А это уже тема извечных споров. Ирл куча факторов эффективности пушек при стрельбе:
- баллистика (как снаряд доставить),
- кинетика (с какой силой этот снаряд попадает),
- набивка (вещества, их соотношение в плане взрывчатки к зажигательной),
- соотношение массы набивки к таковой снаряда,
- количество и мощность создаваемых осколков первичных (стенок снаряда) и вторичных (осколков обшивки от попадания),
- место попадания (пустое пространство или нет),
- угол попадания,
- материал цели (перкаль, древесина или металл),
И т.д., и т.п. – и это не говоря уже о характеристиках самих пушек: конструкции, надёжности, массе-габаритам…
В пользу немецких пушек есть достаточно факторов, не в последнюю очередь именно “мягкие” (про надёжность и габариты), но вот на тему снарядов и их приколов холивары велись и вестись будут.
Конкретно тема миненгешоссов – имхо, спорная, т.к. неоспоримым преимущество от дополнительной набивки становится у калибров от 30мм, где габариты ощутимее. У той же МК 108 если что-то и хвалить, то это снаряд и габариты. (В пользу этого ещё то, что после войны тонкостенные фугасы стали популярны именно на пушках более крупных калибров.)
На 20-ках же разница тоже была, но в бою едва ли ощущалась: бомбардировщикам всё равно нужны были залпы мощнее, истребителям же от любого снаряда калибра 20мм быстро “плохело”. Из явных плюсов назову то, что тонкостенные фугасы легче аналогов, что делало лучше баллистику и упрощало стрельбу (необходимо для немецких снарядов с довольно миниатюрными гильзами).
Имхо, тут закрылки сожрали поначалу урон, а как отвалились – за ними сразу последовало и крыло.
Может быть, мне Як-9 просто чисто визуально слегка больше нравится. Аккуратнее он, что ли…
А по-моему и так хорошо – есть своя причуда у проекта, ради которой в том числе хочется играть. А то третье лицо с клавомышью уже приелись порядком за 7+ лет активного торчания в тундре.
Ну вот очень похоже на это, да. Причём 3 раза подряд, хвост, одно крыло, второе крыло.
Б-17 и Б-24 сбитые Фокке-Вульфами:
Но не прокликами же. Там залп 4х орудий, да и в реальности все гораздо сложнее, чем тупо набор текстур, хитбоксов и пул хп
Блин, кто швакам в ленту по бронецелям запихнул один фугас? Раньше же не было. Хотел потестить, но так не особо получится…
А ведь а-5 и вовсе на 4.7 сидел недавно, лол
Эх, баланс, ты такой баланс
Посмотреть ту же хронику – там если сзади, то приходилось, что называется, “пилить и пилить”. И не одни Фокке-вульфы старались: не зря же в Мессеры постарались вкорячить 30мм, да и у тех же 110-ых успехи были тоже не минимальные. Плюс поздние детища Танка, в которые тоже от бомбардировщиков вставили 30мм, не упоминая уже Швальбу с экстремальными 4х30мм. Явно не для пальбы по юрким одномоторникам такое собиралось.
Плюсом к этому то, что наиболее эффективной в плане “времязатрат” была тактика встречи бомбардировщиков в лоб с расстрелом кабины, а не условный расстрел хвоста, так что это едва ли говорит о разнице в 20мм снарядах и больше – о том, куда ими надо было целить.
Жалко, что от япов ничего такого нет, насколько я знаю. Разве что документы с американской стороны, но это ещё поди и поищи, это не видосик посмотреть
А-4 легче, чем А-5, но тяжелее, чем А5/U2.
Да, у япов как-то вообще нет ФКП, мне на глаза попадались только фотографии повреждённых амерских самолётов, вернувшихся “домой”. В одной из таких, кстати, снаряд фугасный попал (кажется, Б-24) по хвосту прямо рядом с тросами тяг – и нифига не перебил. Повезло экипажу.
Да, про Schräge Musik и эффективность топовых немецких ночников тоже загуглить можно.
Идеальный же подход. Как раз БЕСПЛАТНЫЙ приз заберёшь. Правда, Соляр даже такую игру (50 уровней за 3 месяца бесплатно) жутким задротством считает, но кто в здравом уме ещё слушает Соляра?
Я даже не столько про это, сколько про эффективность залпа в сравнении с “чисто из двадцаток”.
В при чем тут извращение с неправильной музыкой, если речь ты завел про “уничтожение Б17 мощными 20мм пушками”?
Так музыка - это почти всегда двадцатки за редким исключением
Вот именно. И не надо 75 лвл фармить ради неинтересного и ненужного приза, nice
Да никто не спорит, что для такого мутанта как Б-17 20-мм было недостаточно. Просто интересно, как бы вот это пилили с могучих шваков и испан. Мне чисто поржать.