ЗСУ "Матадор"

Скоро сделаю тему.

“Матадор” представляет собой экспериментальную зенитную самоходку, созданнуя в рамках амбициозной программы танка MBT-70. Вооруженная двумя 30-мм автоматическими пушками (размещенными внутри башни по соображениям обслуживания), имеющими скорострельность 700-800 выстрелов в минуту и оснащенная ставшим уже стандартным набором из двух РЛС (обнаружения, с круговым вращением на крыше башни и сопровождения впереди) машина должна была, по замыслу конструкторов, обеспечивать защиту танковых подразделений от атак с воздуха

Продолжение текста сверху. Много букав!

Проект был прикрыт вместе с базовым танком, но наработки по нему не пропали, - в новую ЗСУ “Гепард” перекочевала практически без изменений вся электронная начинка Матадора, а вот пушки в калибре и габаритах выросли, и их пришлось разместить по бокам башни, придав машине хорошо знакомый вид. Фактически, несколько уступая знаменитой и произведшей чуть раньше фурор на Западе “Шилке” в скорострельности автоматов - немецкая зенитка существенно превосходила ее в части РЛС (отдельные станции обнаружения и сопровождения целей позволяли и нормальный поиск целей автономно производить и “головы не терять”, переходя в режим сопровождения цели).

Размещение же РЛС сопровождения в передней части башни, между орудиями - делало расчет прицеливания “естественным”, без пересчета углов. Рациональные немцы взвесим все “за и против” посчитали, что четыре ствола при таком обеспечении стрельбы есть излишество, поражение целей вполне можно обеспечить и двумя пушками. Правда, чуть большего, чем у “Шилки” калибра - “Матадор” вооружили 30-мм орудиями от Рейнметалла.

Однако, машина не была лишена и недостатков. В частности, установив орудия классическим образом - конструкторы были вынуждены сделать в бортах башни огромные отверстия для выброса стреляных гильз при всех положениях пушек. Да и с отводом пороховых газов из машины вышло не совсем просто и правильно.

Вроде бы можно принимать на вооружение, но проанализировав тенденции и перспективы, военные установили необходимость увеличения досягаемости орудий, что автоматически требовало пушек калибром побольше. А в данной компоновке увеличение калибра пушек было невозможно: большие по размеру пушки просто не помещались. нужно было либо радикально увеличивать башню, - что нереально, либо искать другие пути. Примерно так и появилась компоновка ЗСУ “Гепард” с вынесенными за пределами забронированной башни орудиями.

Фото

1523451_original
1523501_original
1523747_original
1k0+(1)
100_2111

Думаю, отлично впишется на б.р. 8.0, можно поставить вместе с гепардом в одну папку

Если есть дополнительные информации, пожалуйста, поделитесь

13 лайков

Не тот раздел

1 лайк

я думаю тот, т.к.

1 лайк

8.0 БР на зенитке с пушками как у фалкона, при том что база лучше чем у фалкона + есть радар, при этом наверняка есть стаб(а у 30дца ее нет)
интересно

2 лайка

А как же Енисей?
Он то с 37-мм спаренными пушками, со стабилизатором,и пробивает 86мм,причем ленту можно выбрать полностью бронебойками,и радар присутствует.
А он на 7.7

2 лайка

я бы его на 8.0 кинул

Тебе всерьез надо объяснять что его пушки хуже 30мм хиспан + сама платформа хуже, стаб там до 15 или 20кмч работает
а уж это вообще имбовые ттх для АТ зенитки
image

ну и да, повторюсь, зенитка лучше фалкона и 30 дца, а это прямые аналоги по орудию

1 лайк

Нуу…
Тогда можно дать с полной лентой бронебоек и на 8.3-8.7.
Все же 40 бронебойных снарядов на гепарде смешно

у гепрада и так считай фулл лента ББшек каморных, 1 фугас при его скорострельности ничего не решает

1 лайк

Я про БПС писал,но да,вы правы.

А ещё

)

1 лайк

Сюда в основном,чтобы узнать мнения людей и собрать инфу тему пуляют.
Разведать обстановку,так сказать

1 лайк

Сразу ЗА!!!

Предложение рекомендую здесь оставлять

Тема закрыта.