Единая тема обсуждения баланса танковых (совместных) боёв. Симуляторные бои (СБ) (часть 2)

Ну да конечно. Америка опять изобрела магию.

И конечно же 2,5 тонный Зеро с очень низкой нагрузкой на крыло уступал почти 6 тонному корсару.

На B-17 там не предлагают на 500 виражить с зерохой?

Я понимаю, ты бы написал такое про Ме-262, где пилот на 800+ рисковал уйти в землю, потому что не смог бы пересилить капотирующий момент, но уж точно не про зеро, которого будет тянуть вверх

Может это связано с конкретной восстановленной моделью зерохи? Просто это по идее влияло бы на тактику боев, и было бы отражено где-то в руководствах, и было бы заметно для пилотов в боях по поведению вражеских самолетов. Речь просто о больших усилиях, или о невозможности эти усилия пересилить?

Вроде после иследовании трофейной зерохи и придумали Split-S, как способ ухода от зеро.

1 лайк

В плане удара между ног зеро по ее способности роллить и набирать/сохранять скорость в пикировании это и работает. Это и при затяжелении рулей бы работало, но я ей богу первый раз про это слышу.
Интересно посмотреть как была сделана та реплика. Интернет говорит, что летпригодных всего несколько существует, с оригинальным движком сакаэ только одна, остальные на твинваспах непонятных серий (хотя массогабаритно они плюс-минус сакаэ). Другой движок может значить другой винт, а это другая обдувка. Плюс изменение массы у конца носа тоже сильно влияет на центровку, а подводка жидкостей к движку и сама версия движка могут это поменять, учитывая общую небольшую массу планера зеро, вполне себе заметно.
Интернет же говорит что летающие реплики зеро делать проблема, т.к. используемый “легквесый ESD сплав” (?) кристаллизуется со временем и уменьшает прочность.

В репортной десяток репортов висит о неоквадрачиваемом мышеджое, датируются от пары лет до нескольких месяцев назад. Всем ПО…фиг.

Спойлер

image

Уступал на скоростях выше 200 миль в час.

• “exessive vibrations” на скоростях выше 250 миль в час.

У нас в игре рисовая бумага спокойно крутится при 10G на скоростях 300+ миль в час.

Ну вот репорт из 1944 года

Пилота можно послушать здесь

2 лайка

У нас в игре рисовая бумага летает с пустым баком, как и все самолеты.

Палубная авиация обладает огромной дальностью не только за счет малой массы, а за счет больших баков и топливо составляет приличную часть массы.

Ах да еще zeke52 это вроде самый тяжелый из зерох

В испытаниях заправили 425 кг топлива. Да и как это повлияет на усилия на РУСе?
Испытуемым американцам залили всё равно больше.

Сбрасываемых

156 галлонов это полный бак этой зерохи

Это не 20% как в тундре

Это та самая зероха с дохлым 1120 сильным мотором и самая тяжелая среди серийных

Грасиас, гляну.

Сейчас посмотрел вот этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=CqjzkUSpqsw
Где-то на середине мужик треплет его за элероны и говорит что они были и плюсом и минусом, и что до 200 миль в час он хорошо “turns” а после 200 миль в час уже плохо “turns” говоря при этом про его большие элероны. И де мол они это выяснили и стали использовать, летая уже на больших скоростях.
Есть предположение что “turn” это не только вираж, но и маневр разворота в горизонте из прямолинейного полета, который предполагает дачу ручки на крен. Та же их тактика за авторством г-на Така это были ножницы в паре в горизонте, хотя если бы самолет прям затяжелялся по тангажу, это было бы куда выгоднее делать в вертикальных же ножницах.
Пихло тот самый твинвасп, говорит на DC-3 таки же. Но тут же говорит и про сакае, который был реверсинжинирнутым твинваспом, но несколько облегченнее. А так (тут я не перевел) типа и винты едва ли не те же по профилю.
Забавно было узнать что управление оружием было через селектор на руде и даже стрельба с него же - большая гашетка по типу велосипедного тормоза.

Между 20% и полным баком разница 300 кг. Я не уверен, что это НАСТОЛЬКО повлияет на самолёт, что им станет невозможно рулить. Как этот доп.вес вообще на усилия на рулях повлиять может?
Да и на авиашоу вряд ли с полным баком летают, а слова пилота только подтверждают репорт.

Самолет весит 3 тонны в полной комплекции, 2,3 тонны пустой.

В репорте “TURNS” это виражи, судя по всему. То есть, там они крутили круги и считали, через сколько кругов зеро обгоняет американцев.

А то что в видео, это глагол, видимо )

плюс масло и аммуниция

Да, zeke52 это перетяжеленная версия, которая еще и сохранила все минусы оригинала

Боюсь огорчить, но через любое количество кругов американец проиграет независимо от скорости. Пилот японца просто срежет угол и за счет лучшего времени виража не даст выйти себе на 6ч

В репорте написано буквально, что не через любое.

И я опять повторюсь, претензия к сохраняющейся маневренности на запредельных для рисовой бумаги скоростях. То что он крутится как вертолёт на низкой скорости, вопросов нет.

Вопрос в том как далеко у него бак от аэродинамического центра и центра масс и в какой стороне. Зеро был весьма непрожорливой колбасой и с небольшим весом. Вес мог влиять достаточно сильно.

изображение

Вообще там в первом абзаце выделяются именно элероны. И далее по тексту говорится о об
изображение только про ролл.
И в целом говорится о разнице и выравнивании по характеристикам виража только в контексте высоты, а не скорости, хотя везде, где в репорте пишут про ролл пишут про скорость.

Слушаю подкаст, но они там пока за жизнь гутарят

1 лайк

Так проблема не в эффективности рулей, а в силе пилота, который не мог РУСом шевелить.
А если учитывать, что летал белый человек, а не полутораметровый японец с дефицитом белка, то с усилием на ручке в оригинале дела могли быть ещё хуже.

На скоростях более 200 узлов управление становится тяжёлым, в особенности элеронами

Ну это отчасти я является эффективностью рулей. У рулей зеро нет, например, компенсаторов в виде плоскостей отклоняющихся с противоположной стороны оси, как и на элеронах. Все это нужно передавить руками.

Ну да. И выделяется в усложнении управления из всего элероны. Я прослушал почти две трети подкаста, где-то на 28-ой минуте пилот сказал об ухудшении маневренности выше 200-220. Но именно “манюврабилити” и он не раскрыл что именно ухудшилось. Кинематически тянуть ручку на себя проще чем кидать её на крен и да, это попрежнему влияет на управляемость.
Я пока не увидел ни в отчете ни в разговоре речей о тугости на тангаже, хотя уже в двух местах из трех говорилось этими эпитетами про крен и элероны.
Мне кажется смешарики с реддита не так всё поняли. К слову в подкасте пилот делится впечатлением о том, что зеро удивительно сохраняет энергию, и такого у него не было ни с одним самолетом на авиашоу. Что мол после маневра ему нужно скидывать высоту, т.к. он ее постоянно перебирает.