом того что вы будете каждый бой получать 5к опыта.
На счет вертолетов данная механика введена в игра так как отдельного вертолетного режима толком нету, какой то огрызок ПВЕ и ТРб (Совместный), так же вы можете начать переводить опыт в исследование вертолетов сразу после возможности покупке первого вертолета и плюс ко всему уходить 100% опыта в вертолеты то есть танки не качаются(в ветке исследования).
Моя же идея состоит в том, когда у вас предположим авиация одной из 10 наций полностью вкачена. то есть выглядит примерно так:
В данный момент весь получаемый мной опыт при игре на Шведской Авиации уходить конкретно в свободный опыт, то есть в никуда так. Я же предлагаю, что бы хотя бы 10% из полученного мною опыта за бой уходило либо в прокачку танков либо во флот!