Встречайте крупное обновление «Небесная одиссея»!

Я уже 5 раз написал - соотношение одновременно атакующих истребителей чаще всего было в меньшую сторону.

То есть ситуация когда 2 истребителя атакуют коробку из 12 бобров это была норма.
А одиночно летящий бобер нормой не был а принципе.

1 лайк

Больших карт в тундре нет. ИРЛ утечка топлива это потеря самолета. В тундре же, дотянем

Так они каждый свое атаковал или по одному выцеливали, чтобы нанести больший ущерб разом?

Ну я пару раз падал с выбитыми движками. От пожара. Крыло чернело и переставало держать в воздухе)

Действительно, чего там бояться, всегда же можно J нажать и в следующий бой пойти.

Того и боялись, что приходилось идти в атаку на строй тяжелых самолетов под перекоестный огонь турелей.

И я привел статистику по конкретной операции - на 60 сбитых бобров потеряли до 40 истребителей.

Условно, даже если шансы твоей атаки 2 к 1 в твою пользу, но у противника численный перевес 5 к 1, твой личный риск при такой атаке все равно огромный.

Вы уже сами себе противоречите, сначала у вас истребители несут наименьшие потери именно от огня борт стрелков бобров, и следом что боялись ходить на на них в атаку.

А их че в люфтваффе 99% неопытных было что ли? Уж немцы до 44 года спокойно готовили своих летчиков, и учителя там были одни из лучших в мире.

Они нужны для подтверждения своих действий.

в этом и цель, выполнить задачу и сохранить машину, а безопасно это можно сделать атакуя со стороны солнца, это прописная истина

Я привел статистику по конкретной операции - на 60 сбитых бобров потеряли до 40 истребителей.

Условно, даже если шансы твоей атаки 2 к 1 в твою пользу, но у противника численный перевес 5 к 1, твой личный риск при такой атаке все равно огромный.

Более того, риски на порядок выше чем в бою с другими истребителями, тк там бой строится на том что если ты правильно выстроил атаку и применил правильную тактику - ты практически не рискуешь.

1 лайк

меньше 30 вообще то потеряли немцы, не привирайте, сбитыми бобры потеряли 60 и около сотни поврежденными, часть из которых уже ни когда не поднялась в воздух, отличный размен в сторону истребителей, если не учитывать какой урон нанесли бомбардировками в Швайнфурте и Регенсбурге.
Но работали не только они, тут приличный кусок потерь откусили зенитчики как ни крути

Да ладно? Групповой бой против бобров сложнее рандеву с другим истребителем? Вы там грибов поели что ли?
Вы это Ивану Кожедубу расскажите, который на чистом классе сбил 2х американцев в 45м году, не ожидая атаки от них. Но эт не сложно, нет, нет, конечно нет.

Это самый тяжелый бой требующий всех знаний и умений летчика, именно так и определяется мастерство.

В обще м бред откровенный пошел, прекращайте позориться

А я такого не говорил. У немцев на момент той операции была возможность использовать порядка 300 истребителей, по оценкам историков, а всего их на этом фронте было не более 500.

Я абсолютно уверен что все 300 взлетевших в тот день пилотов никак не могли быть опытными и какой то процент там был зеленых.

Они нужны для того, чтобы начальство могло разобрать и оценить действия пилотов на соответствие уставам и инструкциям. А не чтобы пилот что то там мог подтвердить - это уже косвенно.

Тут я не спорю, но речь о другом.
По наставлениям пилоты должны были сближаться до 100 метров и проводить прицельную атаку на бомбардировщик. Многие боялись и стреляли с больших дистанций неприцельно, потому что атака навстречу ведущим огонь турелям - это стремно.

Я все это как раз и привожу для примера того, что несмотря на то что бобер было сложно атаковать, несмотря на то что бобров было много и турели бобров стреляли дальше, чем могли прицельно стрелять истребители, несмотря на то что только 2% снарядов попадали в цель -0статистически бобры несли бОльшие потери от огня истребителей чем атакующие истребители от огня бобров.

Это говорит о том, что оценивать их живучеть как что то запредельное это ошибка выжившего.
Она была высокой, и атаковать бобер было опаснее чем висеть на 6 у истребителя противника.

Но при этом очень много бобров статистически сбивались просто с одного прохода .

2 лайка

Он уже и на это согласен!

Донатус!!! У нас их теперь 2!

Да не только)

Вы говорите вообще не представляя что это такое.
Дело не в сложности а в степени риска.

Бой против истребителей это соревнование, где все зависит от твоего мастерства, тактики и возможностей самолета.

Атака на бомбер это рандом - убьют-не убьют, тк ты летишь влоб на турели стреляющие в тебя и никакое бронестекло тебя от крупнокалиберных пуль не спасет.
Поэтому это страшно. Независимо от твоего мастерства, тебяф могут убить просто по рандому.

И Кожедуб сам как раз и описывал много раз, что лобовая атака это максимально страшно и рисковано.

Еще раз, не надо мешать теплое и мягкое.

1 лайк

По разным оценкам потеряли от 25 до 40. Американцы изначально вообще заявляли про 150 сбитых, а 25-40 уже оценки послевоенных историков.

Зенитчикам засчитали всего 10 бобров из 60 сбитых.

1 лайк

Да вот шиш с маслом, не будет начальство разбирать пленки с 5-7 тысяч истребителей имеющихся в наличии, а вот как подтверждение успешной атаки, да, возьмут пленку с полета, проявят и посмотрят, а потом уже засчитают победу если посчитают урон нанесенный достаточным для уничтожения самолета противника.

Зачем? высота, скорость, маневр, и строить заход со стороны солнца это все что нужно для успешной атаки, немцы отлично знали эту тактику, и прекрасно ей пользовались.

И ни как не учитываете работу зенитной крупнокалиберной артиллерии вообще.
Все что я вижу, как вы пытаетесь подбить цифры под нужный вам результат, и все.

А где така статистика интересная?

1 лайк

Так те же историки, что пишут про 60 сбитых бобров, пишут про 25-27 сбитых немцев и не всех сбили бобры в той операции, там еще немцы с истребителями прикрытия воевали и от них получили тоже

2 лайка

А в ил-2 бобры живучее или нет?)

Лобовая атака против истребителя, да. Лобовая атака на бобра, ну тож стремно, а вот атака сверху, очередь и уход на высоту милое дело

https://yandex.ru/video/preview/8904708789814964127

2% попаданий, ога, и не живучий бобер который впитывает 20мм фугасы как танк, учитывая отсутствие ответного огня, экипажу плохо было, но железо держало

1 лайк

Каждый вылет вообще всегда разбирается командиром. Вообще каждый, даже если боя не было.

Смотреть или не смотреть пленки уже было решение командира эскадрильи и вышестоящего командира в каждом конкретном случае и там не надо было смотреть тысячи пленок.

Зачет побед это как раз уже вторично - для командования важна была дисципплина и разбор ошибок и действий пилотов а не зачёт побед.
Также пленки анализировались разными комиссиями для разной статистики и оценок чего либо.

То есть, по вашему со стороны солнца точность стрельбы волшебным образом повышается до с 2 до 100% или что?
Заход со стороны солнца повышал шансы что тебя позже заметят, но не гарантировал безопасности. Экипажи бобров прекрасно знали это и также следили за самым вероятным направлением атаки.

Я пишу о том, что пилотам предписывали при атаке открывать огонь с ближней дистанции для гарантии поражения, но многие стреляли с более чем с 500 метров и отклонялись, тк это было безопасно. А то что со стороны солнца это было безопаснее - ну естественно.ы

Истребитель в принципе максимально уязвим для стрелка когда прямо летит на него - именно эти последние 500 метров и пара секунд сближения и были самыми опасными.

Я беру известные мне мемуары и описания боев.

До середины войны основной процент ущерба бомбардировщикам был именно от истребителей, он был выше чем от зенитного огня.
Когда появилась возможность сопровождать бомбардировщики истребителями сопровождения (а в начале ее просто не было, тк дальность действия истребителей не позволяла), этот процент снизился.

И в конце войны процент поражения бобров истребителями снова вырос и стал выше потерь от зениток, когда начали применять реактивные истребители, которые просто игнорируя прикрытие атаковали на огромной скорости и уходили. Но там в целом общие потери бобров в количестве уже были низкие.

Мне лень сейчас искать, но я тут уже на форуме в одной из тем бобросрача когда то приводил процентные соотношения эти.

1 лайк

Так степень риска нарваться на хорошо подготовленного летчика на прекрасной машине показала авиация СССР на начальных этапах ВОВ, где за зачастую побеждали именно немцы, благодаря мастерству и технике, от чего было не очень хорошо нашим дедам и потери были колоссальные, что особенно печально в людях