Единая тема обсуждения авиации СССР (часть 2)

пробежал статью по диагонали и выделил следующее: т72 хоть и был по итогу проще и дешевле т64, но это всё равно совсем не похоже на “мобилизационный” танк, который требовали от увз.

мобилизационным можно было бы назвать танк с большим процентом деталей от т62, а тут полноценный обт за сопоставимую цену.

насколько я знаю намного меньше, чем стоило бы.

Так а зачем выдумывать танки с разным наполнителем? Я же и говорю - страна должна была принять 1 облик танка по лучшим наработкам от каждого.

Корундовые шары да, слишком сложно и дорого, не выбирать их, но взять другие хорошие решения оттуда.

Меня в этой статье больше смущает отсутствие источников. Андрей, как правило, хотя бы что-то прикладывает.

Да, зачастую какие-то вырезки, но не думаю, что он сидит их все там подделывает.

Это вы говорите с точки зрения послезнания. А на тот момент это неизвестно было. А вдруг корундовые шары оказались бы лучше? Та же история, что и с двигателями воздушного и жидкостного охлаждения.

если принять на веру содержание статьи, то остаётся не отвеченным самый главный вопрос: а мобилизационный танк по итогу где?

и даже неутешительный ответ на этот вопрос существует: т62м обр2023.

Не, ну так они и есть вроде лучше, просто чудовищно дорогие на тот момент. КМК от таких решений стоит отказываться в пользу более оптимальных.

1 лайк

Любая технология на момент появления дорогая. А вот через 5 лет оказалось бы, что технологию производства шаров настолько улучшили, что это было бы дёшево. Ещё раз, на момент появления технологий очень трудно предсказать как оно будет. Это вам сейчас рассуждать просто.

1 лайк

Значит через 10 лет бы внедрили бы на следующую модификацию, как это было с отражающими листами в башне.

Мне просто понять, что делать 3 разных танка на страну - очень странная затея. При этом с какими-то совершенно разными приколами своими. Унификации крайне мало.

1 лайк

Ну согласен. Может и можно было так сделать. Но сначала производство было занято под РД-33, а потом когда МиГ сдулся никаких наработок для Су не было. Да и денег на новые разработки тоже.

вот скажите у бомб БРАБ на Ту-1 можно выставить таймер в пробном вылете ?

2025-12-28_00-43-08

на обычных выставлен 2 сек но на БРАБ это не действует

К сожалению для бронебойных бомб взрыватель настроить нельзя

1 лайк

Климов, которые сделали РД-33
Их тоже надо было оставить

и вот так дальше по спирали получается куча нерелевантного устаревшего недоразумения

Спасибо за открытие темы про су67 круто отправлять сообщения в пустоту

1 лайк

Существовали ли какие-то отдельные сбрасыватели ДО, или все было в универсальных апп-50

Дипольные НАР считаются?

И такие были?

Были дипольные выстрелы для 23мм пушек в турелях. Были и тепловые. Да, можно на ил28 или ту4 выбросить несколько сотен ловушек из турели.

1 лайк

А может ленту с ними и фугасами/бронебойными? Ну чтоб Шведы с хи-хи и ха-ха на даунтире не это самое Ту-4 ИК ракетами?

Мне лишь известно, что такие патроны были, не более. Не думаю, что возникнут сложности с набивкой ленты ещё и бб-выстрелами, но и подтвердить это не могу

• Семейство самолётов Су-27/30, включая J-11, Су-33, Су- 34 — скорректирована завышенная скорость установившегося виража, вызванная изменением балансировки и устойчивости и разгрузкой руля высоты.

Понагибали и хватит

1 лайк