Я уже 5 раз написал - соотношение одновременно атакующих истребителей чаще всего было в меньшую сторону.
То есть ситуация когда 2 истребителя атакуют коробку из 12 бобров это была норма.
А одиночно летящий бобер нормой не был а принципе.
Я уже 5 раз написал - соотношение одновременно атакующих истребителей чаще всего было в меньшую сторону.
То есть ситуация когда 2 истребителя атакуют коробку из 12 бобров это была норма.
А одиночно летящий бобер нормой не был а принципе.
Больших карт в тундре нет. ИРЛ утечка топлива это потеря самолета. В тундре же, дотянем
Так они каждый свое атаковал или по одному выцеливали, чтобы нанести больший ущерб разом?
Ну я пару раз падал с выбитыми движками. От пожара. Крыло чернело и переставало держать в воздухе)
Действительно, чего там бояться, всегда же можно J нажать и в следующий бой пойти.
Того и боялись, что приходилось идти в атаку на строй тяжелых самолетов под перекоестный огонь турелей.
И я привел статистику по конкретной операции - на 60 сбитых бобров потеряли до 40 истребителей.
Условно, даже если шансы твоей атаки 2 к 1 в твою пользу, но у противника численный перевес 5 к 1, твой личный риск при такой атаке все равно огромный.
Вы уже сами себе противоречите, сначала у вас истребители несут наименьшие потери именно от огня борт стрелков бобров, и следом что боялись ходить на на них в атаку.
А их че в люфтваффе 99% неопытных было что ли? Уж немцы до 44 года спокойно готовили своих летчиков, и учителя там были одни из лучших в мире.
Они нужны для подтверждения своих действий.
в этом и цель, выполнить задачу и сохранить машину, а безопасно это можно сделать атакуя со стороны солнца, это прописная истина
Я привел статистику по конкретной операции - на 60 сбитых бобров потеряли до 40 истребителей.
Условно, даже если шансы твоей атаки 2 к 1 в твою пользу, но у противника численный перевес 5 к 1, твой личный риск при такой атаке все равно огромный.
Более того, риски на порядок выше чем в бою с другими истребителями, тк там бой строится на том что если ты правильно выстроил атаку и применил правильную тактику - ты практически не рискуешь.
меньше 30 вообще то потеряли немцы, не привирайте, сбитыми бобры потеряли 60 и около сотни поврежденными, часть из которых уже ни когда не поднялась в воздух, отличный размен в сторону истребителей, если не учитывать какой урон нанесли бомбардировками в Швайнфурте и Регенсбурге.
Но работали не только они, тут приличный кусок потерь откусили зенитчики как ни крути
Да ладно? Групповой бой против бобров сложнее рандеву с другим истребителем? Вы там грибов поели что ли?
Вы это Ивану Кожедубу расскажите, который на чистом классе сбил 2х американцев в 45м году, не ожидая атаки от них. Но эт не сложно, нет, нет, конечно нет.
Это самый тяжелый бой требующий всех знаний и умений летчика, именно так и определяется мастерство.
В обще м бред откровенный пошел, прекращайте позориться
А я такого не говорил. У немцев на момент той операции была возможность использовать порядка 300 истребителей, по оценкам историков, а всего их на этом фронте было не более 500.
Я абсолютно уверен что все 300 взлетевших в тот день пилотов никак не могли быть опытными и какой то процент там был зеленых.
Они нужны для того, чтобы начальство могло разобрать и оценить действия пилотов на соответствие уставам и инструкциям. А не чтобы пилот что то там мог подтвердить - это уже косвенно.
Тут я не спорю, но речь о другом.
По наставлениям пилоты должны были сближаться до 100 метров и проводить прицельную атаку на бомбардировщик. Многие боялись и стреляли с больших дистанций неприцельно, потому что атака навстречу ведущим огонь турелям - это стремно.
Я все это как раз и привожу для примера того, что несмотря на то что бобер было сложно атаковать, несмотря на то что бобров было много и турели бобров стреляли дальше, чем могли прицельно стрелять истребители, несмотря на то что только 2% снарядов попадали в цель -0статистически бобры несли бОльшие потери от огня истребителей чем атакующие истребители от огня бобров.
Это говорит о том, что оценивать их живучеть как что то запредельное это ошибка выжившего.
Она была высокой, и атаковать бобер было опаснее чем висеть на 6 у истребителя противника.
Но при этом очень много бобров статистически сбивались просто с одного прохода .
Он уже и на это согласен!
Донатус!!! У нас их теперь 2!
Да не только)
Вы говорите вообще не представляя что это такое.
Дело не в сложности а в степени риска.
Бой против истребителей это соревнование, где все зависит от твоего мастерства, тактики и возможностей самолета.
Атака на бомбер это рандом - убьют-не убьют, тк ты летишь влоб на турели стреляющие в тебя и никакое бронестекло тебя от крупнокалиберных пуль не спасет.
Поэтому это страшно. Независимо от твоего мастерства, тебяф могут убить просто по рандому.
И Кожедуб сам как раз и описывал много раз, что лобовая атака это максимально страшно и рисковано.
Еще раз, не надо мешать теплое и мягкое.
По разным оценкам потеряли от 25 до 40. Американцы изначально вообще заявляли про 150 сбитых, а 25-40 уже оценки послевоенных историков.
Зенитчикам засчитали всего 10 бобров из 60 сбитых.
Да вот шиш с маслом, не будет начальство разбирать пленки с 5-7 тысяч истребителей имеющихся в наличии, а вот как подтверждение успешной атаки, да, возьмут пленку с полета, проявят и посмотрят, а потом уже засчитают победу если посчитают урон нанесенный достаточным для уничтожения самолета противника.
Зачем? высота, скорость, маневр, и строить заход со стороны солнца это все что нужно для успешной атаки, немцы отлично знали эту тактику, и прекрасно ей пользовались.
И ни как не учитываете работу зенитной крупнокалиберной артиллерии вообще.
Все что я вижу, как вы пытаетесь подбить цифры под нужный вам результат, и все.
А где така статистика интересная?
Так те же историки, что пишут про 60 сбитых бобров, пишут про 25-27 сбитых немцев и не всех сбили бобры в той операции, там еще немцы с истребителями прикрытия воевали и от них получили тоже
А в ил-2 бобры живучее или нет?)
Лобовая атака против истребителя, да. Лобовая атака на бобра, ну тож стремно, а вот атака сверху, очередь и уход на высоту милое дело
https://yandex.ru/video/preview/8904708789814964127
2% попаданий, ога, и не живучий бобер который впитывает 20мм фугасы как танк, учитывая отсутствие ответного огня, экипажу плохо было, но железо держало
Каждый вылет вообще всегда разбирается командиром. Вообще каждый, даже если боя не было.
Смотреть или не смотреть пленки уже было решение командира эскадрильи и вышестоящего командира в каждом конкретном случае и там не надо было смотреть тысячи пленок.
Зачет побед это как раз уже вторично - для командования важна была дисципплина и разбор ошибок и действий пилотов а не зачёт побед.
Также пленки анализировались разными комиссиями для разной статистики и оценок чего либо.
То есть, по вашему со стороны солнца точность стрельбы волшебным образом повышается до с 2 до 100% или что?
Заход со стороны солнца повышал шансы что тебя позже заметят, но не гарантировал безопасности. Экипажи бобров прекрасно знали это и также следили за самым вероятным направлением атаки.
Я пишу о том, что пилотам предписывали при атаке открывать огонь с ближней дистанции для гарантии поражения, но многие стреляли с более чем с 500 метров и отклонялись, тк это было безопасно. А то что со стороны солнца это было безопаснее - ну естественно.ы
Истребитель в принципе максимально уязвим для стрелка когда прямо летит на него - именно эти последние 500 метров и пара секунд сближения и были самыми опасными.
Я беру известные мне мемуары и описания боев.
До середины войны основной процент ущерба бомбардировщикам был именно от истребителей, он был выше чем от зенитного огня.
Когда появилась возможность сопровождать бомбардировщики истребителями сопровождения (а в начале ее просто не было, тк дальность действия истребителей не позволяла), этот процент снизился.
И в конце войны процент поражения бобров истребителями снова вырос и стал выше потерь от зениток, когда начали применять реактивные истребители, которые просто игнорируя прикрытие атаковали на огромной скорости и уходили. Но там в целом общие потери бобров в количестве уже были низкие.
Мне лень сейчас искать, но я тут уже на форуме в одной из тем бобросрача когда то приводил процентные соотношения эти.
Так степень риска нарваться на хорошо подготовленного летчика на прекрасной машине показала авиация СССР на начальных этапах ВОВ, где за зачастую побеждали именно немцы, благодаря мастерству и технике, от чего было не очень хорошо нашим дедам и потери были колоссальные, что особенно печально в людях