Поговорим про сравнение AH-6M с Ми-24П поподробнее.
Телеавтомат
У ми24 такого нет, попробуй без него попади по вражескому маневрирующему вертолёту или по колёснику, гонящему 80км/ч
Тепловизор
Без него на лесных и городских картах делать нечего, это ещё не говоря про бои с дождём и туманом, где без теплака можно даже не вылетать
Зум
Максимальный зум у литлбёрда 19x, у ми24 10x, на дистанции >3 км это большая проблема, тк сложно выцеливать уязвимые зоны
УРВВ
Да, ми24 имеет преимущество в этом аспекте, тк у берда нет УРВВ, но надо понимать, что на мишку можно поставить только 2 блока по 2 ракеты в слоты с птурами, а также подвешиваемые ракеты это р60м с малой дальностью полёта (меньшей, чем в карточке, тк часть энергии тратиться на разгон самой ракеты с около нулевой скорости) и отводящейся на любой дополнительный источник тепла (лтц, нар, другая ракета)
Птуры
Птуры отличные для его бр-а (даже слишком) и гнать на них не надо.
Во-первых, ты можешь выпустить хелфаер, спрятаться за горку, дождаться, пока до прилёта ракеты останется секунд 8, вынырнуть, подсветить цель и уничтожить её, что делает эти ракеты очень крутыми, а тебя недосягаемым до зениток.
А во-вторых давай же сравним характеристики птуров Хелфаер2 и Штурм:
- Дальность стрельбы
8км против 5км (макс дальность стрельбы зениток этого бр-а 9км, то есть чтобы убить зрк на ми24 надо подлетать на минимум половину дальности этих зрк)
- Скорость полёта
475м/с против 550м/с + хелфаер делает горку, что является минусом для стрельбы по лётке и немного сказывается на скорости полёта, но одновременно с этим ракета входит в танк по дуге сверху вниз, задевая больше модулей
- Бронепробиваемость
1200мм против 560мм, 560мм это настолько мало, что треть пущенных мною птуров не пробивает вражеские обт в лоб (и иногда в борт)
- Масса взрывчатки
9.43кг тротила против 3.93, крайне солидная разница отвечающая за дамаг
- Тип наведения и особенности
Хелфаер не теряется, если вертолёт перестал подсвечивать цель, а просто летит, сохраняя траекторию, Штурм же начинает болтать и тот врезается в землю.
Танковые КОЭП сбивают Штурм и тот не может работать по танкам с такой системой (привет китайцам, пумам и советам при солянке), хелфаеры такой проблемы не испытывают.
Говорят хелфаер не может работать по целем в дыму, но меня не раз сквозь дым убивали хелфаерами, по-этому ничего сказать не могу
Штурм можно пускать только по 1 штуке, если выпустить 2, то первый потеряет управление и самоликвидируется, хелфаеров можно вести хоть 4 штуки разом
- Количество, которые может взять вертолёт за вылет
Максимально ми24 может взять 8 птуров, это без УРВВ, а с ними максимум 6. Это на 2 птура больше, чем носит литлбёрд
- Дамаг
Урон Штурм-ов оставляет настолько желать лучшего, что на леопардов я трачу порой по 3-4 птура, тк 1 не пробьёт, второй выбьет двух членов экипажа, дамаг третьего съест пушка/струя пройдёт насквозь задев максимум двигатель, четвёртый убьёт. На абрамсы птура 2, тк первый стабильно не пробивает/ломает гусеницу/пушку с 2 башнёрами, про советско/китайские обт с дз я вообще не хочу говорить, 560мм кумулятивной не тандемной бч для них очень смешная шутка, катаясь же на советских обт сам я часто выхватываю ваншоты от хелфаеров (~2/3 смертей от них - ваншот)
- Окошко пуска
У всех советских ракет крайне узкое окошко пуска, во много раз меньше, чем у западных
Подвесное неуправляемое вооружение
Бёрд тут почти ничего не имеет, но в этой игре это вооружение нужно только для угара, другой цели у него нет, тк что с гидр, что с с8ко можно сделать не более 1.5 фрагов при большом везении и сравнивать вертолёты по этому вооружению, когда есть более эффективное, достаточно глупо, но да ладно
Пушки
Да, на мишку можно подвесить 2 доп контейнера (в пустые слоты) + гш30 во лбу, это однозначно плюс
Средства противодействия
Мишка в этом плане впереди, но всё дело в нюансах.
Коэп отводит только тепловые урвв с отсутствующей помехозащищенностью, но, к сожалению, все зрк стреляют по тебе ракетами с отличной помехозащищенностью, что делает лтц с коэп бесполезным, китайские вертолёты вообще смеются мне в лицо, но от самолётных урвв-шек спасает. От зениток контрмеры не спасают (как от ракет с тепловой гсн, так и от ракет по лазерному лучу), а, как я замечал выше, мишка всё время работает в радиусе эффективной дальности стрельбы зрк
Литлбёрду не хватает лтц, соглашусь, не хватает точно также, как и самолётам 9.7 (10.0, привет от фантома, ранних 21 мигов и других страдальцев), играющим против всеракурсных ракет без лтц, однако разрабы не спешат давать контрмеры им, так с чего дадут бёрду?
Однако литлбёрд может работать вне эффективной дальности ракет с тепловой гсн, а также на границе дальности других зрк. Чтобы не гнобили самолёты надо пользоваться рельефом (ah-6m очень мелький и его трудно заметить на фоне земли с деревьями), а не климбить вверх над вертолётным респом с мыслю “где мои лтц”.
Экзотическое вооружение
14 наров с лазерным наведением, которыми (научившись) можно уничтожать зенитки не входя в их зону действия, а также чужие вертолёты - огромный плюс
Самая ужасная зрк, которую может встретить литл бёрд это 10.3 шведская ASRAD-R, имеющую ракеты с макс дальностью в 9км, все же другие зенитки стреляют на <= 8км
Подвижность
Ми24 летает очень быстро, скорость набирает резво, но если лететь больше 150км/ч вертолёт дубенеет и летает только по прямой.
Литлбёрд более маневренный, но не такой быстрый
Живучесть
Живучесть у мишки хорошая, периодически можно дотянуть до базы после повреждения, но не всегда. Часто отлетает от 1 ракеты - или перебивает трансмиссию или отрывает хвост или у тебя горят топливные баки, которые не тушатся, следовательно сгорает топливо и ты падаешь
Бёрд может уйти в мир иной от чиха, но он мелкий и юркий, что даёт возможность увернуться
Итог
Я могу в тупую подсчитать плюсы по пунктам, за каждый давая по 1 очку тому или иному вертолёту, а также выдумать ещё критерии, чтобы доказать то или иное, однако так делать неправильно. Очевидно, что телеавтомат, крутые ракеты и тепловизор это самое главное у боевого вертолёта, остальное - это сопутствующие бонусы. У бёрда меньше ракет, однако он может применять их с большего расстояния, а также его ракеты намного сильнее, благодаря телеавтомату он может эффективно противостоять вертолётам и летящим по ± прямой траектории самолётам, а качественный тепловизор позволяет работать на любых картах и в любых погодных условиях.
Прошу более не сравнивать AH-6M и ми24п(в), да так, что мишка получается сильнее, тк это звучит смешно
Так что бр 10.0 для этого вертолёта - это нормальный (если не низкий)
Размышления
Я без понятия, что G-Lynx делает на 10.0, это крайне несправедливо по отношению к как минимум ми24п, который будучи на 9.7 умеет сильно меньше этого монстра на 10.0, но, видимо, разрабы этим вертолётом компенсируют пососность наземки и штурмовой лётки бритов на этом бр-е.
С италией та же тема, хотя, после ввода большого кол-ва колёсников на 10.0, в том числе с птуром выстрелил забыл стоит пересмотреть бр их вертолёта.
Франция. 8 хотов, которые летят 4км крайне медленно с полуавтоматическим наведением на 10.0… его бы пожалеть