Выдать советским топам ЗБК29 Брейк

Когда плохо с математикой не лезь в физику.

Короткий лом имеет лучшую баллистику, точность, НЕ ЛОМАЕТСЯ при попадании в многослойную защиту, имеет меньшее сопротивление воздуха

Именно поэтому все разрабатывали орудия более крупного калибра 130-152мм для стрельбы ломами, которые и обеспечивали действительно большую энергию

Тем не менее после 829 ломы летят медленне

Так это не я про энергию начал которая от массы не зависит.

Ну во-первых у обэмэ пушка с немного другой системой отката. А во-вторых как уже ответили выше про довление, емнип у 829А2 около 12.6 МДж энергия на вылете. Давление там похлеже будет чем у первого 829

Давно калибра в 120-125мм стало недостаточно?

Скорее более лёгкий, чем короткий.

Сопротивление воздуха у ОБПС равного сечения, но разной длины будет одинаковое.

Разница будет только в площади при условном поперечном ветре, но это уровень погрешности.

2 лайка

Вещи с большим удлинением как раз таки более гидро/аэродинамичны

Увеличение массы приводит к снижению скорости вылета, а вместе с этим к увеличению давления на выходе. Так и должно быть даже без изменения заряда пороха.
Если порох поменяли, то энергия действительно будет выше, если конечно оружие нормально переживает увеличение заряда

Кек, ну а че тогда зубочистка 3бм9 не основная на 125мм сейчас? Она же

Видимо тупые инженеры создали какой-то там ненужный 3бм60 с худшей баллистикой и ломающимся сердечником.

Это ты про стрельбы с 152мм бандуры у которой по формуле 1000+мм пробития выходит, а на деле она на 800мм просто останавливается из-за того что развалилась?

У М829А2 при 84000 PSI скорость 5512 фт/с против М829 5510 фт/с

потому что пихнуть снаряд побольше с лучшей передачей энергии.
Изначально советские ломы даже сердечника не имели, а были цельстальными.
Увеличение связано именно с увеличением сердечника.
НАТОвские современные снаряды имеют сегментированный сердечник для пробития ДЗ и комбинированной брони под большим углом

Я видел другие данные. Могу быть не прав в этом

TM 43-0001-28 1994 года. Это где я беру данные.

Как же так то? А где все вот это вот

Это че получается, можно делать лучше ломы вместо более крупнокалиберных пушек?

Клевета

Спойлер

image

Другое дело что ради удешевления им просто бронебойные колпачки иногда надевали (упрощенные снаряды с бОльшим индексом) и сами они были ближе к катушкам с метеллической тушкой (в смысле по размерам сердечника)

Удивительно, как же я сам то не додумался

А вот это тоже не очень верно, натовские снаряды имеют колпачок для преодоления ДЗ, а не сегментированное тело.

Спойлер

image

1 лайк

А ты хитер сразу взял 829а2, а чего то у 829а1 скорость ощутимо так ниже…
Значит в 829а2 действительно меняли порох

нет. Длинный сердечник имеет свойство ломаться. Для исправления этого его нужно делать толще, но толстый сердечник «сьедает»свой пороховой заряд

Только в случае с работой по наклонной броне (и то не всей) или при внешнем воздействии (КАЗ/ДЗ).

Не порох съедает, а площадь на которую он воздействует кратно возрастает. Потери в порохе не такие значительные, как возросшая площадь.

1 лайк

Против китайцев, например

Не настолько сильно это распространено.

Спойлер

image

Как я и сказал вот эта штука ломалась примерно на 800мм. Можно оценить тут диаметр и длину снаряда.

F = ma
Второй закон Ньютона.

Хочю стрилять в слует и нидумать. То что у Китая ощутимо больше нлд, нет бортовой ДЗ мы не скажем, да даже казна у них смешная

Не компетентен, но полагаю, что тут работает “темная сторона” закона рычага - чем длиннее рычаг, тем большее усилие можно приложить, но если наращивать только длину, не увеличивая толщину/массу…

Более длинный лом имеет (в теории) большее бронепробитие, благодаря большей длине рабочего тела.

С другой стороны, увеличивая длину, не наращивая толщины, мы получаем ситуацию, когда лом может тупо начать ломаться в середине рабочего тела, когда острие уже словило сопротивление брони, и ударная нагрузка, вкупе с фактом работы по наклонной броне, когда острие уже уходит под углом, а хвостовик ещё идёт прямо, даст риск перелома/деформации (что паршиво скажется на дальнейшей способности пробивать преграду) рабочего тела в середине.

Да и внешние условия вроде ветра будут сильнее на него действовать (что, впрочем, при скорости в 1.7км/сек, малозаметно).

Вышло длинно, сумбурно, но вот возникло у меня такое ощущение.

Ну, если мне память не изменяет, то никто больше и не делает “квадратиш, практиш”, да и ДЗ, в отличие от “Хардкилл” КАЗ (которые тоже, далеко не все способны перехватывать ломы (даже на излёте)) уже не диковинка, а чуть ли не обязательная часть защиты танка.