Ввод Т-80УМ-1 «Барс»

  • За
  • Против (Желательно пояснить)
0 проголосовавших

Здравствуйте, игроки Тундры. Я предлагаю ввести в игру в качестве приза марафона или в ветку танк Т-80УМ-1 «Барс».
Т-80УМ-1 «Барс» — модернизированный вариант танка Т-80, который не был принят на серийное производство. Опытный образец был представлен публике на выставке ВТТВ-97 в Омске в 1997 году.

История создания

Предыстория: Т-80 в тупике 1990-х

  • Золотой век Т-80: Т-80 был первым в мире серийным танком с газотурбинным двигателем (ГТД), обладал выдающейся подвижностью и считался элитным танком Советской Армии.
  • Крах 1990-х: После распада СССР танковые войска России оказались в глубоком кризисе. Дорогие в производстве и эксплуатации Т-80 стали непозволительной роскошью. Их массово ставили на консервацию.
  • Проблема чеченской войны: В Первой Чеченской войне (1994-1996) Т-80, особенно с ГТД, показали высокую уязвимость. ГТД был «всеядным», но пожароопасным — при попадании он горел интенсивнее дизельных двигателей. Это подорвало репутацию танка.

Рождение «Барса»: Ответ на вызовы

В этой ситуации Омсктрансмаш (главный производитель Т-80У) решил не сдаваться и в инициативном порядке создать глубокомодернизированную версию, которая устранила бы главные недостатки базовой машины и вернула ей конкурентоспособность.

Главные цели проекта:

  1. Резко повысить защищённость.
  2. Устранить главный недостаток — пожароопасность ГТД.
  3. Увеличить огневую мощь.
ТТХ Танка
  • Боевая масса: 46 тонн.
  • Экипаж: 3 человека: командир, наводчик, механик-водитель.
  • Вооружение: 125-миллиметровая стабилизированная гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М1 с автоматом заряжания, спаренный с пушкой пулемёт ПКТ калибром 7,62 миллиметра и зенитный пулемёт НСВТ калибром 12,7 миллиметра, 8 дымовых гранатометов.
  • Комплекс управляемого вооружения: 9К119, с наведением по лучу лазера, дальность стрельбы до пяти километров.
  • Боекомплект к пушке: 45 осколочно-фугасных, кумулятивных, бронебойных подкалиберных снарядов и управляемых ракет.
  • Защита: Конктат V и КАЗ Арена
  • Бронирование: многослойное бронирование лобовой части корпуса и башни эквивалентом свыше 700 миллиметров гомогенной стальной брони. Бронирование бортов и кормы — 70–80 миллиметров гомогенной стальной брони, крыши — 30–50 миллиметров.
  • Двигатель: многотопливный газотурбинный ГТД-1250 мощностью 1250 лошадиных сил.
  • Запас хода по шоссе: 400 километров.
  • Максимальная скорость: 70 километров в час.
Почему «Барс» не пошёл в серию?
  1. Стоимость: Установка КАЗ «Арена» и новой динамической защиты делала и без того дорогой Т-80 ещё дороже. У Минобороны России в конце 1990-х не было денег на закупку такой техники.
  2. Сложность и масса: «Арена» была сложной системой, требующей обслуживания. Она также увеличивала массу танка.
  3. Главный недостаток не устранён: Хотя «Арена» защищала от ПТУР, она не решала ключевую проблему пожароопасности газотурбинного двигателя . Армия сделала ставку на более дешёвые и пожаробезопасные дизельные танки Т-72Б/Т-90 .
  4. Конкуренция с «Чёрным Орлом»: В то же время ОКБТ в Ленинграде (Санкт-Петербурге) разрабатывало свой проект глубокой модернизации Т-80 — Объект 640 «Чёрный Орёл» с новой сварной башней и горизонтальным размещением боеукладки в кормовом отсеке, что считалось более перспективным направлением.

Наследие и итог

  • Т-80УМ-1 «Барс» остался в единственном экземпляре. Сегодня он является музейным экспонатом, демонстрирующим смелость инженерной мысли в один из самых трудных периодов российской армии.
  • Его главное наследие — отработка технологии КАЗ на серийном танке . Опыт, полученный с «Ареной», был бесценен для создания последующих российских комплексов активной защиты, таких как «Афганит» для танка Т-14 «Армата» и «Дрозд» для модернизированных Т-90М и Т-80БВМ.
  • История «Барса» наглядно показала, что в условиях отсутствия финансирования даже самая передовая идея не может быть реализована. Он стал «лебединой песней» омской линии развития танков Т-80, после которой приоритет был окончательно отдан танкам на базе Т-72 (Т-90, Т-72Б3) и Т-80БВМ.
Фото

image



image

По моему мнению, этот танк должен быть марафонным («Мчащийся Барс») либо ветки после Т-80У, располагаться на VII ранге, иметь боевой рейтинг в ТАБ: 11.7, ТРБ: 11.7, ТСБ: 11.7. Этот танк должен стать дополнением к советскому сетапу этого БР и разнообразить гемплей игрока. Надеюсь на конструктивную критику. Спасибо за внимание.

1 лайк

“Разнообразить” чем ? Чем этот т80 отличается от почти что десятка уже имеющихся? Что в нем есть такого чего нет у остальных?

А чем он от обычный Ушки отличается так сложно написать?

Без нейромережи текст уже никак не написать?
У СССР уже два премиумных 80У, один веточный, один полковой, один акционный - хватит им уже.

2 лайка

Наличие КАЗ «Арена», но ранней версии с РЛС, которая над башней, и при выводе её из строя КАЗ перестаёт работать

Раз такой умный, то иди ищи информацию про экспериментальный танк в интернете и скооперируй всё вместе. И с помощью дипстка я сделал только малую часть

Ну, один с газотурбинным двигателем и нормальным теплаком, второй с дизельным двигателем, без нормального заднего хода и без теплака

Так тут вся эта писанина лишняя. Всего-то надо было указать ранг, БР, отличия от почти десятка анологов и почему они стоят ввода отдельной машины. Фотку желательно прикрепить.
История и копипаста ТТХ в темах с предложениями не нужны.

Класс, арена, а зачем он ? Ну ты типо реально предлогаешь ещё один Т80 у которого есть писец какой нужный Каз ? Нашел бы чё нить по типу 292, вот он хоть и на половину т80 но с очень большой отличительной особенностью в виде 152мм бопсомета

Да в ветку после обычного У можно, как раз третье место пустует, потом при вводе чего-то нового во вкладку к обычному улетит.
Как марафонный не вижу смысла, уже был УМ2, рядом и полковой лежит. Туда лучше копиум-клоны ставить типа 640го, а в ветку вот такое кидать. А в ветке как раз нет 3-го танка на 11.7.

Тот акционный с казом, как и мой, но не имеет теплака, и каз хуже

У-Е1 у нас аж в двух идентичных вариантах. С дизельным премов тогда аж 3 штуки будет.

Посмотри внимательно, фото есть в отдельном разделе

Учту

Ты имеешь в виду Т-80УК?

Анимешный У-Е1 идет как отдельная машина, будучи при этом полным клоном обычного
image
image

Я это не считаю. Так как эти танки не имеют каких-либо отличий. И я уже добавил в статье строчку, по которой этот танк может и располагается в ветке прокачки после Т-80У

разрабы и так знают об этих танках
хз на что надеетесь

КАЗ реально нужный, качаю сейчас 72ку с КАЗом, оч часто спасает от ракет вертоплёток.

1 лайк

а чем вам т80 сейчас Господа не угодил нормальный будет танчки для сетапа вон можно еще Абрамовича с Казом еще дать в Ветку США
почему нет то
а на что вы надеетесь если все основыне танки Стран это ну Клоны вон у германиилеопард и в старне которая Рядом с Германией тоже будет в Войсках Этот же Леопард ну как бы
Танки построили РЕкламу на них сделали вот страны и покупают Молчу что Нато Же под один стандарт делает танки что бы Логистику не ломать со 100500 разным вооружением
когда ды например можешь из соседней страны взять теже снаряды что и твой танк Использует
так что НОрмальный Танк для ветки что не устраивает непонятно или что вы хотите какой нибуть ФРАНКЕНШТЕЙНА Из Картохи или что
все мир так устроин что у Бошинства Стран одно и тоже вооружение в войсках нового мало так как Это дорого
а вот модернизировать или эксперементировать со старами танками все страны это делают так что нечему удивляться что Это КЛон
ВООБЩЕ не понимаю Вас Народ
ХОТЕЛИ Современые ОБТ вот вам и современные ОБТ
ГДе на один танк Приходиться много Одного и товоже Образца техники на которую тупо Эксперементировали что можно еще Навесить на башну Корпус и тд
ТАК что ИМХО ПУсть будет
НАДО было БЫть ГОТОВЫМ К Клонам еще тогда когда даже т72А не было
вот блин Одно дают Ненравиться другое Дают ненравиться чес слово

в мире так устроино как бы Построили танк Рекламу на него сделали на выставках а другие Купили и поставили на вооружение своей Страны
что уж поделать если В мировом Танкостроении Могут Массого производить Несколько Стран а Другие покупают