На разных машинах они по-разному “себя чувствуют”. ТТХ машин отличаются — отличаются и возможности самих ракет. Та же Р-73 неслабо отличается по боевым возможностям на МиГ-29СМТ и Су-25Т/39.
Бот так-то еще и поворачивает 2 раза, выделывая траекторию в виде что-то типа суперэллипса. И вот не задача, а Р-73, пускаемая с Су-39 (пробовал и на Су-25БМ) на дозвуковой скорости, пролетала мимо этого “прямолетящего бота” в вираже. Ну или когда в бою в догонку кидал Aim-9E/J/G/H на расстоянии в 3км по прямолетящему на сверхзвуке врагу без откидывания им ЛТЦ, ракета не долетала до него, потому что у тебя скорость на момент пуска была <800км/ч. Сравнивал я 9L в пробнике на акционном Торнадо и A-6E. Без хорошей начальной скорости ракеты (особенно американские) сильно просаживаются в динамике и перегрузках.
Возможно и в другую. Я легко уходил от L-ок, пущенных мне в лоб. А чаще всего мне она прилетала либо почти сбоку, либо в жопу. И что у меня, что в видео и на стримах других людей, L-ки далеко не чаще скидывались именно в лоб, чем в другие проекции.
Высота 2-х лятящих ботов в пробнике фиксированая, ткмпература одна и та же для всех пробников, а углы пуска и дистанцию поражения мы и проверяем.
Что плохого в желании испытать то или иное вооружение на конкретно определенном самолете?
Обратите внимание на локальные Правила раздела
4.1 Первый пост темы должен содержать как само предложение в развернутом виде, так и его обоснование.
Тема закрыта.