Там чуть-чуть за кадром стоит эта огромная бум-палка. Когда вживую увидел её в музее прям сильно удивился. Кстати, да, пикча с гсн моя, рекомендую при случае посетить музей ВМФ РФ в СПб.
Дозвук(
Ладно хоть летит далеко.
Не для всех целей нужно иметь вооружение с дальностью в 200+км (хотя и такое имеется).
Де же малые десантные китайские корабли с ЗРК уровня ~10-20км сидят если вообще их имеют.
Вот как примеры
У первого вообще ЗРК не нашел, у второго HHQ-10 на 9км
А тратить на такую мелочь ПКР ну как минимум жаба задушит
Так дальнобойные ПКР в основном дозвук.
Оводы, да х-35 те же например
Есть конечно ASM-3A, но цену потопления рыбацкой лодочки с ее помощью оставим за скобками
Она не может быть перегружена целями?
Опять: GCS-1 много, кидать можно по CCRP, лочить не надо и они так же дешёвые.
Забавное утверждение, что два Тора способны перехватить все бомбы и при этом задоджить ASM-1\2.
Если исключать человеческий фактор из работы ПРО, то да, выглядит так, что оно законтрится.
Но на мой взгляд у JASDF преимуществ больше в уничтожении барж предполагаемых противников.
Да и я лично сомневаюсь что на каждом судне стоит по две штуки торт-м2.))
Как бы и да, но как бы лучше и не рисковать лишний раз. История знает много примеров, когда на совсем неожиданную технику приматывали мощные средства обороны или нападения.
Тот же арабский ембраер с ас37 чего стоит.
Года три назад были пикчи с тор-м2 без гусениц на палубе черноморского десантного корабля вроде, так что надо всё равно быть осторожным, китайцы точно не глупые.
Но бывают и дальнобойные ПКР со скоростью под 2М — х22/32, а они и со спец бч бывают. Запустил одну и всю группировку малых десантных кораблей сдуло, а ту22м3 несёт аж три таких ракеты.
Как перегрузить целями АРЛ ГСН на ПКР? Типа корабль разделится на много маленьких? Главное, чтобы потом не получилось как в анекдоте про «дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие».
Два десятка гпс-ик-бомб на одну десантную лодку? Лучше уж одну асм1/2 отправить, раз уж цель такая важная.
Если речь про противостояние с Китаем, то там и без того слишком много бутылочных горлышек, обложенных недружественными государствами, так что для борьбы с баржами авиация вряд ли понадобится.
Ты даже не представляешь, насколько легко примотать сухопутный тор или панцирь к лодке. Более того — так уже делали года два или три назад.
Ну то есть ты предлагаешь очень рационально каждую рыбацкую лодку топить при помощи условной ASM-3?
Не, в советском гигантизме я не сомневался. Самолет массой за 100 тонн ракетой в 6 тонн конечно может изобразить что-то лучше чем самолет в 10 раз меньше ракетой в 10 раз меньше, но там уж узвините, весовая категория не та
И лучше с ядрёной бч, чтоб точно наверняка
Ну а что вы хотели? Убийца авианосцев, как никак, хотя пока что больше убийца разного рода сухопутных объектов, но его время ещё придёт.
Короче, если стоит задача перехватить малый десантный отряд китайцев (10-15млн солдат), то лучше сверхзвуковой нюки ещё ничего не придумали.
Тогда не понимаю особого смысла в посредниках. В Японии не так давно представили тип 12 SSM ER с дальностью около 1.5к км. Думаю уж справится как нибудь с тем для чего приходится ту-22 поднимать
Вот будет она со спец бч, тогда поговорим про аналог ту22, а пока что лишь тень его величия
Вот как используют спец бч (осуждаю военные преступления) тогда и поговорим
Это не военное преступление, если враг атаковал твои лодки
Слышь, ну ты негодяй…
Я тут на работе, и после такого, мне знаешь как люто плова захотелось?
Ядерные противо…пехотные(?) мины - как раз, против “китайских малых” пехотных отрядов.
Ядрёные лепестки ещё не придумали, равно как и ядрёные пули, потому что они хранятся минут 8 или типа того.
Короче, придётся по старинке использовать сверхзвуковые нюки. Весь мир в труху!
Но потом.
Но когда-нибудь точно!
Опять повторюсь - GCS-1 весьма дешёвая система по апгрейду старых Mk.82 до уровня вполне себе неплохих бомб с LOAL.
Любой корабль будет стоить дороже пары десятков таких малышек.
Не надо приуменшать или преувеличивать возможностей армий стран.
Ну чего тут началось то опять? Снова “USA отпинала слабый Ирак без вооружения и армии” но в контексте азии?
GCS-1 для подавления барж, лодок и иных “очень нужных в 25 году” плавсредств является неплохим вооружением.
И мы могли так же видеть чем по итогу подобное заканчивается (речь в целом за все подобные решения многих армий, которые надеялись таким образом противостоять проблеме, привет Вьетнам).
Примотать мобильную ЗРК на корабль - полумера, не решающая проблемы с защитой лодки от тех же GCS-1.
Хочешь защитить что-то от чего-то - делай комплексное решение проблемы, а не полумеры и не надейся на “ошибку выжившего”.
Я всё ещё не понимаю по какому критерию дешёвая бомба с возможностью топить корабли у нас стала спорным вооружением.