Приветствую всех. Начал потихоньку осваивать самолеты с РЛС и увидел разные режимы с разными буквенными обозначениями, такие как СПР, БВБ и т.д. Какие-то интуитивно понятны, но какие-то разобрать не могу, тем более не совсем ясен их смысл, например, что значит ПСК ИДС ППС? Может быть есть какой-то гайд, который я не нашел (хотя искал я прилично, нашел только на английском языке, да и то не все), или может быть кто-то сможет описать все обозначения, которые используются в радарах? Думаю, это будет очень полезно. Заранее спасибо и прошу простить, если эта тема уже поднималась, но я ее не увидел.
ПСК (Поиск)
ЗХВ (захват)
СПР (сопровождение)
БВБ (Ближний воздушный бой)
ППС (передняя полусфера)
ЗПС (Задняя полусфера)
ИД (импульсно доплеровский)
ИДС (Импульсно доплеровский скоростной - измеряет по скорости)
СДЦ (Селекция движущейся цели)
ВНЗ (вниз)
НСЦ (Нашлемная система целеуказания)
СНП (Сопровождение на проходе)
ОЛС (Оптико-локационная станция)
НЦ (Наземные цели)
ВЦ (Воздушные Цели)
СНДЦ (Селекция Наземных Движущихся Целей)
Комбинируя это все вы получаете понимание какой режим работает.
Например: ПСК ИДС ППС — Поиск Импульсно доплеровский скоростной в переднюю полусферу
ИДС ППС на самом деле может и в заднюю полусферу захватить, если цель быстрее чем вы.
Но не быстрее определенного промежутка скоростей. На F4j это например 540км/ч примерно
На F14 это 1476.
Эти промежутки написаны на индикаторе РЛС
Спойлер
Все потому что ИДС режим измеряет через скорость. Из за чего помехи от земли растут с набором скорости самолетом.
Чем быстрее и ниже вы летите, тем больше помеха. Она прмерно равна от 0 до (ваша скорость). Соответственно в этом промежутке относительных скоростей самолеты вы не видите.
Спойлер
Плюсы:
- дальность очень сильно возрастает. Например у ф14 дальность аж 203км.
- сразу видно на индикаторе с какой скоростью летят цели.
Минусы:
- не понятно расстояние до цели, пока её не захватить
- нельзя захватить цель сзади, если она медленнее вас.
СНП (Сопровождение на проходе)
Позволяет сопровождать цели не захватывая их.
Когда сканирующий луч проходит мимо цели, РЛС сохраняет её текущие параметры и измеряет дальность, после прохода сканирующим лучём в следующий раз, информация обновляется, и исходя из предыдущих данных вычисляется скорость цели, вектор её движения.
Таким образом цель сопровождается “мягким локом” И информация о ней обновляется только когда сканирующий луч опять пройдется по цели.
Так же за счет этого на индикаторе РЛС выводится сразу вся информация о всех целях: дальность до них их скорость и направление движения, скорость и направление движения показывается полоской, куда направлена полоска туда летит цель, чем больше полоска тем быстрее она летит.
Вау, столько информации, а расскажи пожалуйста про ИД, ИДС, ОЛС.
ОЛС, это теплопеленгатор. Который позволяет обнаруживать и сопровождать цели по теплу.
Примеры Теплопеленгаторов:
Спойлер
миг23
Миг-29
Як-141
F8-E
Благодаря теплопеленгатору можно скрытно находить и сопровождать цели.
Они устойчивы к помехам по типу ЛТЦ/ДО, поэтому их лок нельзя сбить.
Через ОЛС нельзя навести ПАРЛ ракеты.
ОЛС можно использовать для целеуказания для ракет с ИК ГСН, что бы захватывать нужную цель не наводя нос самолета на цель.
Спойлер
Теплопеленгаторы могут иметь лазерные дальномеры (такие имеются на миг-29 и як-141) Что позволяет им помимо вычисления дальности до цели вычислять её скорость, направление движения, а так же вычислять дальность пуска для ракет исходя из параметров цели и параметров своего самолета так же как делают это обычные РЛС
Спасибо добрый человек, если у меня возникнут вопросы, то я знаю куда писать
Вычисление дальности пуска ракеты.
РЛС и ОЛС могут вычислять верхнюю границу и нижнюю границу дальности пуска ракет исходя из текущих параметров своего самолета и цели.
На квадратном индикаторе показываются как 2 короткие полосы, а дальность до цели в виде одной длинной полосы. Если делать пуск когда цель находится между двумя короткими полосами то это значит что ракета сможет долететь до цели.
Для полукруглого индикатора это сплошные дуги.
Вычисление проводится для выбранной ракеты.
Спойлер
@v_SaHaLiNN_v, в интернете толком нет информации, поданной простым языком. Вопрос касаемо режима СДЦ - как он работает? По моим наблюдениям, он не работает на высоте 1500+ метров, но при этом спокойно захватывает цели, движущиеся перпендикулярно, что очень сильно отличает его от доплера. При этом не ясно, как с ним бороться
Upd: неправильно выразился. Информация о принципе работы есть, нет информации о принципе противодействия
Выше 1500 м не работает лишь у миг23, например на французах все работает.
Захватываете вы перпендикулярно потому что включается обычный радар выше 1500м. А так СДЦ в бок тоже плохо захватывает.
СДЦ это почти Доплер, просто Обычный импульсный радар выводит лишь те цели, которые движутся, то есть имеют радиальную скорость. В отличие от полноценного доплера, такие СДЦ режимы не отличаются высокой дальностью работы, и еще у них хуже углы при которых они видят перпендикулярно летящие цели.
А у Вас не появилось возможности еще записать видеогайд по РЛС?
Что должно быть в этом гайде?
Есть вопрос, почему не складывается радар после выключения?
Я бы с удовольствием послушал обо всех аспектах РЛС самолетов.
Например сегодня набрел на эту тему когда меня спросили а чем ИД отличается от ИД ППС в рамках игры?
Баг, починить который видимо у разработчиков не в приоритете.
Насколько я знаю, это было сделано специально по какой-то причине, только не помню по какой, то есть это не баг
ок.
P.S. крюга уже гайд запилил
Спасибо, но смотреть человека который вообще не разбирается в некоторых игровых механиках и откровенно врет (не специально, а от незнания механик) про некоторые из них в своих видео желания нет. Такого позора как у него в видео я ни у кого больше не видел. Да и в чем он может разбираться если там тупо “конвеер” видео. (И я очень удивился что Вы советуете этого “контентмейкера” если можно так сказать)
Я тогда лучше подожду от Вас или кого-то другого более компетентного в игре чем этот контентмейкер у которого ИД и ИДС это одно и то же, как и СДЦ и ИД одно и то же.
Хочется чего-то больше чем “это одно и то же но чуть-чуть различаются”, более подробной информации и механики работы.
Вот скажите, хоть 1 контентмейкер рассказал про “лепестки” РЛС которые в игре реализованы и подтверждены разработчиками и что при срыве захвата можно все так же довести ракету в цель? А это очень сильно помогает. Или что ПАРЛ ракета может захватить не ту цель что вы ей даете? Нет. Им это не надо, они даже разбираться в этом не будут.
Так же простой пример: им проще сказать “TY-90 Имба и не контрится, от нее не уйти” чем разбираться как она работает и от этого играть. Ведь кто-то проводит часы в полигоне разбирая механики, а кто-то просто записывает видео ради просмотров.
А я и не советовал, это просто легкий тролинг