- За
- Против
0 голосов
Добрый день, хочу затронуть тему про КА-50. Сейчас я расскажу предысторию как КА-50 получил тепловизор.
КА-50 были выпущены в варианте, применять который можно было только в светлое время суток. Но в конце 1970-х годов приняли решение, что Ка-50 должен иметь оборудование позволяющее использовать его не только днем, но и в ночное время суток, а также в ограниченно сложных метеоусловиях.
Начальная ставка была сделана на аппаратуру низкоуровнего телевидения (Меркурий), образцы подвесили на B-80, МИ-28, СУ-25Т. Параллельно московское НПО (Геофизика) отрабатывало вертолетный тепловизор ТпСПО-В, который в 1986 году был испытан на МИ-24В. Был еще сделан макетный образец, который имел название (Столб). 1990 году был установлен 5-й экземпляр на B-80.
Первые образцы советских ночных обзорно-прицельных систем не отличались высокой надежностью, характеристики оставляли желать лучшего. Комиссия оценивала летные испытания в 1986 году в Августе. Были представлены 2 вертолета: B-80 и Ми-28. Комиссия была недовольна, что не один из вертолетов не выполняют оговорено техническим заданиям требования ведения боевых действий ночью. 14 декабря 1987 года B-80 признали победителем конкурса и запустили в серийное производство, ОКБ им Н.И.Камова было предписано в кратчайшие сроки модернизировать комплекс бортового оборудования вертолета для обеспечения его круглосуточного боевого применения.
В США вертолеты АН-64А «Апач», укомплектованные системой TADS/PNVS с пилотажным и прицельным инфракрасными датчиками FLIR, выпускались серийно еще с 1984 года. Система (Меркурий), а также другие системы телевизионного типа были признаны нецелесообразными. Проекты B-80B, В-80Ш-2 и другие использовавшие (Меркурий), развитие не получили.
В 1993 году ОКБ им Н.И.Камова выпустило проект ночного варианта КА-50. На Красногорском оптико-механическом заводе (Зенит) началась разработка круглосуточного варианта обзорно-прицельного комплекса (Шквал-В). Из-за недостаточного финансирования создание тепловизора задержалось и в 1990-х годов камовцы решили временно использовать импортные приборы. ОКБ заключило контракт с французкой фирмой (Томсон) (Thomson) о поставке для испытания на вертолетах КА-50 нескольких образцов их тепловизионных систем.
К середине 1990-х годов на ведущем российском предприятии по разработке оптико-электронных систем — Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ, г. Екатеринбург) — была создана концепция построения перспективных систем такого типа для вертолетов, самолетов и других видов военной техники на принципе стабилизации линии визирования посредством высокоточных гироскопических датчиков, шаровой опоры и трехкоординатного моментного двигателя. Эта концепция позволила в короткие сроки создать на УОМЗ целую серию высокоэффективных ОЭС, получивших общее название «гиро-стабилизированные оптико-электронные системы» (ГОЭС). Конструктивно такая система выполнена в виде подвижного шара одного из нескольких типоразмеров (диаметр оптико-механического блока 640, 460 или 360 мм), внутри которого могут размещаться от одного до 4-5 оптико-электронных модулей, выполняющих функции информационных каналов дневной или низкоуровневый (сумеречный) телевизионные каналы, тепловизор, лазерный дальномер-целеуказатель, пеленгатор лазерного подсвета, лазерно-лучевая система управления ПТУР, инфракрасный пеленгатор ПТУР и др. Тем самым ГОЭС обеспечивают принцип многоканальности обзорно-прицельных систем при единстве линии визирования для всех оптико-электронных модулей с очень высокой степенью стабилизации ее положения в пространстве и возможностью изменения положения в широком диапазоне (±235° по азимуту и до 160° по углу места) с высокой угловой скоростью (до 60°/с).
Одной из первых ГОЭС, разработанных на УОМЗ, стала гиростабилизированная оптико-электронная система «Самшит-50», предназначенная для размещения на вертолетах семейства Ка-50. В начале 1997 года она была установлена на восьмом экземпляре Ка-50 (первая машина, выпущенная серийным заводом, бортовой № 018) в носовой части фюзеляжа, над оптическим окном штатного дневного лазерно-телевизионного комплекса «Шквал-В». Переоборудованный таким образом вертолет получил название Ка-50Ш. Первый вылет на нем выполнил летчик-испытатель Олег Кривошеий 4 марта 1997 года, а уже спустя 10 дней Ка-50Ш в паре с обычным Ка-50 из Центра боевого применения Армейской авиации в Торжке (бортовой № 22) отбыл на международную выставку вооружений IDEX 97, проводившуюся с 16 по 20 марта в Абу-Даби (ОАЭ). Там «дневная» машина участвовала в программе показательных полетов, а также впервые выполняла показательные боевые стрельбы из пушки, пуски НАР и ПТУР.
ГОЭС «Самшит-50» вертолета Ка-50Ш выполнена в виде шара диаметром 640 мм с четырьмя оптическими окнами, вмещающего четыре основных канала: лазерный дальномер-целеуказатель, телевизионный канал, лазерно-лучевую систему управления ПТУР «Вихрь» и тепловизор «Victor» французской фирмы «Томсон». Ночное оборудование вертолета обеспечивало обнаружение малоразмерной цели типа «танк» на расстоянии не менее 7 км и точное прицеливание на дальности 4,5-5 км. Помимо оптико-электронных средств, одноместная ночная машина оснащалась радиолокационным комплексом «Арбалет» (разработка корпорации «Фазотрон-НИИР»), антенна которого размещалась в обтекателе над колонкой несущих винтов. РЛС совместно с модернизированным бортовым комплексом обороны вертолета обеспечивала предупреждение летчика об атаке со стороны самолетов или ракет противника. Усовершенствованное пилотажно-навигационное оборудование Ка-50Ш было дополнено приемником системы спутниковой навигации, а автоматический планшет ПА-4-3 с бумажной картой местности уступил место навигационному цветному жидкокристаллическому индикатору, на который выводилась уже цифровая карта.
В дальнейшем машина получила новый интегрированный комплекс бортового оборудования разработки Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ), строившийся по принципу открытой архитектуры на основе мультиплексных каналов информационного обмена. Основу информационно-управляющего поля кабины летчика стали составлять три многофункциональных цветных жидкокристаллических индикатора и модифицированный ИЛС. Одновременно системы «Шквал» и «Самшит-50» поменяли местами: шар ГОЭС переместили вниз, а окно комплекса «Шквал», наоборот, приподняли вверх В состав модифицированной ГОЭС «Самшит-50» был включен тепловизор французской фирмы SAGEM (вместо «Томсон»). Арсенал Ка-50Ш был пополнен управляемыми ракетами «воздух-поверхность» Х-25МЛ с полуактивной лазерной системой наведения, а для поражения воздушных целей и самообороны Ка-50Ш мог применять ракеты «воздух-воздух» типа Р-73 и 9М39 «Игла-В». Обновленный Ка-50Ш был подготовлен в июне 1999 года и показывался на выставке в Нижнем Тагиле, а затем на МАКС-1999.
В рамках работ по исследованию наиболее рационального построения комплекса оборудования одноместного вертолета на фирме «Камов» в 1999 году на базе 4-го летного экземпляра Ка-50 (бортовой № 014) был подготовлен еще один опытный вертолет, оснащенный двумя гиростабилизированными оптико-электронными системами. Обе были установлены в носовой части фюзеляжа (комплекс «Шквал» при этом упразднили). Верхняя система (ГОЭС-520, диаметр оптико-механического блока 360 мм), имеющая телевизионный и тепловизионный каналы, предназначалась для решения задач навигации и пилотирования, а нижняя (ГОЭС-330, диаметр 460 мм), состоявшая из телевизионного, тепловизионного и лазерного каналов, — для обнаружения целей, прицеливания и ведения огня.
ЛТХ:
Модификация: Ка-50Ш
Диаметр главного винта, м: 14,50
Длина, м: 13,50
Высота, м: 4,90
Масса, кг
-пустого: 7692
-нормальная взлетная: 9800
-максимальная взлетная: 10800
Тип двигателя: 2 ГТД ТВ3-117ВМА
-мощность, кВт: 2 х 1660
Максимальная скорость, км/ч: 390
Крейсерская скорость, км/ч: 270
Практическая дальность, км: 1160
Дальность действия, км: 460
Скороподъемность, м/мин: 600
Практический потолок, м: 5500
Статический потолок, м: 4000
Экипаж, чел: 1
Вооружение: одна 30-мм пушка 2А42 с 500 патронами
Боевая нагрузка — 2000 кг на 4 узлах подвески: 4 х ПТУР «Вихрь» или УР «воздух-воздух» или 80 х 80-мм НУР или контейнеры с пушками или пулеметами.
Вся информация была взята с данного источника: